Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ I. ГЕОГЛОБАЛИСТИКА
 
УЗЕЛ 4. АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН - СОЮЗЫ И ПРОТИВОСТОЯНИЯ
 
1. МЕХАНИЗМЫ "СДЕРЖИВАНИЯ" КИТАЯ В ЕГО БОРЬБЕ С США ЗАМИРОВОЕ ЛИДЕРСТВО В XXI ВЕКЕ
 
1.1 МЕХАНИЗМ ДАВЛЕНИЯ НА КИТАЙ В ВОПРОСЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Вопрос о правах человека — одна из тем, которая постоянно обыгрывается США как повод для вмешательства во внутренние дела той страны, которую США считают своим стратегическим и идеологическим конкурентом. В годы "холодной войны" таким конкурентом был Советский Союз. После разрушения СССР в 1991 году таким конкурентом стал Китай. С этого момента тема прав человека постоянно присутствует во взаимоотношениях США и Китая.

Между тем тема прав человека в китайско-американских отношениях начала педалироваться еще в начале 80-х годов. В 1980 году Дэн Сяопин провозгласил политику "открытости миру", начало экономических реформ, призвал к пересмотру политики в отношении США и Японии и новому сближению с СССР. Уже в 1982 году, когда между Вашингтоном и Пекином разгорелся конфликт вокруг поставок американского вооружения Тайваню, одновременно США подняли вопрос о нарушении прав человека в Китае. В КНР и за ее пределами активизировались диссидентские группы, в качестве главных спонсоров которых выступили фонд Сороса, а также финансируемый правительством США "Национальный фонд поддержки демократии". После событий на Тяньаньмэнь в 1989 году США объявили Китай врагом демократии и цивилизованного мира, китайско-американские отношения резко ухудшились.

Впоследствии, в зависимости от меняющихся интересов США, от их стремления "надавить" или, наоборот, нормализовать отношения с Китаем, вопрос о правах человека то заостряется, то уходит с повестки дня. В свою очередь, Китай, в зависимости от конъюнктурных соображений, разыгрывает свою игру в этом вопросе. При этом, на какую б принципиальную высоту в китайско-американских отношениях вопрос о правах человека ни поднимается, он никогда не выходит за рамки пустой риторики и накатанной схемы: США "давят", Китай упирается — проявляет уступчивость — опять упирается. Подчеркнем, что вопрос о правах человека никогда не имел самостоятельного значения в политике США, а поднимается всегда в связи с чем-то, что, в первую очередь, говорит о спекулятивности самой постановки вопроса о правах человека. А умение США спекулировать на различного рода идеях хорошо известно. Свидетельство тому — недавние препирательства США и Китая по вопросу вступления последнего во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).

США давят...

01.03.99. В Пекине прошли переговоры М.Олбрайт с китайским руководством. Цель переговоров — экономические вопросы. Выступая на пресс-конференции в Пекине, М.Олбрайт подвергла критике несоблюдение прав человека в Китае.

Китай отбрыкивается...

01.03.99. В ответ на критику Олбрайт мининдел КНР Тан Цзясюань заявил, что США вмешиваются во внутренние дела других государств.

И тут же Олбрайт делает "откат"...

01.03.99. Олбрайт заметила, что США не будут увязывать ситуацию с правами человека в КНР с принятием Китая в ВТО.

Одновременно США добиваются от Китая не отменять находящийся до последнего момента на грани срыва визит в Вашингтон премьера КНР Чжу Жунцзы. При этом ни американская ни китайская стороны никаких прорывов от этих переговоров не ждут. Тогда почему такая заинтересованность? Отвечаем.

Вопрос о вступлении Китая в ВТО крайне важен для США, дефицит торговли которых с Китаем уже превысил 57 млрд. долларов. А дальнейшее "гуляние" Китая вне законов свободного рынка, усугубляемое угрозой девальвации юаня, может оказаться катастрофой для всего Запада.

Не менее важно решение этого вопроса и для Китая. Так как вступление в ВТО означало бы для него еще более свободное вхождение на западные рынки, а также получение необходимых ему западных инвестиций. А потому китайский премьер едет в США.

06.04.99. Чжу Жунцзы прибыл в Лос-Анджелес в рамках 9-дневного визита в США. Перед толпой журналистов он не проронил ни слова и с мрачным видом направился к лимузину. Нехарактерная для него манера общения должна была продемонстрировать Вашингтону крайнее недовольство Пекина, прежде всего "давлением" по вопросу о правах человека.

И даже идет на уступки...

07.04.99. Чжу Жунцзы заявил, что в ходе визита в США достигнута договоренность об отмене запрета Пекина на импорт американской пшеницы и цитрусовых.

Однако, как и ожидалось, китайско-американская встреча никаких подвижек по вопросу о вступлении Китая в ВТО так и не принесла.

09.04.99. Вашингтону и Пекину пока не удалось достичь согласия по вопросу о вступлении КНР в ВТО. Консультации по вступлению Китая в ВТО перенесены на июнь.

Отметим, что дальнейшее оттягивание решения о вступлении Китая в ВТО нежелательно для обеих сторон по причинам, перечисленным выше. А потому рано или поздно вопрос этот будет решен, ибо его решения требуют объективные процессы. Однако что же тогда значит игра США по вопросу прав человека в контексте дебатов вокруг вступления Китая в ВТО? И что значит эта игра в контексте той борьбы за лидерство, которую ведут между собой Китай и США?

Очевидно, что раздражение и критика со стороны США в адрес Китая по вопросу о правах человека связаны вовсе не с тем, как китайское руководство расправляется с диссидентами. (В сущности, какое дело американцам до нескольких китайских интеллектуалов-диссидентов). Но, как кажется, связано это раздражение прежде всего с бессилием США влиять на китайскую внутреннюю политику в целом. Мало того, США понимают, что терпят в этом вопросе сокрушительное поражение...

02.12.98. В интервью газете "Хандельсблат" председатель китайского парламента Ли Пен категорически отверг возможность внедрения западной модели демократии в КНР и подчеркнул, что разделение власти, многопартийная система и приватизация в западном понимании не могут быть реализованы в условиях, существующих в КНР.

И чем больше это понимание, тем больше нагнетания страстей по вопросу о правах человека. Тем больше стремление показать Китай как оплот тоталитаризма, с которым должно вести борьбу. Еще в июле 1995 года в журнале "Тайм" была опубликована статья Ч.Краутхаммера, в которой говорится о том, что в Китае сохраняется "диктатура старого типа" и она "даже менее привлекательна в мире, чем была идеология Советского Союза". Мало того, Краутхаммер сравнивает Китай с Германией, организовавшей две мировые войны из-за того, что "никто не спохватился ее вовремя сдерживать".

В связи с бомбардировками Югославии и постоянными сравнениями Милошевича с Гитлером, а также постоянным подчеркиванием США своей роли мирового регулятора, слова американского "эссеиста" в адрес Китая приобретают особый смысл. А за спекуляциями на правах человека скрываются гораздо более серьезные и опасные намерения США. По крайней мере, бомбардировки Югославии показали всему миру, чего стоят слова США о так называемых "американских ценностях", а также то, как эти ценности могут насаждаться американскими "борцами" за права человека.

Отметим, что, педалируя тему прав человека сегодня, США все больше делают ставку на сепаратистские движения в Китае. И здесь вопрос о правах человека из плоскости спекуляций переходит в область конкретных действий — финансирования и вооружения сепаратистов. Цель — дестабилизировать обстановку в стране, дабы поставить под сомнение легитимность существования нынешней власти, а возможно, развалить Китай.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)