Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ДНЕВНИК
 
ЛОВУШКА ДЛЯ ДУРАКОВ
 
О НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ ДНЯ

Либо Примаков, Геращенко и другие разорвут этот порочный круг, и тогда речь идет о серьезной политической борьбе — борьбе за новую парадигму, в которой исчезает гнусное "бабки здесь — а аэродромы на Западе", в которой Россия перестает быть последним местом сумасшедших суперприбылей для узких групп с весьма двусмысленными выходами на мировую арену. Либо все будет вписано в эту парадигму. И тогда все программы, все идеи, все политическое суесловие — только ловушка для дураков.

Тогда на следующем этапе нас опять ввергнут в инфляционную игру. И сумасшедшие бабки будут делаться на инфляции так же, как в 1992 году. Замкнется чуть ли не десятилетний цикл воровства, надругательства над страной и народом. И пока болтают литераторы, изображают политическую борьбу политические актеры и лепечут политические менеджеры — на глазах мира идет это издевательство, этот гнусный кураж.

Обозначенные мною контуры системы экономического суперразврата ясны для всех, кто не чужд реальному политическому анализу. И эти контуры, видит Бог, не отделены непроницаемой стенкой от трюка с "киданием" мирового финансового сообщества. И нужно не рвать на себе тельняшку, не прятать голову под крыло, а считать и действовать, действовать и считать. Если хочешь что-то изменить и имеешь для этого разум и мужество.

Ясно, что круг игроков сужается и игра близится к завершению. Но никто не хочет отказаться от главной поганой формулы. Никто не хочет перестать беспощадно выжимать соки из несчастной страны и несчастного народа, никто не хочет заняться делом, но все хотят развлекаться сказками разного рода. В том числе и теми, которые я описал выше.

Однако и это еще не все. Есть вещи пострашнее биржевых качелей. Это качели смысловые. Здесь тоже нас хотят всех поместить в тот самый "сочинский" порочный круг и заставить в нем вращаться до умопомрачения.

Не так трудно вычислить все политические игры, которые сейчас ведутся, расчленить уровни этих игр, указать на межуровневые связи, дать оценку значимости каждого уровня... Стоп! Значимости с точки зрения чего? С точки зрения реальной политики?

Как при назначении Евгения Максимовича, так и сейчас я задаюсь одним основным вопросом — не обманываем ли мы себя, концентрируя все внимание на перипетиях "реал политик"? Не обманываем ли мы общество, вовлекая его в эти перипетии? Может быть, главное происходит все-таки не там? И даже не в мороке описанной биржевой карусели?

Всмотритесь в происходящее! Общественному сознанию навязывается (и с какой силой, с какой агрессивностью!) новый политический миф. Миф о геронтократии, о дряхлых замшелых академиках, тянущих в социализм. И — противоречащих этой злой силе "прозападных рыночниках".

Это та же ловушка для дураков. То же возвращение в порочный круг, где мы вращаемся десять лет. Но это то возвращение, которое еще страшнее описанной мною финансовой карусели. Это уже не материальный, а смысловой морок. Настоящий привет из неоднократно мной упоминаемого Зазеркалья нашей и мировой политики.

Дать втянуть себя в этот морок — значит капитулировать уже не аналитически, а идеологически. И именно ради того, чтобы помешать подобной капитуляции, началось движение интеллектуальных клубов — пока очень робкое и неуверенное. С их манифестом. С подписями очень разных и по-разному видящих вещи людей. И с общей ответственностью за подписание. Почему я говорю о мифе про борьбу двух сил? Мифе, отдававшем тухлятиной еще десятилетие назад, а сегодня уже истлевшем окончательно?

Первое. Нельзя дать идейным лидерам всего, что творилось в течение этого десятилетия, уйти от дискуссии, от объяснения с обществом, с его интеллектуальной составляющей в том числе. Нельзя длить этот "заговор умолчания". И нельзя сводить крупную дискуссию к частностям, нельзя в очередной раз целостную оценку ситуации разменивать на лобовые экономические сшибки.

Второе. Нельзя — недопустимо, преступно — в условиях уже свершившейся беды уйти от осмысления исторического опыта целого десятилетия. Это не значит, что этот опыт надо растаптывать. Но просто не проанализировать его по-настоящему — унизительно. Унизительно для тех, кто делал моду в это десятилетие, унизительно для всех нас.

Третье. Подобное осмысление требует диалога интеллектуалов. Нельзя превратить такой диалог в "бодание" политиков (тем более — в связи со всем, что было сказано выше). Политики могут войти в это пространство после того, как оно будет создано. Если они сумеют и захотят войти. Не сумеют? Не захотят? Найдутся другие политики! Но сейчас речь идет о формировании национальной интеллектуальной повестки дня и о национальной дискуссии по вопросам, включенным в эту повестку дня. А это не вопросы монетаризма или кейнсианства. Это как минимум вопрос о модернизации как таковой и ее альтернативах. А как максимум... Как максимум я просто не хочу предрешать.

Не будем опускать руки. Ситуация сложнейшая, но не безвыходная. И безвыходной ее может сделать только наша апатия. Мы не должны попадаться в ловушки для дураков, и мы не будем в них попадаться. Правда ведь?

После написания статьи произошло многое. Была развернута антисемитская кампания Макашова и Ко, старательно и неслучайно раздутая до вселенских масштабов частью отечественных и мировых СМИ. Была выстроена по тем же лекалам "спецжанра" кампания "борьбы с политэкстремизмом". Были предъявлены новые технологии "суперразврата" в формах "адресного спасения системообразующих банков" и недобросовестных банкротств, и развернут новый раунд откачки валютных доходов узкого "круга избранных" за рубеж. Были сконструированы и вброшены в социальный оборот новые смысловые муляжи, новые политические мифы.

Чего не было? Все еще не было, увы, серьезного интеллектуального диалога по вопросу о содержании происходящего и о наших общественных и государственных целях, диалога, надежда на который появилась в шоковой послеавгустовской ситуации прошлой осени. Не состоялась серьезная и действительная, по большому счету, ДИСКУССИЯ О НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ ДНЯ. Что означает: такая дискуссия — все еще "на повестке дня". А отпущенный на это "день" быстро клонится к закату.

Но до тех пор, пока такая дискуссия не пройдет и не станет явлением российского политического сознания, все мы будем заложниками собственной бесцельности и бессубъектности. То есть "лохами" в чужих, непрозрачных и разрушительных для России играх.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)