Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

УГРОЗА "ГОЛОГО КОРОЛЯ"
Тема: Россия
Автор(ы): А. Кудинова
Дата публикации: 10.10.1995
Источник: Газета "Завтра"
No: 41 (97)

Состоявшиеся 1 октября 1995 года волгоградские выборы, ставшие одним из ключевых внутриполитических событий последнего времени, продолжают приковывать общественное внимание. "Волгоградская аномалия", как известно, не исчерпывается убедительной победой коммунистов, неожиданно — даже для самих себя — завоевавших в городской думе 22 из 24 мест. Итогом выборов явился и проигрыш военных, кандидаты которых не прошли ни в волгоградскую думу, ни на пост мэра.

Проигрыш этот произошел на фоне определенных ожиданий и умонастроений, активно нагнетаемых СМИ после официального заявления Павла Грачева о включении 100 офицеров и 23 генералов в предвыборную борьбу. Высадку "генеральского десанта в Госдуму" одни восприняли как первую ласточку грядущей хунты, другие — как попытку власти, в лице президента России и министра обороны, оседлать растущее недовольство военных и направить его в контролируемое русло, избыв тем самым "синдром Жукова" (правда, пока не совсем ясно, кто же сегодня "Жуков" — Громов, Лебедь?). В общем, несмотря на небольшие расхождения в деталях, СМИ разной ориентации отнеслись к заявлению Грачева довольно мрачно. И вот на фоне мрачных прогнозов приходит радостная весть: военные, осуществившие первую попытку "взять в многомиллионном городе в свои руки практически всю власть" — проиграли!

Каковы последствия волгоградского проигрыша? Масштабы его, несомненно, велики. Однако "первый военный блин", вышедший "комом", — явление тактическое, тогда как сам факт включения армии в политику — большая стратегия. Чтобы разобраться в этой стратегии, взглянем на всю игру вокруг выборов.

Перелом общественного настроения в прокоммунистическую сторону сегодня очевиден. Нет нужды знакомиться с результатами многочисленных предвыборных опросов: провал реформ, отвращение к реформаторам, чувство обманутости, усталость, резкое понижение уровня жизни не могут не вызвать в обществе ностальгии по прошлому. Силы, которая дала бы обществу новый образ будущего, нет, и вся энергия ожидания иной жизни вкладывается в ностальгию, а держателями "контрольного пакета" ностальгии становятся коммунисты, апеллирующие к утраченному и хорошо узнаваемому, делающие акцент на социальном аспекте. Военные оркестры на улицах Волгограда сколько угодно могут играть "Катюшу" — кому нужна неосоветская патриотическая риторика! Другое дело — апелляция к разрушенному укладу жизни, замешанная на предельно жесткой критике нынешнего, чего военные, несущие "государеву службу", позволить себе просто не могут.

Вот почему проигрыш военных был во многом закономерен. Но победившим вряд ли разумно предаваться эйфории. Гораздо эффективнее было бы поразмыслить над всем комплексом вопросов и проблем, порожденных выборами.

Выборы не сводятся к одномоментному волеизъявлению граждан. А характер ожиданий, связываемых с коммунистами н