Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ПИРУЭТЫ КИТАЙСКОЙ ПОЛИТИКИ США
Автор(ы): М. Дмитриев
Дата публикации: 28.04.1999
Источник: Газета "Слово"
No: 31 (47)

Через десять месяцев после июньского 98-ого года визита президента США в Китай, во время которого американцы всячески подчеркивали приоритетность китайского направления во внешней политике США и важность американо-китайского геостратегического партнерства, это партнерство поставлено под большое сомнение.

В американских СМИ идет оголтелая антикитайская пропаганда. Китаю предрекают скорый экономический крах. Ранее столь симпатичный для Запада либерал-реформатор Чжу Жунцзи обвиняется в сворачивании демократических реформ и проведении антизападной политики. Апрельский визит китайского премьера в США до последнего момента находился на грани срыва и, состоявшись, не принес сколь-нибудь значимых результатов. Главный вопрос визита — вступление Китая в ВТО — так и не был решен.

США предъявляют Китаю обвинения как минимум по четырем пунктам. Во-первых, "нарушение прав человека и преследование инакомыслящих". Во-вторых, кража американских высоких технологий. В-третьих, поддержка стран-террористов (Северная Корея, Иран, Ливия). В-четвертых, крайне медленное продвижение экономических реформ и нежелание открывать рынки для американских товаров.

Подобной жесткости в отношении Китая США не проявляли давно. Но конфронтационные повороты в китайской политике США бывали и ранее.

Когда в середине шестидесятых годов развалился антиамериканский военный союз СССР-Китай, а внешнеполитический курс КНР стал решительно антисоветским, США воспользовались тем, что Китай крайне нуждался в новом источнике инвестиций и новейших технологий. И это привело к сближению Пекина и Вашингтона. В 1972 году антисоветский китайско-американский альянс был закреплен визитом в КНР президента США Никсона, а китайско-советский конфликт был признан одной из величайших побед американской дипломатии.

Новые акценты в китайскую политику США внесла администрация Рейгана, обнаружив, что Китай растет "слишком быстро". В 1982 году разгорелся китайско-американский скандал вокруг поставок оружия Тайваню. А после событий 1989 года на площади Тяньаньмэнь США, объявив Китай "врагом демократии и цивилизованного мира", перешли к политике "изоляционизма".

Однако окончательно миф о прочности китайско-американского альянса был развенчан с распадом СССР, крушением биполярной системы и, конечно, стремительным увеличением экономической, политической и военной мощи Китая.

США осознали, что в лице Пекина получили в Азиатско-тихоокеанском регионе крупного идеологического и геополитического противника. А потому сосредоточили огромные усилия на "сдерживании" Китая, кульминацией которой должен был стать созданный в 1997-98 годах в АТР экономический кризис.

Однако уже в разгар этого кризиса ключевая роль Китая в преодолении либо дальнейшем развертывании финансовой катастрофы в АТР и мире становится настолько очевидна, что международные финансовые организации заявляют о необходимости скорейшего принятия КНР во Всемирную торговую организацию. На Западе на "ура" встречают известие о назначении на пост главы китайского правительства &quo