Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ II. ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ МИРА
 
УЗЕЛ 3. СПОНСОРЫ И АКТОРЫ БЛИЖНЕВОСТОЧНОГО ПРОЦЕССА
 
2. ИОРДАНИЯ: СМЕНА МОНАРХА

Напряженное внимание, которое с начала 1999 года привлекала к себе Иордания, объясняется ее особой ролью на Ближнем Востоке. И тем значением, которое имел король Иордании Хусейн долгие годы для устойчивости архитектуры Ближнего Востока. Достаточно сказать, что король выступал гарантом мирного арабо-израильского процесса, служа посредником между сторонами и сдерживая в своей стране выступления радикально настроенной палестинской оппозиции. Одновременно король Хусейн выполнял роль регулятора межарабских конфликтов — то есть конфликтов проамерикански и антиамерикански настроенных частей арабского мира. Успех его в этой роли определялся во многом статусом монарха из династии Хашимитов, формально имеющего право на престол арабского халифата.

В последние годы Запад предусматривал для Иордании еще одно назначение. Еще осенью прошлого года Соединенными Штатами велось активное строительство стратегического блока на Ближнем Востоке — так называемого "треугольника Израиль—Турция—Иордания". В задачи такого треугольника включаются и сотрудничество Турции и Израиля в области разведки, и общие иордано-турецкие учения ВВС. А главное — три страны объединяет общность интересов в борьбе против мусульманского радикализма. Буквально так видели свой союз эти страны еще в октябре 1998 года.

27.10.98. "Рейтер" передает из Лондона: высокопоставленные дипломаты и эксперты Израиля, Турции и Иордании встретились в Лондоне на конференции "Стратегические перспективы на Ближнем Востоке". Речь шла о трехстороннем сотрудничестве перед лицом угрозы, исходящей от Сирии, Ирака и Ирана.

Однако устойчивость Иордании как члена этой тройки существенно зависит от того, насколько крепко держит властные поводья хашимитская династия. Население Иордании — это палестинцы и бедуины. Причем палестинцы составляют более половины населения страны и являются одной из самых радикальных частей палестинского сообщества. Традиционное требование палестинской оппозиции — бойкот Израиля. И уже в конце прошлого года большинство иорданского парламента высказывалось за приостановку мирного процесса. В такой обстановке сохранять курс на членство в союзе Иордании позволял авторитет короля как правителя, дипломата и военачальника. Однако уход этого правителя вновь поставил вопрос и о месте Иордании в ближневосточной политике, и о ее политической ориентации.

19.01.99. Король Иордании Хусейн вернулся на родину после лечения в США. В 1965 г. Хусейн объявил престолонаследником своего младшего брата Хасана, а дальнейшими наследниками — его детей. Ходят слухи, что монарх намерен вновь рассмотреть этот вопрос на совете королевской семьи. Нынешняя жена Хусейна королева Нур рассчитывает, что наследником станет ее старший сын Хамза.

25.01.99. Король Иордании Хусейн обратился со словами благодарности ко всем членам королевской семьи за их поддержку, оказанную ему во время болезни, не упомянув своего брата — наследного принца Хасана. Король отметил, что Хасан проделал в его отсутствие большую работу, которая тем не менее вызвала немало критики. Затем король объявил, что назначает наследником своего старшего сына принца Абдаллу.

Эти события во всем мире были поняты и поданы как недовольство короля своим слишком настойчивым братом, ожидавшим трона. Однако это чрезмерно общий взгляд. Король действовал с учетом возможных перемен на Ближнем Востоке. И его шаг явно был следствием принятых в США решений. 01.02.99 турецкая газета "Тюркие" заявила о том, что Вашингтоном совместно с королем Хусейном выработан, как один из возможных, план создания на территории Ирака Объединенного Иракского королевства с возведением на трон Хасана.

05.02.99. Король Иордании, вернувшийся на родину после нового вынужденного отъезда, в крайне тяжелом состоянии доставлен в больницу. В США ему была сделана повторная пересадка костного мозга. Операция не удалась, у Хусейна отказали почки и печень.

06.02.99. Король Иордании Хусейн находится в состоянии клинической смерти. Официально власть передана принцу Абдалле.

06.02.99. Печать всего мира сосредоточила внимание на происхождении и карьере Абдаллы. Решающим обстоятельством при назначении принца Абдаллы наследником стал его авторитет в армии. 37-летнего крон-принца Абдаллу зовут принцем-солдатом, он командовал спецназом иорданской армии, традиционного оплота династии. Абдалла — старший сын от второго брака Хусейна с Тони Гардинер (урожденной гражданкой Великобритании). Многие считали это обстоятельство серьезным препятствием на пути к трону. Абдалла получил образование в США и Британии, он выпускник английской королевской военной академии Сандхерст, служил в британской армии в ФРГ и Британии.

07.02.99. Умер король Иордании Хусейн.

07.02.99. Клинтон заявил о намерении выделить 300 млн.долл. на поддержание стабильности в Иордании.

08.02.99. В Аммане проходят похороны короля Иордании Хусейна. На церемонию прибыли от США Клинтон, Форд, Картер и Буш; от Франции — Ширак, от Великобритании — Блэр и принц Чарльз, от Израиля — Нетаньяху и президент Вейцман. В Амман (вопреки советам врачей) прибыл Ельцин. Двусторонних встреч не запланировано.

Последние почести, оказанные королю Иордании, еще раз ясно продемонстрировали, к какому кругу принадлежал король. Это узкий круг мировой элиты, фигуры первой величины, каста мировой власти.

09.02.99. Радио "Свобода" сообщает, что правительство Израиля объявило о намерении выпустить в обращение в ограниченном количестве монету из сплава золота, серебра и бронзы — в память короля Иордании Хусейна. На одной стороне монеты будет изображен профиль Хусейна, на другой — скрещенные флаги Израиля и Иордании и надпись — "Мир чадам Авраамовым".

09.02.99. В центре внимания мировых СМИ находятся молчаливые, но сенсационные встречи в Аммане — Клинтона и Каддафи, Нетаньяху с Хафезом Асадом. Саддам Хусейн в Амман не приехал, его представлял вице-президент Таха Мохиэддин Мааруф. Журналисты приметили рукопожатие президента Израиля Вейцмана и главы Демократического фронта освобождения Палестины Найеф Хаватма. Глава израильского МИД Ариэль Шарон отказался от рукопожатия с Ясиром Арафатом и даже выговорил Вейцману за излишнее дружелюбие с врагом израильского народа. Пресс-секретарь посольства Израиля в Москве Рон Армон высказал уверенность, что новый король продолжит дело отца. По словам Армона, отношения между Израилем и Иорданией столь крепки, что им вряд ли что-то угрожает. При этом он не исключил, что возможно некоторое нарушение баланса в отношениях Иордании с Востоком и Западом. Его высказывание очень аккуратно: "Возможное укрепление отношений с арабским миром дружественной Израилю страны — добрый знак для арабо-израильского урегулирования".

Такие осторожные заявления выдают напряженное ожидание услышать от нового монарха подтверждение сохранения прежнего прозападного курса. Эти ожидания являются частью целого клубка опасений, которые тревожат участников запутанных отношений — Иорданию, Израиль и Палестину. Сторонники переговорного процесса в Израиле обеспокоены сохранением Иордании в качестве гаранта договора, по которому Палестина должна будет после провозглашения независимости (и референдума) войти в конфедерацию с Иорданией. Палестинцев волнует важный вопрос — как именно будет проведена граница при выполнении договора о конфедерации и каков будет статус Палестины в новом государственном образовании. Для Иордании, как участника прозападного союза, главная опасность состоит в том, что палестинцы, войдя в конфедерацию, вместе с иорданскими палестинцами составят большинство населения и полностью изменят лицо страны. Кроме того, существует опасность для Ясира Арафата, что две воссоединившиеся части палестинского народа могут найти другого лидера. Далее, нельзя ожидать, что наиболее радикально настроенная часть палестинцев — сирийская — останется безучастной к возможности строительства собственного государства и выбору для него союзников на Ближнем Востоке. И наконец, трудно предположить благожелательное отношение со стороны режима Саддама Хусейна к потенциальным претендентам из дома Хашимитов на власть в Багдаде.

Опасность задеть чувствительные нити ближневосточных отношений потребовала бы огромного напряжения сил и от такого патриарха ближневосточной политики, каким был король Хусейн. А имея на троне молодого наследника и находясь под сильнейшим напором разнородных интересов соседей, Иордания как государство может просто треснуть по швам. Первое, что требовалось Иордании, — сохранение устойчивости. За решение этой задачи король Абдалла и взялся, начав выстраивать баланс в семье.

09.02.99. Первым декретом король Абдалла назначил наследником престола младшего брата Хамзу, сына короля Хусейна от последней жены — королевы Нур, которому через месяц исполнится 19 лет (учится в английской военной академии Сандхерст).

Королева Нур — американская сирийка, отец которой вписан в американскую элиту (он управлял "Пан Америкэн"). Выбор наследником ее сына — это строительство союза двух прозападных ветвей дома Хусейна — британской и американской. В стороне, таким образом, пока остался принц Али, сын палестинской жены короля Хусейна, на которого ориентируются палестинцы.

12.02.99. Король Иордании Абдалла II принял отставку правительства во главе с премьер-министром Ф.Тарауной. Этот шаг предпринят во исполнение воли Хусейна, заявившего перед смертью о предстоящем "переустройстве иорданского дома".

12.02.99. Со ссылкой на источники в израильском министерстве обороны газета "Джерусалем пост" сообщила, что новый король Иордании намерен развивать стратегическое сотрудничество с Израилем. (Долгожданное подтверждение). В 1998 году Абдалла два раза тайно посетил Израиль для переговоров с Минобороны и даже передал послание Хусейна И. Мордехаю, возглавлявшему тогда это ведомство. Сейчас развиваются связи в области безопасности и разведки. Уже в ближайшее в время в Аммане планируется открыть официальное представительство "Моссада", в ответ Израиль даст обязательство не проводить на территории Иордании секретных операций.

15.02.99. В своих выступлениях Абдалла обещает продолжить начатую его отцом демократизацию страны и внешнюю политику, направленную на достижение мира между арабами и евреями. Он также назвал Иран главной угрозой для своей страны.

16.02.99. Сообщается, что Я. Арафат, выступая на митинге в Хевроне, назвал палестинцев и иорданцев братьями, намекнув, что заинтересован в конфедерации. Такой же интерес палестинцы ожидают встретить со стороны Абдаллы II. Еще король Хусейн не исключал возможности создания иордано-палестинского государства. Многие палестинцы опасаются, что если присоединение Иордании произойдет, то через отчуждение ряда территорий от будущего государства в пользу Израиля.

22.02.99. Абдалла отправил в отставку 4 генералов. Одного из них, генерал-майора Т. Шурдума, ранее прочили на пост начальника штаба вооруженных сил. Остальные возглавляли военную разведку, работу с персоналом и управление.

04.03.99. Король Иордании Абдалла II назначил новым премьер-министром страны Абдель Рауфа Ар-Равабду.

08.04.99. Правительство Иордании во главе с Р.Равабдой получило вотум доверия в парламенте. Премьер высказался в поддержку независимого Палестинского государства со столицей в Иерусалиме.

Это несмотря на то, что немедленно после восшествия короля Абдаллы на трон Мадлен Олбрайт объ-явила о том, что король заверял ее в продолжении им курса отца. И первый шаг нового короля — создание пропалестинского правительства. Но, может быть, курс Иордании, как заявляет Олбрайт, действительно остается прежним, то есть проамериканским, и меняется вместе с американским?

21.04.99. Король Иордании Абдалла прибыл с визитом в Сирию, что означает окончательное восстановление добрых отношений между соседними арабскими государствами. Лидеры двух стран обсудили перспективы ближневосточного урегулирования, а также будущее совместных проектов в области водных ресурсов.

Последние два события показали, что опасения Израиля по поводу позиций Иордании начинают оправдываться уже в момент утверждения состава правительства. Неясно, в какой региональный союз вступит Иордания. Визит короля Абдаллы в Сирию (где находится штаб-квартира палестинского "фронта отказа" от соглашений с Израилем) сам по себе логичен и корректен. Но в сочетании с заявлением премьера он содержит намек на то, что Иордания в случае своего видоизменения после создания конфедерации может начать включаться в новый треугольник — Палестина—Сирия—Иордания. А с учетом покровительства, которым пользуются в Европе Сирия и Палестина, речь в этом случае пошла бы о проевропейском союзе, конкурентном нынешнему проамериканскому. Этот вопрос особенно актуален, так как после победы на израильских выборах 17.05.99 Э.Барака, сторонника разграничения Израиля и Палестины, события будут быстро двигаться в сторону референдума о создании конфедерации.

В этом случае свою роль стабилизатора на Ближнем Востоке Иордания сумеет сохранить только удержав равновесие обоих этих союзов, то есть сохранив ровные отношения и с Западом, и с радикальной частью арабского мира. Наилучшим для Иордании вариантом было бы восстановление роли посредника между различными частями арабского сообщества.

Пока "западный" треугольник намного сильнее пунктирного "радикального". И это ясно показало начало международного конфликта вокруг курдского лидера А.Оджалана.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)