Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ "БАРТЕР" В СНГ
Автор(ы): Э. Крюков
Дата публикации: 07.06.1999
Источник: Газета "Слово"
No: 44 (60)

На фоне стремительной экспансии НАТО в Восточную Европу под аккомпанемент бомбардировок Югославии и реального выстраивания "Балтийско-Черноморской буферной зоны" — железного занавеса XXI века на территории "Вышеградской тройки" — происходит не менее реальное строительство "буферных конструкций" в странах СНГ.

В сентябре 1998 года руководство НАТО серьезно заинтересовалось предложением Украины о сдаче в постоянную аренду бывшего советского Яворивского военного полигона возле Львова. И уже к концу года альянс выделил Украине 2 млн. долл. для финансирования совместных с НАТО учений и для модернизации двух полигонов: "Широкий Лан" — под Николаевом и упомянутого Яворивского. А феврале 1999 года принимается решение о преобразовании Яворивского полигона в учебный центр программы "Партнерство ради мира" (ПРМ), и открытии на нем военной базы НАТО.

И эти решения — отнюдь не свидетельство экономической заинтересованности Киева в арендных деньгах альянса. Сближение военных инфраструктур НАТО и Украины шло на фоне многократных встреч (19 за два года!) Л.Кучмы с польским президентом А.Квасьневским — главным "лоббистом" Киева в Западной Европе, а также заявлений главы МИД Украины Б.Тарасюка на международных конференциях в Лондоне и Мюнхене о том, что расширение НАТО — это гарантия стабильности в Европе, и Киев не прочь пополнить ряды альянса. И НАТО поняла "приглашение" — с осени 1998-го в зону ответственности Европейского командования войск США был включен весь Черноморско-Дунайский регион вместе с Крымом и Донбассом.

В чуть иной, но сходной манере одновременно происходит и "вхождение" Североатлантического альянса на Кавказ. К середине февраля 1999 года Грузия добилась вывода со своей территории российских пограничников. Но еще до этого процесс избавления от российского военного присутствия в регионе начала кампания по "ликвидации" российских военных баз. В Грузии наращивались требования "принять меры по немедленному выводу Гудаутской базы с территории страны", в Азербайджане — закрыть Габалинскую РЛС – единственный российский военный объект в республике.

А на этом фоне возникает еще один крайне важный сюжет.

В январе 1999 года советник президента Азербайджана В.Гулузаде заявил, что американская военно-воздушная база Инджирлик может быть передислоцирована из Турции в Азербайджан. Это заявление сначала восприняли не всерьез. Однако после знаменитой "лечебной командировки" Г.Алиева в Турцию прошел обмен делегациями с проработкой "технических вопросов, связанных с размещением турецкой базы на азербайджанской территории". А чуть позже "из-за спины Турции" проявился субъект покрупнее. В конце марта начался визит в Баку и Тбилиси группы специалистов Пентагона по военно-политическому планированию. И не для прогулки! Американские военные провели переговоры с Г.Алиевым и "ознакомились с состоянием" военно-воздушной базы "Насосная" в 45 км от Баку, а также присмотрели возможное место для базы на грузинском полигоне в Гори! И как в контексте этих событий следует расценивать акции Грузии и Азербайджана по выходу из Договора по коллективной безопасности СНГ (ДКБ)?!!

Но и это не все. Процесс уже реальной, практической переориентации военной инфраструктуры Грузии и Азербайджана на НАТО — идет под аккомпанемент очень знаковых политических заявлений. Вернувшись с юбилейного саммита НАТО в конце апреля, Шеварднадзе сказал, что "Грузия может присоединиться к Североатлантическому союзу раньше, чем это сейчас кажется возможным". Правда, после ряда негодующих откликов внутри и вне Грузии — поправил самого себя в интервью российской прессе: "Что касается членства в НАТО, то, я думаю, в ближайшие 7-10 лет этого не произойдет – условия не позволят и сами натовцы не захотят".

Что все это означает? Это означает, что если через 10 лет после крушения соцлагеря в натовскую инфраструктуру были вписаны только три государства из центрально-восточной Европы, то сейчас, будучи разогрет югославской войной, процесс экспансии альянса пойдет быстрее. Вопрос уже, видимо, не в том, расширяться ли, а в том, в какой последовательности нужно выстраивать "буферную зону", и когда понадобится замкнуть южный "кавказский сегмент"? И одну из главных своих задач на территории СНГ — активную переориентацию на Запад военной инфраструктуры стран, объединенных осенью 1998 года в рамках блока ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), альянс решает успешно.

Более того, появляются реальные перспективы для наращивания "буферной конструкции" в Средней Азии. На том же вашингтонском юбилейном саммите подписана Декларация о присоединении к ГУУАМ (так он теперь будет называться) Узбекистана. Президенты нового расширенного блока договорились "укреплять сотрудничество в рамках Совета Евро-Атлантического партнерства и программы "Партнерство ради мира"". Отметим, что еще до этого события Ташкент отказался от участия в ДКБ. А с весны 1999 года по тем же опробованным на Кавказе схемам собственные шаги по дистанцированию от России и СНГ делают Киргизия и Туркмения. В мае принято решение о выводе из Киргизии российских пограничников. В Ашхабаде введен визовый режим для граждан России. Кроме того, объявлен план подписания соглашения Туркмения-НАТО по реализации "индивидуальной программы помощи" на 1999-2000 годы при ее финансировании из бюджета альянса.

Если добавить к этому военные связи Казахстана, Киргизии и Узбекистана в рамках Центральноазиатского миротворческого батальона, регулярно участвующего в совместных военных учениях с НАТО, приходится говорить о выстраивании за счет механизмов связей с НАТО "буферной дуги", огораживающей Россию от запада (Украина) до центральноазиатского юга (Казахстан). Совершенно ясно, что территория этой дуги, в случае ее окончательного укрепления, будет играть роль полуофициальной, но вполне реальной зоны расширения НАТО на Восток. Блестящий подарок альянсу на 50-летие!

Но в чем "бартер", чего просят от альянса в обмен на такие подарки? Похоже, что прямого военного вмешательства во внутренние конфликты! На заседании ГУУАМ во время саммита НАТО Кучма поддержал предложение Шеварднадзе о проведении "операции по принуждению к миру" в Абхазии! При обсуждении проблемы Нагорного Карабаха в присутствии Олбрайт азербайджанская делегация потребовала от мирового сообщества "вмешаться и разрешить конфликт, не доводя его до "косовского варианта""! А заодно президенты республик СНГ также "обсудили с американцами конфликты в Абхазии, Приднестровье, Таджикистане"! То есть странам НАТО, еще не закончившим кровавую бойню в Югославии, уже наперебой предлагают следующие территории для "урегулирования региональных проблем".

Но коли так, то президент Украины, поддержавший "принуждение к миру" в Абхазии, вряд ли забыл и о своих проблемах. Прежде всего — о крымских татарах. Но и не только о них: основные линии возможного раскола страны просматриваются весьма отчетливо: Западная и Восточная Украина, Крым. И тогда, видимо, Кучма предполагает, что именно эти внутриполитические напряжения НАТО будет помогать "сглаживать" своими миротворческими операциями при одобрении других членов ГУУАМ?

Если лидеры СНГ не просчитывают геополитическую комбинацию на несколько ходов (во что не верится), то американские стратеги ее просчитали давно. Результатов этих расчетов обнародован на юбилейном саммите альянса в качестве новой стратегической концепции НАТО. Ее главный принцип — коллективная оборона, не исключающая применение наступательных действий за пределами территории альянса при возникновении определенного класса угроз и, главное, без соответствующего мандата ООН. Так что — президенты стран СНГ, не осудившие (за исключением России и Белоруссии) агрессию против Югославии, согласны санкционировать операции НАТО на Украине, в Приднестровье, на Кавказе и в Таджикистане? И не понимают, что даже если не согласны, то спрашивать их уже не станут?

Пока на Вашингтонском саммите НАТО достигнута договоренность о предварительном согласии на вступление в альянс для девяти кандидатов. По некоторым данным, это страны Балтии, Словакия, Румыния, бывшие югославские республики, и срок вступления — через 5-6 лет. А это значит, что уже к 2005 году можно будет говорить об окончательном формировании "буферной конструкции" на территории стран ЦВЕ. Но в условиях новой стратегической концепции альянса — нет никаких ограничений на то, чтобы одновременно не выстраивать "буферные элементы" на территории формирующейся украинско-казахстанской дуги. И факты говорят о том, что "миротворцы" действительно не собираются ждать до 2005 года.

В конце мая в Баку (!!!) завершилось специальное заседание Консультативной группы НАТО по атлантической политике, на котором встречались представители государств, участвующих в программе ПРМ. Помощник генсека НАТО Клайберг заявил, что "каспийский регион играет крайне важную роль в будущей мировой архитектуре безопасности, поскольку обладает богатейшими запасами углеводородов и трубопроводной коммуникационной системой, сориентированной на западные рынки". Было подчеркнуто, что НАТО готова сотрудничать с региональной организацией ГУУАМ "по всем параметрам".

Более того, в Баку о готовности вступить в ГУУАМ заявила Польша! А подобное мы "уже проходили" в Европе, где та же Польша, еще не будучи членом НАТО, создавала совместный с Германией и Данией батальон — "новая форма сотрудничества для кандидатов в блок". Так что теперь, видимо, Варшава к качестве новобранца альянса собирается применить похожую "технологию вовлечения" к будущим постсоветским кандидатам...

Балканская война и новая концепция НАТО поставили крест на ялтинском мироустройстве и прежних международных правовых нормах. Начат новый передел мира. Постсоветское пространство, как видно из изложенного, может оказаться одним из первоочередных плацдармов такого передела. И, похоже, часть лидеров стран СНГ уже почти готова к бартерным сделкам по допуску НАТО в свои республики в обмен на сохранение и укрепление собственной власти.

Однако готова ли к этому Россия? И речь ведь не только о постсоветских республиках, которые в случае реализации описанных тенденций очень быстро обрушат не только СНГ, но и все возможности России по обеспечению своих стратегических жизненно важных интересов и в сфере военной безопасности, и в других, в том числе экономических, сферах. Речь еще и о том, что в самой России есть и Северный Кавказ с его Чечней, и Калининградская область, которые при известных провокационных усилиях "на следующем такте" вполне могут стать очередной точкой приложения "миротворческих операций" НАТО!

Но ведь это сейчас, пожалуй, один из самых серьезных и актуальных вопросов для российской политики! Однако складывается впечатление, что последние операции "властного бартера" в Москве и события в Югославии — сильно заслонили во внимании российских элитных групп описанные мной крайне тревожные процессы. Хотелось бы думать, что это впечатление обманчиво...




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)