Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ПОСТСОВЕТСКИЙ ИНТЕГРАЦИОНИЗМ: ШАНСЫ И ТЕХНОЛОГИИ
Дата публикации: 30.05.1995
Источник: Газета "Завтра"
No: 22 (78)

Как и предполагалось, волны от белорусского референдума пошли по странам СНГ. Правящие элиты суверенных республик должны были как-то отреагировать на беспрецедентный шаг президента Белоруссии, впервые спросившего у своего народа, что тот думает о Беловежье, и получившего ясный и определенный ответ.

Первая реакция от "братской" Украины была получена почти незамедлительно — президент Кучма заявил, что политика неприсоединения, провозглашенная при образовании незалежного Украинского государства, не отвечает национальным интересам Украины. Далее последовали заявления о готовности к более тесным отношениям с НАТО, ужесточение позиции по проблеме Черноморского флота и показное братание с националистическими режимами Латвии и Эстонии, не скрывающими своего отношения к азиатам-русским. За все это Украина удостоилась признания ее "европейским государством" от эстонского президента Л.Мери.

Зачем нужна такая бурная, явно показная реакция? Вспомним 1991 год. На Украине готовились к референдуму о независимости. И вот в СМИ РФ и Украины появляются материалы о возможном военном конфликте с Россией и даже (!) об обмене ядерными ударами. Ясно, что у народов обеих республик возникает недоверие к политике праительства противоположной стороны. В результате на референдуме Кравчук получает необходимый ответ.

Сейчас происходит нечто подобное. Кучма, избранный на лозунгах сближения с Россией и официального двуязычия, отбросивший предвыборные обещания чуть ли не на следующий день, а теперь поставленный перед белорусским прецедентом и испытывающий давление со стороны сторонников сближения наших стран, — стремится изо всех сил накалить двусторонние отношения и посеять народное недоверие к России. Предпринимаются даже попытки начать разоблачение "российских шпионских центров".

Цель ясна: раскрутить "антимоскальскую" националистическую истерию и на этой волне, и, опираясь на протащенный через парламент закон о власти, прийти к авторитарному режиму в республике. Лучшие союзники для Кучмы в этом — именно националисты, готовые на авторитаризм и даже диктатуру, лишь бы не с Россией.

Примечательна и позиция президента Казахстана Назарбаева. Начав еще с лета прошлого года подготовку к упрочению личной власти в республике, он выдвинул идею Евразийского союза, а затем обозначил поддержку введения в республике государственного двуязычия. Создав демократический имидж и заручившись поддержкой русскоязычного населения, он спокойно распустил Верховный Совет и продлил себе полномочия до 2000 года. Почти сразу после этого идея государственного двуязычия была отвергнута, вместо Евразийского стал активно строится Центральноазиатский союз, наметилось сближение с противником реинтеграции Каримовым и с эмиссарами США, появилось стремление изменить уже оговоренные с Россией пути транспортировки казахстанской нефти. Отсутствие Назарбаева на совещании глав государств СНГ в Минске есть и демонстрация того, что данная организация его не слишком интересует, и стремление избежать неудобных вопросов о белорусском прецеденте. Вероятно, СНГ лишилось одного из своих столпов.

Отсутствие в Минске президента Ниязова, после визита в Москву отправишегося на Ближний Восток и представляющего там свою страну как окно между Ираном и Западом, показывает, что и ему не нужна реинтеграция в СНГ. Туркменбаши уже давно (и небезуспешно) интегрируется в Ближневосточный регион.

Похоже, что попытка российской дипломатии использовать механизм СНГ для хотя бы частчной реинтеграции на постсоветском пространстве успеха иметь не может. Более чем скромные, в сравнении с белорусским референдумом, результаты прошедшей минской встречи глав государств СНГ только подтверждают это опасения. СНГ создавался как орган "цивилизованного развода" республик бывшего СССР. Пока у власти в этих республиках остаются элиты, стремившиеся к такому разводу с Россией и инициировавшие его, ни о какой реинтеграции в рамках СНГ речь идти не может — содружество останется лишь слабым, малоэффективным инструментом сглаживания последствий насильственного разделения народов. Гораздо больше для реальной интеграции может дать развитие двусторонних отношений между Россией и заинтересованными государствами СНГ, что очень наглядно подтверждает пример Белоруссии. "Сбрасывать" такие процессы в политически дефектную структуру СНГ, — значит рисковать потерей реальных шансов на интеграцию даже с заинтересованными в ней републиками.




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)