Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ II. ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ МИРА
 
УЗЕЛ 3. СПОНСОРЫ И АКТОРЫ БЛИЖНЕВОСТОЧНОГО ПРОЦЕССА
 
3. ТУРЦИЯ
 
3.2 ВЛАСТНО-ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ ТУРЦИИ

Правительственный кризис

25.11.98. Парламент Турции проголосовал за вотум недоверия правительству Йылмаза. Оппозиционные партии обвинили Йылмаза в банковских махинациях на сумму в 600 млн. долл.

04.12.98. Премьером Турции назначен Б.Эджевит, трижды возглавлявший правительство Турции в 70-е гг., левоцентрист с националистическим уклоном, занимавший в кабинете Йылмаза пост вице-премьера.

21.12.98. Бюлент Эджевит отказался от поста премьер-министра. Он категорически отверг какой бы то ни было союз с исламистской Партией Благоденствия и альянс с социал-демократами.

11.01.99. Президент Турции Демирель вновь поручил формирование нового кабинета 73-летнему Бюленту Эджевиту под давлением военных, которые обвинили исламистские партии в создании угрозы демократическому светскому обществу. Правительству Эджевита предстоит продержаться до всеобщих выборов в апреле.

20.01.99. Новый премьер-министр Турции Б.Эджевит заявляет о продолжении "стратегического сотрудничества с США", одновременно являясь сторонником развития отношений с Москвой.

В чрезвычайной ситуации внутри Турции, связанной и с курдским обострением, Турция потеряла правительство умеренного националиста Йылмаза, долго и безуспешно пытавшегося выстроить коалицию с проамериканской партией Т.Чиллер. Созданное правительство Эджевита было подчеркнуто переходным, так как сегодня ни одна умеренная партия или идеология в Турции не в состоянии противостоять подъему курдского сопротивления. Три месяца до выборов были отведены на то, чтобы мобилизовать ту единственную силу, которая может противопоставить свою жестокость курдскому исступлению.

Победа правых на выборах

За три месяца террора и репрессий в Турции в обстановке осложненных отношений страны с внешним миром турецкое общество созрело для того, чтобы поддержать на выборах крайних националистов — "серых волков". Волна курдского террора извлекла "серых волков" из маргинального слоя турецких экстремистов и привела их к неслыханному успеху на парламентских выборах, что многие годы было невозможно.

18.04.99. В Турции одновременно проведены парламентские и муниципальные выборы.

19.04.99. Парламентские выборы в Турции обернулись сенсацией. ДЛП (партия Эджевита) стала самой представительной партией в парламенте — 135 мест из 550. Еще большая сенсация — взлет Партии националистического движения во главе с Девлетом Бахчели — 133 места. Партия верного пути Тансу Чиллер и партия Отечества Месута Йылмаза получили соответственно по 85 и 87 мест. Партия добродетели (наследница Эрбакана) обрела 108 мест. Многие считают, что националисты вошли во власть лишь благодаря лозунгу "Смерть Оджалану!" Бахчели обещает положить конец конфликту между исламистами и секуляристами, расколовшему общество в 90-х. На митинге в Анкаре 19.04.99 многотысячная толпа приветствовала Бахчели вскидывая руки, сложенные в символ волчьей головы.

Победа Демократической левой партии (ДЛП) и Партии националистического движения (ПНД) позволяет радикально настроенным группировкам практически полностью контролировать Национальное собрание Турции.

19.04.99. Прокурдская Партия демократии народа (ХАДЕП) победила на муниципальных выборах в Диярбакыре и в ряде других городов юго-востока Турции, которые проводились 18.04 одновременно с выборами в парламент страны. Впервые в истории современной Турции прокурдская ХАДЕП взяла под свой контроль города на юго-востоке страны. Однако в целом по стране ХАДЕП получила поддержку 4 % избирателей, что ниже 10-процентного барьера, необходимого для проведения своих депутатов в высший законодательный орган страны.

22.04.99. Ультраправая Партия националистического движения (ПНД), занявшая 2-е место на досрочных выборах в Турции, одним из условий своего вхождения в новое правительство называет реализацию смертного приговора А.Оджалана. Об этом заявил зампред ПНД Ш.Яхниджи. Победившей на выборах Демократической левой партии, возможно, придется пойти на уступки националистам, ибо в противном случае в Турции разразится политический кризис.

03.05.99. Президент Турции С.Демирель поручил лидеру Демократической левой партии Б.Эджевиту сформировать новое правительство.

04.05.99. Лидер Демократической левой партии Турции Б.Эджевит начинает консультации с лидерами политических партий с целью формирования коалиционного правительства. Возглавляемая Эджевитом партия получила наибольшее число голосов на парламентских выборах 18.04, но недостаточное для парламентского большинства. Эджевит намерен создать парламентскую коалицию из нескольких партий, в том числе — партии Националистическое движение.

В течение полутора лет турецкий идеологический маятник качнулся от радикально-исламской партии Эрбакана к радикальным пантюркистам. Националисты в Турции пришли к власти с внутренней задачей подавления курдских выступлений, способных перерасти в восстание. Но одновременно экспансия Турции на Кавказе (в виде консультаций, военной помощи, патронирования центров обучения и пр.) тоже неизбежно приобретет окраску экспансии Турции "серых волков". Нужно особо отметить, что самые ударные антироссийские и антиалиевские компрометирующие заявления сделал экс-президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей, пришедший к власти с опорой на Народный фронт. За спиной же НФА стояли пантюркистская партия "Мусават" в парламенте и азербайджанские "серые волки" в Министерстве обороны Азербайджана во главе с Искандером Гамидовым. А в период нынешней турецкой охоты на Оджалана первыми напомнили о себе именно азербайджанские "серые волки". В промежутке между обвинениями Эльчибея и знаменитым излечением Алиева в Турции они дали о себе знать мятежом в колонии Гобустан, где содержится Искандер Гамидов. И что интересно, после этих событий Алиев прекратил дело против Эльчибея о клевете.

Все это в сумме означает, что речь идет о новом возрождении пантюркизма — гораздо более жестком и воинствующем. Эволюция турецкой правящей идеологии в 1991—1999 годы от прозападного секуляризма Т.Чиллер (с мягким намеком на просвещенный тюркизм) до пантюркизма "серых волков" ясно это показывает.

Приход правых в Турции не может не зажечь новой жизни во всей тюркской дуге до Средней Азии. В первую очередь это коснется ближайших соседей Турции — крымских татар, но не только их. В самой Турции приход правых обострил уже идущую кампанию подавления исламски настроенной части общества. Тем более, что итоги выборов показывают: успеху националистов на парламентском уровне противопоставлен успех курдских представителей на муниципальном — на востоке страны, что практически означает неизбежную войну между Анкарой и восточными провинциями.

Другим объектом усилившихся с приходом правых репрессий стала единственная наднациональная форма идеологии, мусульманская.

Антиисламская кампания в Турции

15.03.99. 28-ми турецким политикам и предпринимателям предъявлено обвинение в деятельности, направленной на установление исламской формы правления, — в нарушение конституции, по которой Турция является светским государством. Для 4-х бывших депутатов от исламской Партии благоденствия прокурор требует смертной казни, для остальных обвиняемых — длительных сроков лишения свободы. О дате судебного процесса пока не сообщается.

22.03.99. В Генпрокуратуру Турции поступило обращение одного из прокуроров страны с требованием запрета Партии добродетели (ПД). Это главная исламская партия страны, обладающая большинством мест в парламенте. Накануне она объявила о намерении голосовать за отмену досрочных всеобщих выборов, намеченных на 18.04.99. Ранее исламисты добились отмены запрета на политическую деятельность для их лидера Н.Эрбакана. В 1998 г. Конституционный суд распустил возглавляемую им Партию благоденствия — предшественницу ПД — за покушение на основы светского государства Турции.

02.05.99. Депутат от Партии добродетели (ПД) М.Кавакчи появилась в чаршафе (мусульманском платке) на церемонии принятия присяги членами Великого национального собрания, что вызвало скандал. Платок является в Турции главным символом "политического ислама". Кроме того, газеты раскопали текст ее речи на конференции палестинских радикалов в Чикаго в 1997г., где она призвала к "освобождению от сионистского порабощения и к тотальному джихаду". Возбуждено уголовное дело против Кавакчи.

07.05.99. Генпрокурор Турции В.Саваш обратился в Конституционный суд с просьбой закрыть исламистскую ПД. Ранее уже была закрыта предшественница ПД — Партия благоденствия Эрбакана. Кроме закрытия ПД, из парламента выводятся 110 ее членов, а в течение трех месяцев проводятся довыборы.

Антиисламская и антикурдская кампании не могут не быть связаны. Исламская оппозиция и курдская оппозиция в Турции традиционно пересекаются. Часть исламских радикальных объединений содержит значительный курдский элемент. Кроме того, на юго-западе страны антиисламская кампания бьет по мусульманам-алавитам, ориентированным на Сирию, все еще представляющую собой базу поддержки курдов. Одновременно Сирия — это и база поддержки радикально-исламских сил на Ближнем Востоке.

Характерно, что солидарность в антиисламских мерах уже сейчас объединяет "тюркскую дугу". Ведь антиисламская кампания в Турции проводится одновременно и скоординированно с антиисламской кампанией в Узбекистане. Об этом шла речь и было достигнуто полное взаимопонимание во время визита Демиреля в Ташкент.

Неизбежный новый подъем тюркского национализма заденет и российское Поволжье, толчком к чему уже стало объединение позиций тюркских регионов РФ в отношении Югославии. На Северном Кавказе новая тюркская волна подожжет последний, относительно мирный и пророссийский анклав — пояс адыго-тюркских республик.

Что же касается Европы… Там правые радикалы Турции будут искать своих традиционных союзников — европейских правых. И отметим, что первой, предложившей считать КРП террористической организацией, как того требовала Турция, была Бавария.

Далее, именно Турция "серых волков" должна была бы вступить на Балканы как участник НАТО. Контуры такого возможного продвижения исчерпывающе очертил журнал "Эксперт", мнение которого стоит привести.

22.04.99. Журнал "Эксперт" разворачивает следующую модель. Балканская война позволит Турции перешагнуть из Азии в Европу, куда ее не пускали больше тридцати лет. Если расчленить Югославию, на Балканах четко вырисовывается "зеленый коридор": Турция—Болгария—Македония—Косово—Албания—Босния. Именно здесь могут пройти замкнутые на Турцию транспортные маршруты, включая и перекачку углеводородов в Европу из Средней Азии. Коридор может быть продлен вплоть до Закавказья — Азербайджана и, возможно, Грузии, а также Туркмении и Узбекистана. На карте современной Евразии отчетливо проступили границы великой Оттоманской империи. Не исключено, что саммит тюркоязычных народов, который пройдет 14 июня в Баку, законодательно оформит создание ориентированного на Турцию политико-экономического блока.

Однако сегодня Турция не торопится двигаться на Балканы и ведет себя крайне осторожно. Это и понятно: возникновение нового исламского государства под патронажем США никак не может входить в интересы светского режима сегодняшней Турции. Но наибольшие опасения вызывает идеологическая раскачка, которая становится все мощнее с каждым годом. В постбиполярный мир Турция вступила светской прозападной державой, за которой охотно пошли достигшие независимости тюркские республики. В последующие годы Турция плавно сдвигалась к умеренному национализму, а затем вдруг оказалась страной с радикально-исламским правительством Эрбакана. Тюркская дуга на этой фазе расцвела специфической постсоветской формой ваххабизма. Наконец, теперь Турцию бросает в пантуранизм "серых волков" и борьбу с исламом, а вместе с нею туда влечет тюркские республики. Как далеко на следующем этапе занесет эти гигантские качели?



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)