Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Е2-Е4
Автор(ы): А. Кудинова
Дата публикации: 21.05.1996
Источник: Газета "Завтра"
No: 21 (129)

24 марта -- В Белоруссии состоялся массовый митинг оппозиции против подписания российско-белорусского союзного договора.

2 апреля -- Подписан Договор об образовании сообщества между Россией и Белоруссией.

-- В Минске колонна демонстрантов, насчитывающая от 20 до 30 тысяч человек, прошествовала по центральному проспекту Франциска Скорины, скандируя: "Жыве незалежная Беларусь!"

26 апреля -- Десятилетие чернобыльской катастрофы отмечено в Минске массовыми беспорядками.

14 мая -- представители "Солидарности" выдворены из Белоруссии по обвинению в проведении несанкционированного митинга.

-- П.Грачев заявил, что Россия и Белоруссия готовы сформировать тесный военный союз.

-----

События, развернувшиеся в Белоруссии в связи с подписанием российско-белорусского договора об интеграции, удивительным образом напоминают что-то, бывшее ранее, будто прокручивается на экране старая, уже виденная кинопленка. Первый оппозиционный митинг против союзного договора, состоявшийся в конце марта, застал правительство "врасплох" — оно не приняло никаких ответных мер. Последовавшие сразу за этим широковещательные обещания Белорусского народного фронта (БНФ) вывести на улицы Минска 2 апреля, в день подписания, еще большее количество протестующих ощутимо "разогрело" атмосферу — в МВД республики была введена повышенная готовность: ожидались обещанные лидером БНФ З.Позняком "стихийные волнения населения". Крупных столкновений не было, однако напряжение продолжало нарастать, и, наконец, власть применила ответные действия: годовщина чернобыльской катастрофы — третья антипрезидентская и антироссийская акция оппозиции, в которой приняло участие около 50 тысяч человек — завершилась "массовыми беспорядками".

"Белорусские ужасы" — разгон с применением дубинок и слезоточивого газа "мирной манифестации" (начавшейся с сожжения российского флага), аресты членов белорусского "Белого легиона", БНФ и УНАУНСО ("В Белоруссии первые политзаключенные!!!"), выступивших главной ударной силой на манифестации, душераздирающий вид корреспондентов дальнего зарубежья с проломленными головами — вызвали бурю негодования во всем мире. Отметим — хорошо подготовленную бурю. Поскольку "массовым беспорядкам" предшествовало зарубежное турне З.Позняка, поспешившего покинуть Белоруссию после мартовского выступления оппозиции.

В Киеве Позняк заявил, что его цель — информирование мирового сообщества о политическом климате в Белоруссии, и что он нуждается в помощи, прежде всего информационной, поскольку, по его словам, именно информационное влияние на Россию, начавшую первый этап аннексии Белоруссии, сейчас наиболее важно (разложить врага изнутри!). В Польше он повторил эту же просьбу, выразив желание, чтобы Вроцлав повел себя в отношении Белоруссии так же, как Краков в отношении Чечни (в Кракове была создана чеченская радиостанция). В мае волна манифестаций пошла на убыль: 1 мая удалось собрать всего около 7 тысяч демонстрантов, а 9 мая — еще меньше. Однако малочисленность не помешала сделать и из этих выступлений событие, работающее на создание образа Белоруссии-"монстра". Миру были продемонстрированы опять же пострадавшие корреспонденты, но на сей раз — из ближнего зарубежья, у которых какие-то "странные люди в гражданском" (оказавшиеся — кем бы вы думали? — представителями службы безопасности президента Белоруссии! Во всяком случае так утверждают случайно опознавшие их случайные прохожие) отбирали и засвечивали только что отснятые материалы, и которых мучители (повидимому, представители все той же службы) таскали по камере за волосы. Возмущенный Народный Рух Украины призвал глав европейских стран скорректировать отношения с официальным Минском. В Белоруссию прибыла группа экспертов Совета Европы для изучения ситуации перед рассмотрением вопроса о принятии Белоруссии в свои ряды, дабы решение по этому вопросу было взвешенным.

За праздниками последовали оппозиционные будни — 14 мая состоялась акция протеста против содержания под стражей проводящих голодовку вице-президента БНФ Ю.Хoдыко и секретаря сойма (руководящего органа фронта) В.Сивчака. Примечательно, что на этот же день были запланированы встречи представителей польской "Солидарности", прибывших в Белоруссию по приглашению оппозиционного Независимого профсоюза, с рабочими и профактивами завода автоматических линий, моторного завода и метрополитена. Как известно, лидеры "Солидарности" имеют большой опыт организации массовых мероприятий, и "явление" на белорусской сцене профобъединения, сыгравшего в недавней истории Польши столь значительную роль, не случайно — Варшава сделала уже не одно заявление о том, что именно от польской активности зависит, будет ли Минск через несколько лет столичным городом или губернским.

Последовавшее затем выдворение из Белоруссии представителей "Солидарности", обвиненных в проведении несанкционированного митинга, "прорвало" давно вызревавший польский "нарыв". Польский МИД оценил действия белорусских властей как представляющие "серьезную угрозу добрососедским отношениям между двумя странами". Глава Сейма по международным делам Б.Геремек подчеркнул, что двусторонние отношения неизбежно ухудшатся. Подлинную причину столь болезненной реакции стоит искать, по-видимому, в том, что непосредственно накануне инцидента с "Солидарностью" в Москве состоялось заседание коллегий министров обороны России и Белоруссии, на котором было подписано 10 документов по углублению военного сотрудничества между Россией и Белоруссией. По окончании заседания П.Грачев сделал заявление, что в случае, если НАТО примет в свои ряды страны Варшавского Договора, Россия и Белоруссия готовы сформировать тесный военный союз. Таким образом, приобрело вполне реальные очертания апокалиптическое видение польских политологов о приближении в польским границам "крупнейшей в мире военной махины".

На днях суждение о ситуации в Белоруссии устами своего представителя Н.Бернса высказал и госдепартамент США. Решительно осудив "вопиющее нарушение прав человека в Белоруссии", Бернс сделал далее весьма откровенное заявление: "Мы ни в каком виде и ни в какой форме не выражали своего согласия и не вдохновляли Белоруссию на установление какого-либо союза с Россией... Мы исходим из того, что распад Советского Союза был весьма позитивным фактором и мы положительно смотрим на то, что одна страна распалась на 15 стран, и хотели бы, чтобы так оставалось и в дальнейшем".

Когда в 80-х администрация Рейгана объявила тотальную войну против "империи зла", для подтачивания ее мощи был нанесен удар по наиболее слабому звену советской системы в Восточной Европе — Польше, чтобы затем оторвать ее от советского блока. Сегодня ситуация прямо обратная — атакуется не слабое, внутренне вполне готовое к "откреплению" звено, а надежный союзник, единственный пока, изъявивший готовность более тесно "содружествовать" с Россией. Однако приемы применяются все те же. И цель та же — оторвать от России. В Белоруссии в результате хорошо организованных акций "накачивается" почти с нуля не имевший значительного веса БНФ — двойник "Солидарности", охотно перенимающий опыт "старших товарищей по оружию". Время, конечно, вносит некоторые поправки. И если тогда финансирование и снабжение "Солидарности" осуществлялось окольными путями, под видом сельскохозяйственного оборудования через подставные фирмы во Франкфурте и Вене, а также путем согласованной с правительством Ульфа Пальме контрабанды из Швеции через Гданьский порт, то сейчас в виду гораздо более рыхлой системы государственной безопасности нынешней Белоруссии эти операции идут почти открыто через фонды Сороса и Крибла.

Тогда, в 80-е, крупнейшие банковские структуры мира предприняли меры по наращиванию польского долга, вынуждая СССР к выплатам: Ярузельский не мог получить кредиты и отсрочки выплаты долгов, и СССР был вынужден выплачивать Польше для удержания ее в в своей орбите 3,5-4,5 млрд. долларов. Нечто аналогичное мы наблюдаем и сегодня: вскоре после подписания российско-белорусского интеграционного договора совет директоров Всемирного банка принял решение приостановить подготовку новых проектов в Белоруссии. Кредит объемом около 34 млрд. долларов заморожен до момента, пока "приватизация в республике не пойдет быстрыми темпами". Из-за "невыполнения взятых на себя обязательств по реформированию экономики" заморожены и кредиты МВФ. Ослабленная Россия, не желающая терять союзника, имеющего для нее важнейшее геополитическое значение, вынуждена будет залатывать белорусские "экономические дыры".

Удары, наносимые по Белоруссии, направлены прежде всего на Россию. Мы наблюдаем новый виток "холодной войны" против сократившейся "империи зла". С применением уже использованных ходов. Вновь знакомое Е2-Е4!




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)