Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ I. ГЕОГЛОБАЛИСТИКА
 
УЗЕЛ 4. АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН - СОЮЗЫ И ПРОТИВОСТОЯНИЯ
 
1. МЕХАНИЗМЫ "СДЕРЖИВАНИЯ" КИТАЯ В ЕГО БОРЬБЕ С США ЗАМИРОВОЕ ЛИДЕРСТВО В XXI ВЕКЕ
 
1.2 МЕХАНИЗМ ПОДДЕРЖКИ СЕПАРАТИСТСКИХ ДВИЖЕНИЙ

Более 90% населения Китая — это китайцы хань, "сыновья Желтого императора". Но, хотя хань составляют подавляющее большинство населения, большие территории Китая населены народами, у которых правление хань вызывает раздражение. Прежде всего, имеются в виду западные территории Китая (Синьцзян и Тибет). Отметим, что исторически в контроле над дальним западом были отливы и приливы, которые соответствовали слабости или силе режима в Пекине. В 1913 г. Китай был бессилен помешать Тибету установить автономию, которая длилась до 1951 г., когда туда вошла китайская армия. В 1944 г. в Синьцзяне была провозглашена недолго просуществовавшая Восточнотуркестанская республика. Но и потом, после установления контроля над этими территориями со стороны Китая, редкий год проходил без сообщений о разного рода волнениях.

И сегодня сообщения о волнениях в западных территориях ставят вечный вопрос: насколько сильна власть центрального Китая над его западными территориями. Этот вопрос еще больше обостряется на фоне растущего различия между стремительно развивающимся центральным Китаем и его западными территориями. Это дает возможность внешним силам (прежде всего, США), финансируя и вооружая различные сепаратистские движения, заостряя вопрос о правах человека, с утроенной силой играть на возникающих противоречиях. А поддержка здесь сепаратизма сегодня становится одним из главных механизмов "раскачки" Китая. Мало того, на Западе все чаще звучат идеи о "целесообразности" разделения Китая минимум на семь регионов — Тайвань, Тибет, Синьцзян, Внутреннюю Монголию, Северо-Восток, Юг и Север.

Первая игра — вокруг Тибета

Тибет имеет важное геостратегическое и религиозно-историческое значение не только для Южной Азии, но и для всего мира. Важность его геостратегического положения определяется, во-первых, схождением здесь границ нескольких государств (Китай, Индия, Непал), во-вторых, наличием спорных территорий, что делает этот район крайне нестабильным, в-третьих, здесь проходят высокогорные дороги, соединяющие побережье Бенгальского залива, полуостров Индостан и Китай с Центральной Азией.

О религиозно-историческом значении Тибета говорить тем более не приходится. Оплот буддизма ламаистского толка и древних тибетских религий всегда был в центре внимания западных искателей Истины. На этой почве вокруг Тибета не раз разворачивались кровопролитные войны.

Кроме того, с того момента как Тибет стал автономией Китая, "раскачка" этого высокогорного района становится одним из механизмов давления США на Китай.

03.10.98. Далай-лама признал получение от ЦРУ в 60-е годы ежегодно по 1,7 миллиона долларов на развитие движения тибетских сепаратистов.

10.11.98. Клинтон встретился с духовным лидером Тибета Далай-ламой.

А наличие общих границ и взаимных претензий между Индией и Китаем дает возможность США использовать тибетский вопрос, чтобы вбить клин между двумя этими странами.

11.03.99. В Индии несколько тысяч тибетских беженцев митингами протеста отметили 40-ю годовщину оккупации Тибета китайскими войсками. В Нью-Дели около 5000 тибетцев жгли чучела руководителей КНР и 40 китайских флагов. В г.Дхармсала на севере Индии выступил Далай-лама. Он обвинил Пекин в нежелании идти на компромисс с тибетцами и предоставить региону хотя бы автономию.

Отметим, что Индия и ранее активно поддерживала антикитайские выступления по тибетскому вопросу на своей территории. Она же предоставила политическое убежище Далай-ламе. У Индии к Китаю свой счет. В 1962 году из-за индийской части Кашмира, по которой проходит предельно важная для Китая стратегическая дорога, связывающая Западный Тибет с Синьцзяном, между Китаем и Индией вспыхнул военный конфликт. Конфликт закончился поражением Дели и передачей спорной территории под управление Китая. С этого момента данный участок китайско-индийской границы является зоной повышенного риска возникновения нового вооруженного конфликта.

Но, коль скоро нас больше интересуют китайско-американские отношения, скажем следующее. Обострение индийско-китайских отношений, в том числе в вопросе о захваченных Китаем индийских территориях, активно используют США. Ведь возврат Индии этих стратегически важных для Китая территорий означал бы полную изоляцию Тибета, а значит, увеличил бы шансы на его отделение от остального Китая.

Вторая игра — СУАР (Синьцзян-Уйгурский автономный район)

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (СУАР) проживает 17 млн. человек, половина из которых тюркоязычные уйгуры-мусульмане. С момента присоединения района к китайской империи эта область является болевой точкой Китая. А поликонфессиональный состав населения дает возможность внешним силам (прежде всего США), играя на противоречиях, поддерживать в районе крайнюю напряженность.

16.12.98.В Анкаре (Турция) прошло учредительное собрание "Национального центра Восточного Туркестана", в котором участвовали около 300 делегатов из 11 стран, прежде всего из Средней Азии. Тайваньское агентство Чжунъяншэ сообщило, что целью деятельности центра станет "освобождение Восточного Туркестана" (читай — СУАР). Центр станет выполнять функции "правительства в изгнании". Начало вещание на уйгурском языке финансируемое Конгрессом США радио "Свободная Азия".

СУАР исторически и религиозно тесно связан с Центральноазиатскими республиками бывшего Советского Союза, за контроль над которыми идет острейшая борьба.

Напомним, что после распада СССР Турция одна из первых заявила о своей поддержке новообразованным государствам Центральной Азии. Мгновенно реанимировались все идеи тюркского единства, от лозунгов Великого Турана ("одно государство — одна нация") до создания пояса тюркских государств (одна нация — много государств), в том числе Исламской республики Туркестан, в состав которой должен войти и СУАР Китая. Эта идея активно обсуждалась в 1991—1994 гг., в том числе на встречах представителей тюркоязычных государств в Анкаре (1992 г.) и Стамбуле (1994 г.), но далее была заменена идеей тюркского давления с целью отделения Синьцзяна от Китая и образования там самостоятельного тюркского государства.

Одновременно с этим исламскую карту разыгрывают США. Ибо видят в ней сегодня не новый, но весьма эффективный механизм конструирования мировых конфликтов. Сегодня, похоже, СУАР для США то же самое, что Косово в Югославии. Поддержка сепаратистских движений и раскачивание СУАР, по-видимому, становятся одним из главных механизмов, применяемых США для дестабилизации внутриполитической обстановки в Китае.

В свою очередь, Пекин прекрасно понимает, что усиление мусульманских настроений в Синьцзяне (и как крайняя форма их проявлений — отделение СУАР от основной части Китая) запустит механизм "внутреннего домино", по которому потеря одной части суверенной территории воодушевит сепаратистов в других местах, прежде всего в Тибете, и в конечном итоге может привести к распаду страны.

Кроме того, потеря Синьцзяна грозит Китаю потерей влияния в Центральной Азии. СУАР для Китая — ворота в страны Центральной Азии и Европу.

А потому китайские власти жестко пресекают любые проявления сепаратизма в автономном районе...

22.01.99. Подразделение сил общественной безопасности в Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая приведены в состояние повышенной готовности в ответ на сообщения о том, что подпольные сепаратистские группировки, выступающие за "Независимый Восточный Туркестан", готовят теракты.

04.02.99. В китайской провинции Синьцзян продолжаются аресты и пытки мусульман-уйгуров. В докладе "Международной Амнистии" говорится, что среди арестованных — религиозные деятели, крестьяне и врач, который обвиняется в оказании медицинской помощи активистам-уйгурам.

30.04.99. Власти КНР раскрыли крупную подпольную сепаратистскую организацию уйгуров, базировавшуюся в Урумчи (СУАР). Задержан предполагаемый лидер сепаратистов по прозвищу Вахар.

Однако, подавляя сепаратистские настроения в СУАР, Китай активно разыгрывает исламскую карту в других регионах. Хорошо известно об активном участии Китая в урегулировании афганского конфликта и о поставках китайских вооружений Пакистану. Кроме того, Китай имеет значительное влияние в мусульманских странах ЮВА (Малайзия, Индонезия).

Другим механизмом, с помощью которого Запад пытается добиться разрушения существующей системы власти в какой-либо стране, является подрыв национальной экономики той страны, против которой направлены усилия Запада. При этом методы достижения этой цели крайне разнообразны. Отметим, что конфликт в 60-х годах Китая с СССР был признан одной из величайших побед американской дипломатии. Ряд экспертов считает, что именно этот конфликт перегрузил СССР расходами на подготовку к "обороне на два фронта" и подорвал экономику страны. Другим способом подрыва экономики страны-конкурента, а в итоге существующей системы власти, является инициирование экономического кризиса. Оставив сейчас в стороне значение и последствия азиатского экономического кризиса 1997—98 годов для мировой экономики в целом, отметим, что этот кризис, в первую очередь, должен был отразиться на Китае.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)