Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

БАЛКАНСКАЯ ИГРА
Тема: Россия
Автор(ы): Ю. Бялый
Дата публикации: 14.10.1998
Источник: Газета "Правда"
No: 177 (27998)

При всей напряженности обсуждения косовской темы в прессе формат такого обсуждения представляется совершенно неудовлетворительным. Порой кажется, что сосредоточение на почти единственном вопросе: решится НАТО бомбить сербов или нет — призвано отвлечь мировое и отечественное общественное мнение от главного. А главное — в том, как влияет ситуация на Балканах на глобальную переконфигурацию Европы и мира.

Балканы уже много веков оказываются подвижным стыком крупнейших "цивилизационных плит" и зоной взаимодействия и борьбы возникавших в зоне контакта этих плит исторических империй. Этот феномен привел к крайне причудливому чресполосному и очаговому размещению в регионе разноэтничных и разнокультурных общин.

Именно поэтому здесь никогда не удавалось создать устойчивых моноэтничных государств. Именно поэтому здесь попытки любых территориальных переделов, в силу никогда не забываемых межобщинных исторических обид, всегда приводили к военным взрывам. Именно эти взрывы всегда оказывались столь мощными и масштабными, затрагивающими интересы стольких региональных государств и их великих союзников, что в конечном итоге принципиально меняли "политическое лицо мира". Именно поэтому за последние столетия именно на Балканах начиналось несколько крупных войн, включая Первую мировую. А в этом "горячем регионе" наиболее горячей зоной всегда был район Югославии.

Но именно поэтому в эпоху после Второй мировой консенсус великих держав принял и реализовал решение застабилизировать регион государственной структурой, в которой проблема территориальных притязаний и размежеваний была снята в нескольких полиэтнических государствах, и в первую очередь в едином югославском. Не стоит сегодня кривить душой, утверждая, что так были решены все вопросы: хорошо известны и болгаро-турецкие напряжения в Болгарии, и сербо-хорватские, сербо-албанские или мусульмано-хорватские напряжения в Югославии, и греко-македонские и греко-турецкие напряжения в Греции или на Кипре. Но, тем не менее, крупных конфликтов не было. А вот после взрыва биполярного "ялтинско-потсдамского" мира и распада СССР великие державы вернулись к фактору Балкан как к инструменту нового политического передела Европы.

И последовательность шагов здесь вполне очевидна: сначала распад Югославии (откол Хорватии, Словении, Македонии и Боснии-Герцеговины), затем боснийская война с ее ублюдочно-провокационным дейтонским миротворчеством, зафиксировавшим долговременный "пат" региональной нестабильности, затем — косовский процесс как механизм демонтажа Сербии.

Вот тот действительный формат, та рамка глобальных политических целей и интересов, в которой разворачивается трагедия Косово. И лишь через эту рамку становится возможно улавливать внутренние пружины и динамику конкретных политико-военных сюжетов.

Главный из этих сюжетов, разумеется — "великоалбанский". Именно заявленная частью этнических албанцев в Албании и за ее пределами, и в первую очередь в радикальной части европейской албанской диаспоры, цель: создать Великую Албанию в составе Албании, Косово, части Македонии, части Греции, части собственно Сербии и Черногории — основной сюжетный ход конфликта, переводящий его из внутрисербской проблемы в общеевропейский масштаб.

Развитие великоалбанского сюжета началось еще в середине 70-х, когда Тито предоставил Косово статус автономии с полномочиями, приближающимися к статусу союзной республики. Результатом стала стремительная этническая албанизация власти, за которой последовали "ползучие" этнические чистки. К концу 80-х сербов в крае осталось около 20%, и в 1989 году Милошевич ликвидировал косовскую автономию. Лидеры косоваров ответили гражданским неповиновением и сохранением и воспроизводством параллельных структур госвласти — президент, парламент, система образования, причем с самого начала этот процесс был поддержан Тираной под лозунгом "Великой Албании".

С 1994-95 годов противостояние албанской и сербской общин в Косово, а также внутренние противоречия между албанскими (косоварскими) группами привели к разворачиванию террора албанских радикалов против сербской администрации, но в особенности против косоваров, сотрудничающих с сербами. С этого момента уже большинство албанских партий начинает требовать независимости Косово.

При этом теневой "президент Косово" Ибрагим Ругова провозглашает мирные методы борьбы за независимость, а его радикальные оппоненты — теневой премьер Буджар Букоши и лидер Парламентской партии Косово Адем Демачи — настаивают на использовании любых, в том числе террористических, методов. Во время кризиса в Албании зимой 1997 года стало ясно, что тогдашний президент Албании Сали Бериша ориентируется на Ругову, а его противник, теперь уже также бывший премьер Фатос Нано — на Демачи. Коме того, стало ясно, что они все, равно как и их криминально-политический соперник — "король" Албании Лека I — приверженцы проекта "Великой Албании" с аннексией Косово и части Македонии, а отличаются лишь видением своего места в ее руководстве. Одним из главных следствий того кризиса оказался беспрецедентный поток оружия и боевиков через албанско-сербскую границу, и появление как военно-политического фактора т. наз. "Освободительной армии Косово" (ОАК).

Весной 1997 года на слушаниях по внешней политике бывший спикер парламента Италии И.Пиветти заявила, что распространение албанской наркосети в мире идет за счет нелегального вывоза беженцев, в том числе из Косово, под прикрытием "спасения женщин и детей". В этой связи названы албанская фашистская группа "Бали комбетар" под руководством бывшего премьера Фан Ноли, которая занимается наркобизнесом, призывает к аннексии Косово и связана с террористической группировкой "Роте фане" в ФРГ, а также Дж.Сорос, которого Пиветти обвинила в скупке в Албании через подставных лиц земли, на которой выращиваются наркотики. Тогда же ряд экспертов указал, что проблема дестабилизации Албании и Косово — это прежде всего проблема борьбы международных наркооружейных мафий (итальянской, турецкой, исламской и др.) за передел сфер влияния и конфигурацию наркопотоков в "последейтонскую" эпоху.

За последний год даже в широкую прессу выплеснулась информация, что ОАК финансируется и вооружается в основном за счет криминально-политических групп диаспоры в Европе и США (в первую очередь в Германии и Швейцарии), облагающих насильным нелегальным "налогом на свободу" своих репатриантов-соотечественников, и что основной костях боевиков ОАК состоит из добровольцев-мождахедов, подготовленных в террористических лагерях в Албании, Боснии, Пакистане, Турции и других исламских странах. И эти очевидные факты существенно изменили отношение к ОАК и великоалбанской теме, прежде всего в Европе и среди самих косоваров. В Швейцарии, Германии, Норвегии возбужден ряд уголовных дел против нелегальных криминально-террористических лидеров албанских общин. В Косово, Македонии, сербском Санджаке немалая часть албанского населения называет радикалов из ОАК с их "освободительной борьбой" бандитами. Богатые албанцы нередко просто откупаются от попыток рекрутировать их и их детей в ОАК. А значительная часть беженцев, появившихся за последний год в Косово и Европе, бежит не от сербских войск, а от свирепых "освободителей".

В связи с этим стоит подчеркнуть, что главное обвинение против сербов, на котором строится сегодняшняя попытка НАТО "наказать" Белград" — в геноциде против мирных албанцев в селе Горни-Обринье — очень напоминает другое обвинение: в обстрелах рынка в Сараево. Там экспертиза сразу определила, что с сербских позицией обстрела быть не могло, и сербская сторона потребовала расследования. И тот, и другой факт были скрыты от мира руководством НАТО и появились в прессе лишь через год, а взрывы на рынке стали поводом к карательной акции альянса. Здесь факт геноцида в селе, ЗАНЯТОМ БОЕВИКАМИ ОАК, с заминированными тропами к нему, вновь приписан сербам. Вновь Белград незамедлительно требует расследования. И вновь "почему-то" обсуждается карательная акция против сербов.

Крайне важно то, что косовский процесс и в сегодняшней его фазе крайне тесно связан с собственно албанским. Новая дестабилизация в Албании началась после того, как сербские войска оттеснили ОАК от границы, перекрыли приток в Косово боевиков и оружия и начали планомерное уничтожение опорных баз ОАК в Юнике, Малишево, Ораховаце. Сразу за этим последовал сначала мятеж сторонников Бериши в Тиране в середине сентября, чуть позже — "странные" убийства сторонников и ближайших друзей Руговы (21 сентября в Тиране (!) убит министр обороны Руговы Ахмет Красники, 24 сентября в Приштине — друг Руговы, президент Пен-клуба Сабри Хамити), и в конце сентября — отставка правительства Ф.Нано в Тиране.

Не менее важно — то, как на албанские события реагировала Италия. Еще в сентябре, во время мятежа в Тиране, из Рима последовал срочный призыв к Бериши "оставаться в рамках закона", а в октябре, через неделю после краха кабинета Нано в Албании — в Риме рухнуло правительство Проди. В Италии, как нигде, понимают, сколь хрупко сложившееся в нашпигованной оружием Албании политико-криминальное равновесие и сколь серьезными угрозами чревато для Апеннин его нарушение. И вряд ли следует считать случайностью также и то, что именно Италия, предоставляющая НАТО свои авиабазы для подготовки акций против Сербии, наиболее осторожна, наряду с Грецией, в отношении НАТОвских планов бомбардировок сербов без мандата ООН.

Тема мандата ООН по праву сегодня оказалась одной из центральных в мировой политике и предметом острых противоречий между НАТО и целым комплексом мировых и европейских "гражданских" международных институтов: ООН, ОБСЕ, ЕС, а также между Европой и США. Главный предмет противоречий — роли этих международных организаций при решении вопросов международного вмешательства во внутригосударственные конфликты и ответственность за их разрешение. Еще в середине июля Аннан подверг резкой критике позицию НАТО и ЕС в косовском конфликте: "Они не предприняли необходимых шагов для прекращения поставок оружия в регион". В сентябре он же жестко осудил "самостийные" бомбардировки США Судана и Афганистана. В середине августа произошла беспрецедентно грубая по международным меркам перепалка между американским посредником в Косово К.Хиллом, обвинившим Европу в нежелании прекратить кровопролитие в Косово, и главами МИД европейских стран. Немец Кинкель назвал заявление Хилла "просто циничным", австриец Шюссель — "некорректным", а француз Ведрин заявил: "Хиллу лучше было бы помолчать".

Ясно, что Европа не хочет и не может уйти от участия в "урегулировании" в Косово, в том числе и в формате акций НАТО. Но значительная ее часть понимает, что прецедент решения вопроса помимо ООН и под давлением США может быть в дальнейшем воспроизведен в любой точке мира без всякой оглядки на конкретные интересы любых стран.

А ситуация в Косово уже также патовая. Раскачанный при попустительстве и поощрении "мирового сообщества" инструментами террора ОАК и антитеррористических акций сербов, процесс межобщинного противостояния уже вызвал такие потоки беженцев, которые не позволяют надеяться на легкие решения. Среди косоваров нет лидеров, которые могли бы представлять албанскую общину на переговорах, а те из них, кто заявляет о переговорах, в качестве предварительного условия требуют бомбардировок сербов силами НАТО. Более того, на любые заявления, например, Руговы о переговорах с Белградом ОАК отвечает наращиванием террора. Проблема беженцев обостряется с приближением зимы, их действительно сотни тысяч, и они прорываются прежде всего в Германию, Бенилюкс, Скандинавию, Швейцарию любыми путями. Можно ли серьезно рассчитывать на стабильность в Европе, переполненной таким контингентом новых униженных и агрессивных нелегалов? И вряд ли стоит спрашивать, кому выгодна столь активная дестабилизация европейского политического процесса...

Не исключено, что НАТО, которому остро необходимо после Боснии получить именно в Европе крупную "точку приложения" своей военной машины и бесспорное доказательство своей именно военной необходимости, все-таки решится на карательную акцию против Сербии. Слишком много политических дивидендов, включая перераспределение ролей между НАТО и ООН, поставлено на эту карту. Но сегодня уже окончательно ясно, что цель всех подобных акций — не мир, а управляемая дестабилизация.

Германия обеспечивает за счет давления с Балкан консолидацию Европы "вокруг наиболее сильного", то есть вокруг себя, а заодно укрепляет собственные позиции в регионе. США заняты "хаотизацией" Европы ради ослабления наиболее мощного на сегодня глобального конкурента за доминирование в XXI веке. НАТО обеспечивает для себя возможность действовать по собственному усмотрению помимо ООН и любых других международных политических институтов. Не совсем лишним является конфликт и для Милошевича, который в результате наращивания угрозы отторжения священной для каждого серба территории Косово консолидирует нацию и стабилизирует внутриполитическую ситуацию.

Кто же в проигрыше? Прежде всего сам регион Балкан, где раскачка и нагрев косовской проблемы по принципу "домино" неизбежно создает шлейф внутриполитических дестабилизаций отнюдь не только в бывшей Югославии, но и в Албании, Болгарии, Греции и далее везде. Затем Италия, где албанский фактор через интернациональные связи наркооружейных мафий всегда воздействует на внутреннюю политику чрезвычайно остро и безотказно. Безусловно, вся Европа, где фактор беженцев и втягивание все более мощного исламско-террористического и наркооружейного контингента закладывает на будущее широкий спектр криминально-политических мин.

Но кроме этого, разумеется, в проигрыше Россия. И потому, что в сегодняшнем политико-экономическом бессилии она не может по крайней мере отчасти не "терять лицо" в противодействии планам НАТО. Публичные акции РФ, включая блокирование совместно с Китаем антисербских резолюций в СБ ООН и дипломатическую активность в Европе и в Белграде, требуют для их эффективности многостороннего подкрепления: экономического, политического, военного.

А ресурсов для такого подкрепления в условиях дефолта, да с протянутой за очередными кредитами рукой — недостаточно. И вряд ли можно компенсировать такую недостаточность сообщениями о готовности больших групп российских солдат и офицеров воевать за Сербию, или проведением в последние дни самых крупных за несколько лет учений стратегической авиации РФ с пусками новейших крылатых ракет дальностью до 5 тыс. км.

Но реагировать — необходимо. Необходимо еще и потому, что совершенно очевидно: прецедент военного вмешательства НАТО во внутренние дела суверенной Сербии в обход ООН почти неизбежно повлечет за собой продолжение. Этот прецедент и строится, несмотря на его очевидные издержки для большинства участников (представим, каковы будут политические результаты акции НАТО для Клинтона, если из Косово, как когда-то из Сомали, поплывут за океан гробы под звездно-полосатыми флагами) — именно ради продолжений. И вовсе не нужно быть пророком, чтобы предположить, что продолжение косовского прецедента планируется в первую очередь в России.




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)