Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ III. СНГ И ДРУГИЕ
 
УЗЕЛ 1. РОССИЯ - ПЛЮС. ВОЗДЕЙСТВИЕ ЧУЖИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ
 
НАПРАВЛЕНИЕ 1 - СЕВЕРНОЕ

Первый сюжет — военно-политические акции.

Неоднозначную трактовку вызывает позиция "скандинавских нейтралов" в отношении выстраивания в Европе всяческих "разделительных линий и зон". С одной стороны, шведы и финны отстаивают свой "нейтралитет".

10.02.99. На состоявшейся в Хельсинки совместной конференции Северного Совета и Парламентской ассамблеи стран Балтии, военные руководители Финляндии и Швеции подтвердили, что их страны не собираются входить в НАТО.

С другой стороны, Финляндия вместе со Швецией продолжает выстраивать на прибалтийском направлении своего рода "военно-политический блок" с участием Литвы, Латвии и Эстонии, призванный стать для прибалтов "гарантом безопасности в Европе". Подобного рода действиями скандинавы либо пытаются "сколотить" альтернативный Североатлантическому альянсу союз с участием "нейтралов" и не вписанных еще в "общеевропейскую систему безопасности" "новичков", либо, проявляясь как "сообщники НАТО", предлагают временную альтернативу прибалтам, жаждущим отгородиться от восточного соседа надежной военной инфраструктурой. В последнем случае Швеция и Финляндия осуществляют своеобразный отвлекающий маневр, дабы "не перегружать" НАТО многочисленными кандидатами на первом этапе расширения. В рамках этой позиции могут быть рассмотрены и действия финского правительства.

19.03.99. Государственный совет Финляндии утвердил ассигнования на развитие сотрудничества с приграничными областями России и странами Балтии на 2000—2003 годы. Всего из казны выделяются 117,4 млн. финских марок (22 млн. долларов).

В эти же рамки укладывается и новая концепция безопасности Швеции.

20.03.99. Российские СМИ сообщили, что Швеция может стать первой страной в мире, где будет создана оборонная инфраструктура принципиально нового типа, включающая в себя мощную систему слежения и тотального контроля за воздушным, наземным и подводным пространствами. Разработку концепции "обороны будущего" шведские вооруженные силы заказали еще в 1997 году американской корпорации SAIS. Стоимость проекта оценивается в 8 млрд. долларов.

Строительство в "нейтральной стране" такой системы с широкими разведвозможностями не может предполагать исключительно оборонительные задачи. И похоже, что главные задачи — стратегическая разведка в регионе Балтийского моря. Отметим, что активность американцев в Скандинавии наблюдается еще со времен "холодной войны". Недавно в Норвегии (она член НАТО) при помощи США введена в строй мощная станция слежения. Теперь — американская помощь в создании новой системы обороны Швеции.

Отдельный вопрос: не являются ли эти акции попыткой США "прикупить Скандинавию" в качестве своеобразной "Северной части НАТО", как противовес французской идее усиления ЗЕС? На фоне новой стадии европейской интеграции и возможной активизации ЗЕС такая задача для США может быть очень актуальной. И привлечение в НАТО "нейтральных государств", не охваченных еще идеей "совместной европейской обороны", может быть небесперспективно. По крайней мере, давно уже имеет место сотрудничество "нейтралов" (в частности, Швеции) со странами НАТО в рамках отдельных операций.

22.04.99. Запад усиливает наблюдение за российским военным флотом в связи с "косовским кризисом". Два датских судна и по одному кораблю из Швеции, Польши и Германии стоят в непосредственной близости к российским территориальным водам. Одновременно в 3 раза увеличилось число полетов самолетов-наблюдателей НАТО над Калининградской областью.

Калининградская область — зона особого внимания Запада (особенно Германии). В Бонне уже очень многие надеются "вернуть" эту российскую территорию под шумок "расширений" НАТО и ЕС. В последние годы в регионе активно провоцируются определенные инфильтрационные процессы, в результате которых скупается значительная часть промышленной инфраструктуры и все громче раздаются голоса об отделении области от России (см. узел "Россия — минус. Самоподрыв и добивание извне").

23.04.99. На военных учениях Балтийского флота датский фрегат препятствовал выполнению маневров российских кораблей. Над ними на низкой высоте пролетали самолеты ВВС Швеции.

Второй сюжет — стремительное проникновение
скандинавов и датчан на прибалтийский
финансово-экономический рынок.

Осенью 1998 года Швеция показала яркий пример захвата финансовых рынков целых государств более сильными соседями.

24.11.98. Через СМИ прошла информация, что эстонский финансовый рынок, а следом за ним и весь прибалтийский, собирается контролировать шведский капитал. Шведские финансисты приобрели контрольный пакет акций эстонского "Хансбанка", который держит в руках практически половину финансового рынка Эстонии, от них же поступила заявка на покупку крупного пакета акций второго по величине в Эстонии Объединенного банка.

А в январе 1999 года беспрецедентную акцию предприняли Финляндия и Дания.

10.01.99. Финские и датские докеры начали бойкотировать эстонские суда. Главное требование — запретить эстонским судам ходить по Балтике под эстонским флагом. Организаторы бойкота требуют от эстонских судовых компаний платить своим морякам не меньше, чем в других странах региона, так как они, компании, работают на внутренних линиях стран ЕС.

Большинство эстонских компаний имеют зарубежных совладельцев (в основном датчан и норвежцев), поэтому от них требуют перейти под один из "удобных флагов" — скажем Кипра, Панамы или Либерии. "Смена флага" и повышение зарплат до уровня стран ЕС фактически будет означать для эстонских судоходных компаний лишение надежд на эффективную конкуренцию, то есть вытеснение с рынка морских перевозок на Балтике. Симптоматично, что эстонские аналитики заявляют: "Аналогичным нападкам будут подвергаться пароходчики Латвии, Литвы и России".

Скандинавы по-хозяйски располагаются в Латвии.

02.05.99. Шведская и финская компании заявили о намерении вложить более миллиарда долларов в строительство целлюлозно-бумажного комбината в Латвии, который станет крупнейшим в Европе. Продукция завода пойдет, в основном, на экспорт.

Западные инвестиции и перспектива создания 10-ти тысяч новых рабочих мест вынуждают власти Латвии пренебречь экологическими последствиями вредного производства. А в Карелии тем временем, также не без участия иностранных инвесторов, целлюлозно-бумажные предприятия уничтожаются.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)