Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ДНЕВНИК
 
ЛОВУШКА ДЛЯ ДУРАКОВ
 
АНАТОМИЯ СУПЕРРАЗВРАТА

Поговорка карточных шулеров гласит: "Знал бы прикуп — жил бы в Сочи". Не вдаваясь в детали обсуждения всегда непрозрачного вопроса о том, кто жил и живет в Сочи (как метафорически, так и буквально), я обращаю внимание на одну достаточно простую вещь.

Подлинные российские "хозяева жизни" развращены многими обстоятельствами. Но есть только одно действительно решающее обстоятельство, которым они развращены страшно, ПОЧТИ необратимо и ПОЧТИ окончательно. Говоря ПОЧТИ, я оставляю открытой дверь для того подлинно человеческого, что не может не существовать в самых циничных, самых ФУНДАМЕНТАЛЬНО ПОГУБЛЕННЫХ людях. Это единственное действительно решающее обстоятельство — экономический суперразврат.

Суперразврат — это стремление любой ценой делать здесь "бабки" легко и в особо крупных размерах. Делать их, прикрываясь идеей ускоренного строительства капитализма в России ("первоначальное накопление, как вы понимаете не бывает чистым" — и т.д. и т.п.).

Первый этап делания супербабок с помощью халявы — созданная на закате 80-х система перекачки "безнала" в "нал", к которой были допущены проверенные и избранные "свои".

Второй этап — инфляционный период с 1992 по 1995 год. Инфляция, к примеру, — 300% в год. Кредит дается в рублях (разумеется, привилегированному кругу лиц и за соответствующий "откид") под 20—30%. На год. Потом кредит возвращается. Обесцененными рублями. Тут надо шевелить мозгами, рисковать жизнью, "пахать" сутки напролет? Нет! Тут надо подставить руки. И "смазать" нужным образом нужных людей.

Третий этап суперразвратной "халявы" — ваучерно-денежная приватизация, плавно перетекающая в залоговые аукционы. Опять-таки, нужно лишь договориться с властью, "откинуть" кому надо и получить завод стоимостью 500 млн. долл. за 10 млн. рублей.

Четвертый этап делания супербабок с помощью халявы — ГКО. И здесь все просто. Бери у населения под 20% или у государства под 50% и покупай ГКО под 150%. Государство ведь гарантирует! В чем тут был прокол? В том, что к пирогу халявы ГКО допустили слишком много людей. Слишком многие получили возможность жить в этом самом Сочи.

Потом за кредиты, данные на другое, из самой сердцевины этого "сочинского круга" вывели избранных. Остальных "кинули". Дальше что? Дальше ведь надо не опомниться, не взять голову в руки, не заниматься страной, а искать новый способ делать супербабки именно на этой территории в суперкрупных масштабах без всякого труда. И резко ограничив круг допущенных, чтобы на дольше хватило.

И вся видимость политической борьбы, все эти театральные склоки между окончательно проституированными политиками прикрывают собой только одно — обсуждение о том, как будут делаться супербабки на новом этапе, кто к этому будет допущен, а кто нет, будут ли воровать только прежние банки, или кто-то подойдет поближе к кормушке, а кто-то отойдет от нее. И в эту мерзопакостность вклеен на пакостных основах изгаженный еврейский вопрос.

Обмусоливанием этого конфликта нам хотят замутить реальные больные вопросы нашей экономики, политики, культуры. Всей нашей жизни в целом. Нас покупают на эту дешевую игрушку. На эту ловушку для дураков.

Ибо на самом деле мы просто вступили в очередной круг делания суперприбыли из ничего. Круг под названием "колебания валютного курса". Я уже говорил, что, зная прикуп, можно жить в "Сочи". Понимающие (и знающие подоплеку "черного вторника" 1994 года) имеют дополнительные возможности расшифровывать мою метафору. Но и те возможности, которыми располагает любой думающий член нашего общества, более чем достаточны (см. рис.1).

"Сочи", или новый способ легкого делания суперприбыли

Итак, у вас есть миллион долларов. В верхней точке А вы меняете его на 24 миллиона рублей. В нижней точке В получаете за 24 миллиона рублей 3 миллиона долларов. В верхней точке А1 меняете 3 миллиона долларов на 72 миллиона рублей. В нижней точке В1 меняете 72 миллиона рублей на 9 миллионов долларов. За 15 дней от А до В1 — полтора периода биржевого колебания — вы сделали из миллиона долларов — 9. За месяц так вы делаете из миллиона долларов — 80! 8000% в месяц!

Разумеется, это идеализированная схема. Но реальные цифры не так далеки от нее. Что нужно, чтобы играть в эту схему? Нужно точно знать колебания курса, то есть создавать эти колебания. Что и делает узкий круг биржевых игроков. Это новый "Сочи".

А поскольку основная биржа закрыта и все происходит на уровне электронных торгов, то круг игроков может быть очень узким. И управляет этим кругом система лиц, допущенных к главным финансовым терминалам. То есть система главных биржевых политических игроков. Борьба идет не за то, чтобы поломать эту машину, а за то, кто и в каких долях будет допущен к сумасшедшим сверхприбылям на новом этапе.

Но, поскольку биржа закрыта, игроки должны иметь доступ к меновой валютной торговле. К узкооптовой и розничной сети валютного обмена. В том числе (а теперь в первую очередь) ТЕНЕВОЙ. Отсюда — сращивание двух элементов: политической биржи и теневиков. И третий элемент очевиден — торговля. Пока качаются биржевые качели, цены только растут. Они уже растут и в долларовом эквиваленте. Понятно, какие сумасшедшие прибыли делают импортеры?

Кому-то кажется, что это можно длить долго. Вряд ли. Через два, максимум три месяца такие "качели" в сочетании с уже подчеркнутой еврейской адресацией к "делателям бабок" могут привести к первым погромам. И к резкому фашистскому сдвигу страны.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)