Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ III. СНГ И ДРУГИЕ
 
УЗЕЛ 1. РОССИЯ - ПЛЮС. ВОЗДЕЙСТВИЕ ЧУЖИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ
 
ВЫСТРАИВАНИЕ "ИНДУКЦИОННО-ИНФИЛЬТРАЦИОННОГО МЕХАНИЗМА" В ПРИБАЛТИКЕ - НАПРАВЛЕНИЕ 2.

Первый сюжет — политические заявления и акции.

Руководство стран Балтии уже смирилось с жесткой установкой НАТО на вписывание прибалтийского региона в инфраструктуру альянса целиком (а не по странам). Речь идет только о сроках и гарантиях. Да еще тревожат слухи о возможном завершении расширения НАТО после "первой волны". Но прибалты не хотят и слышать об этом и на общих встречах продолжают обсуждать вопросы военной кооперации, согласовывая их с интеграцией на экономическом поле.

05.02.99. В Вильнюсе состоялась встреча глав правительств Латвии, Эстонии и Литвы. Тема встречи — детальное обсуждение плана создания единого экономического пространства Балтии. Премьеры обсудили также вопросы укрепления военного сотрудничества трех стран и перспективы их интеграции в НАТО и Европейский Союз.

Сами европейцы не стремятся разочаровать потенциальных кандидатов и выстраивают диалог в рамках встреч и стратегических консультаций.

01.03.99. Группа международных советников стран Балтии по вопросам обороны передала президенту Эстонии итоговый рапорт о своей деятельности в стране. По мнению советников, страны Балтии по уровню защищенности и безопасности можно "сравнить с Северной Норвегией или западным Берлином в годы холодной войны". Вывод — странам НАТО необходимо занять более четкую позицию по вопросу о приеме Латвии, Литвы и Эстонии в Североатлантический блок.

Таким образом, не только подогреваются интеграционные настроения прибалтов, но и исключается для них возможность снятия проблем безопасности путем развития добрососедских отношений с Россией на принципах ОБСЕ. Обрубаются все неконфронтационные пути, и продолжает готовиться теоретическое обоснование экспансии НАТО в Прибалтику. И, по-видимому, небезуспешно. Одновременно с торпедированием российских мирных инициатив по Югославии в конце апреля США объявили о своих планах в отношении стран Балтии.

23.04.99. М.Олбрайт заявила, что Вашингтон "создаст крепкую основу для вступления" Латвии, Литвы и Эстонии в альянс.

Ранее при объявлении о первом этапе расширения НАТО американцы были более осторожны в формулировках. При подписании Основополагающего акта Россия—НАТО в качестве условия было заявлено, что расширение альянса не должно затрагивать республики бывшего СССР, в том числе и страны Балтии. Балканская война мгновенно расчистила европейское пространство для движения НАТОвской машины, создав в качестве "крепкой основы" такой феномен, как "событие по факту": "расширение Североатлантического блока по факту", "прием в НАТО новых членов по факту" и т.д. Вероятно, на это и намекнула М.Олбрайт "прибалтийским братьям".

И сейчас можно зафиксировать со всей очевидностью то, что военно-политическая инфраструктура стран Балтии уже вовсю работает на интересы Североатлантического альянса.

Второй сюжет — политико-идеологические акции стран Балтии.

22.10.98. Все каналы ТВ сообщили, что в Пскове задержан "эстонский разведчик" во время проведения им визуального наблюдения в одной из воинских частей. Задержанный сообщил, что выполнял задание спецслужб Эстонии.

Посол Эстонии в России сразу же заявил, что "это ненормальный и ни в какой военной организации он не состоит". Скандал замяли. Но скоро российской стороне пришлось официально зафиксировать ранее обозначенную тенденцию.

08.02.99. Глава российской контрразведки заявил, что НАТО и некоторые страны Балтии усилили шпионаж против российского флота. В частности, ЦРУ и британская МИ-5 находятся в числе спецслужб, которые предпринимают попытки вербовки российских военных.

Конечно, в данном случае трудно было предположить, что спецслужбы альянса не воспользуются услугами потенциальных членов НАТО, имеющих немалый опыт разведки в отношении "восточного соседа".

21.04.99. ФСБ задержала при получении материалов по 76-й дивизии ВДВ в Псковской области П.Калачева — агента эстонской военной разведки, работавшего под прикрытием МИДа Эстонии.

Как выяснилось, "хозяев" Калачева интересовали комплектация полков Псковской десантной дивизии, планы учебы и боеготовность, подготовленность подразделений к действиям в "горячих точках", а также фамилии и должности офицеров. Калачев выполнял задания отдела разведки эстонской военизированной организации "Кайтселийт". Но если учесть, что между спецслужбами стран Балтии и НАТО существует договоренность об обмене специнформацией, то "настоящего заказчика" вычислить не трудно. Не будут же эстонцы без мощного прикрытия и сильной мотивации (прием в НАТО) нарываться на ухудшение отношений с Россией, когда решается вопрос о приеме страны в ЕС? Да и похоже, что такое спецсотрудничество с Западом Таллинн наладил давно, так как за последние два года это уже четвертый случай, когда в Псковской области обезвреживают эстонских агентов.

Но не только Эстония "отрабатывает" свое будущее членство в НАТО. Отличилась здесь и Литва. Правда, Вильнюс проявил активность в области "информационно-идеологических" диверсий в другой "зоне ответственности" — в Белоруссии.

25.02.99. Через СМИ прошла информация о том, что в Литве начнет работу частная радиостанция "Балтийская волна", которая будет вещать на Белоруссию. Для реализации проекта депутат-консерватор Римантас Плейкис получил 50 тысяч долларов от английского Вестминстерского фонда поддержки демократии. Власти Белоруссии начали подготовительные работы по расконсервации станции радиопомех.

Ответная реакция Минска была незамедлительной, ибо известно, кого собираются поддерживать западные демократы, активно налаживающие связи с белорусской оппозицией. В данном случае понятно, что США и Великобритания через Литву начинают очередной раунд информационной войны против Белоруссии.

Проамериканская направленность внешней политики Литвы стала все больше ощущаться после того, как в январе 1998 года президентом страны стал "американский эколог литовского происхождения" В.Адамкус.

01.04.99. Пресс-служба президента Литвы сообщила, что отставному полковнику армии США Й.Кронкайтису предложен пост командующего вооруженными силами Литвы. До этого он занимал должность вице—министра охраны края республики и отвечал в оборонном ведомстве за реорганизацию армии и ее приближение к стандартам НАТО.

Опять выплачена своего рода "дань" за будущее членство в Североатлантическом альянсе. Американский "спецэкологический канал" продолжает довольно эффективно снабжать Литву своими кадрами.

Внимательность натовских стратегов к военной инфраструктуре стран Балтии на фоне расширения блока закономерна. И не последнюю очередь в этой опеке занимают вопросы укрепления границ.

Третий сюжет — пограничные инициативы.

Одно из жестких условий приема стран-кандидатов в НАТО и ЕС — укрепление восточных границ. Страны Запада оказывают в этом направлении немалую помощь прибалтам. В 1998 году на укрепление границ с Белоруссией Литва получила от ЕС более 2 млн. экю. При этом подчеркнуто, что непрозрачность границ с востока является необходимым условием открытия границ с запада.

В начале января 1999 года в Вильнюсе прошли неофициальные встречи представителей бундестага Германии с руководством Литвы, где подчеркивалось, что важнейшим условием реализации безвизового режима между двумя странами является приведение литовской визовой политики в соответствие с Шенгенскими соглашениями.

14.02.99. Литва ужесточила таможенные правила на российско-литовской границе. В Литву запрещается ввоз мяса и молочных продуктов, ограничивается провоз бензина и дизельного топлива.

В ответ на прикрытие восточных границ, как и было обещано, приоткрылись западные.

15.02.99. Литва и Германия заключили соглашение о безвизовом режиме.

Четкий западный интеграционный вектор литовской внешней политики заставляет Вильнюс выполнять жесткие таможенные требования ЕС. Литва защищает свой рынок от российских товаров, открывая его для не менее конкурентоспособных западных продуктов. Выигрыш здесь прибалты надеются получить не в экономике, а в политике. Идет борьба за "билеты" в НАТО и ЕС.

Именно для того, чтобы вскочить на подножку "поезда Евросоюза", Эстония (с которой уже начали переговоры по приему в ЕС), умерив свои первоначальные аппетиты, форсированно идет на урегулирование с Россией пограничного вопроса.

05.03.99. В Петербурге состоялось парафирование договора о сухопутной границе и разграничении морских пространств между Эстонией и Россией. За основу взята ныне существующая граница с небольшими изменениями. Стороны договорились о небольшом обмене территориями (около 30 кв. км.).

Ранее Эстония настаивала на возвращении к границам 1920 года и требовала вернуть спорные территории (около 2 тыс. км2) в Псковской области. Теперь эстонцы пошли на серьезные компромиссы. Условия договора позволят российским судам получить доступ в исток Нарвы, впадающей в Балтийское море. Министр иностранных дел Эстонии Рауль Мялк заметил, что столь радикальное смягчение позиций Таллина связано с тем, что эстонское руководство хочет иметь с соседями "нормальную границу и нормальные отношения". Понятно: это обязательное условие вступления в ЕС...

Запад принимает участие и в развитии военной инфраструктуры прибалтийских государств.

Четвертый сюжет — вооружение стран Балтии.

22.02.99. Дания заявила о возможности безвозмездной передачи Эстонии, Латвии и Литве тяжелых артиллерийских систем, изготовленных в послевоенный период (орудия ПВО и гаубицы). На их передачу Дания должна еще получить согласие США, поскольку они предоставили их Копенгагену в качестве помощи.

Особо тратиться на вооружение прибалтов страны НАТО пока не хотят. Большие расходы уже предстоят при принятии в блок Польши, Чехии и Венгрии. Но и оставлять прибалтов без помощи Запад не рискует, и держит их на поводке небольших "подарков". Одновременно оказывается давление на страны Балтии, дабы они задействовали свои внутренние резервы.

27.04.99. Представителям НАТО наконец-то удалось сломить упорное сопротивление Латвии увеличению бюджетных расходов на оборону до 1% ВВП. В свою очередь, США выделили латышам на укрепление обороны и безопасности страны 4 млн. долларов.

Латвия, провозгласив вместе с Литвой и Эстонией в качестве стратегической цели вступление в НАТО, не спешила повышать расходы на модернизацию своей малочисленной армии. Страны НАТО поставили прибалтам условие: 1,5—2% ВВП ежегодно тратить на военный бюджет. Если Литва и Эстония последние годы укладывались в эти требования, то в Латвии уровень военных расходов не превышал 0,7% от ВВП. Теперь визиты высших чинов НАТО и давление на правительство республики оказали свое действие.

Но, опасаясь больших расходов на оборону, страны Балтии стараются в качестве внутреннего резерва задействовать и уже налаженную кооперацию в военной области:

07.05.99. Министры обороны стран Балтии подписали в Тарту соглашения о реализации ряда совместных оборонных проектов, среди которых создание Балтийского военного колледжа. Колледж будет готовить штабных офицеров для армий Латвии, Литвы, Эстонии и ряда северных стран по программам, соответствующим стандартам НАТО.

Подчеркивается, что именно по стандартам НАТО: прибалты очень надеются, что эти стандарты им пригодятся в недалеком будущем. Ко всем сферам партнерства с Западом страны Балтии относятся с большим трепетом

Этого нельзя сказать об их партнерстве с Россией, что ярко продемонстрировано отношением к русскоязычному населению.

Пятый сюжет — права русскоязычного населения в Прибалтике.

В этом вопросе наблюдаются тенденции ужесточения законов "О языке" и вытеснения нацменьшинств из общественно-политической и культурной жизни прибалтийских государств.

Осенью прошлого года старый Сейм Латвии перед своим уходом создал прочный законодательный задел в области национальной политики.

15.10.98. Парламент Латвии принял раздел Конституции "по правам человека", согласно которому единственный государственный язык в республике — латышский.

30.10.98. Латвийский парламент принял закон, обязывающий преподавателей средних учебных заведений к 2004 году перейти к обучению исключительно на латышском языке.

Была надежда, что новый латвийский парламент будет более внимателен к проблемам некоренного населения страны. Но тщетно. Правые партии, получившие преимущество в Сейме, продолжили прежнюю политику.

15.04.99. 12 организаций, представляющих интересы некоренного населения Латвии, выступили с протестом в связи с ликвидацией "финансируемого из госсредств среднего, профессионального и высшего образования на языках исторически проживающих в Латвии меньшинств". Обращения подписали представители русских и украинских общин Латвии, еврейская религиозная община, Союз граждан и неграждан и другие организации.

Ущемление прав русскоязычного населения идет и в Литве, и Эстонии. Но делается это не так шумно, как у соседей.

29.01.99. Парламентский комитет "по правам человека" Литвы обратился к директору Литовского телевидения и радио с просьбой восстановить передачи на русском языке, которые практически исчезли из теле- и радиоэфира в последнее время.

09.02.99. Парламент Эстонии принял поправки к закону "О языке", ужесточающие требования к знанию госязыка русскоязычным населением.

Эстония продолжает мягко "зажимать" русскоязычное население, в надежде постепенно вытеснить его из тех слоев госслужащих, которые хоть как-то причастны к законодательно-исполнительному механизму государственной машины. Но такую же политику проводят Латвия и Литва.

Выстраивание упомянутого "индукционно-инфильтрационного" механизма воздействия на Россию идет в Прибалтике как бы "тихой сапой". А наиболее фундаментальные качественные трансформации происходят в бывшей "буферной зоне", в Центральной и Восточной Европе.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)