Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ III. СНГ И ДРУГИЕ
 
УЗЕЛ 3. РОССИЯ - НОЛЬ. СКЕЛЕТНЫЕ КОНСТРУКЦИИ ДЛЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА
 
СНГ КАК МАТЕРИАЛ ДЛЯ НОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Общим фоном и главным предлагаемым обстоятельством всех крупных процессов, идущих сегодня на постсоветском пространстве, стал неостановимый распад аморфной структуры СНГ. Наиболее отчетливо это проявилось как раз в период премьерства Е.Примакова именно потому, что на это время выпала одна из наиболее масштабных и наиболее неудачных попыток спасения СНГ, итогом которой стало ускорение распада Содружества.

В качестве рецепта спасения Содружества вновь был предложен акцент на экономику, а инициатором реформирования оказался глава исполкома СНГ Борис Березовский. Именно он предложил в качестве ключевого звена реформы создание в СНГ "зоны свободной торговли".

25.11.98. Интервью Б.Березовского: "Ключевым вопросом реформирования экономического базиса СНГ главами правительств является создание зоны свободной торговли".

"Спасательный круг" в виде углубления экономической интеграции бросается СНГ не впервые. Еще в сентябре 1993 года для обеспечения свободного перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капиталов участники СНГ подписали Договор о создании Экономического союза. При его подписании подчеркивалось стремление государств Содружества создать мощное интеграционное объединение по типу Европейского Союза.

В качестве первого этапа в апреле 1994 года государства СНГ подписали Соглашение о создании зоны свободной торговли ЗСТ (отметим, что 4 с лишним года спустя она все еще называется "ключевым вопросом" реформирования СНГ). Это Соглашение до сих пор не ратифицировано Арменией, Белоруссией, Грузией, самой Россией, Туркменией и Украиной. А следовательно, нет и предполагаемой в ЗСТ беспошлинной торговли.

Почему это произошло? Прежде всего потому, что практически ни одно из постсоветских государств к созданию ЗСТ было экономически не готово. Дисбаланс экономик, связанный с разрывом хозяйственных и производственно-кооперационных цепочек советского времени, а также глубоко кризисная экономическая ситуация в каждой из республик толкали их руководство к попыткам оговорить условия ЗСТ конкретными односторонними преимуществами. В этих условиях согласовать таможенно-тарифную политику оказалось просто невозможно.

А потому Россия уже на следующий год выдвинула новую концепцию — о разноскоростной и разноуровневой интеграции. Суть ее в том, что по мере готовности группа государств, не дожидаясь остальных членов СНГ, может переходить к более глубокой интеграции. В результате в январе 1995 года создается Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, к которому чуть позже присоединяется Киргизия, в апреле 1996 года Россия и Белоруссия подписывают Договор об образовании Сообщества, а в апреле 1997 года — Договор о Союзе России и Белоруссии.

И именно реализацию этой концепции разноскоростной и разноуровневой интеграции ставят России в вину такие лидеры как, Каримов, видя в ней идеологическую подоплеку возрождения СССР.

25.01.98. В Ташкенте в ходе встречи с Б.Березовским И.Каримов весьма жестко оценил соглашение об объединении России и Белоруссии: "Союз России с Белоруссией открыл нам глаза — люди, будьте бдительны! С одной стороны, говорят об укреплении СНГ, с другой — его разрушают "двойками", "тройками". Каримов считает, что все это не что иное, как плохо скрытое стремление снова создать старый союз: "Нас снова ведут в стойло. Ну, что ж, пожалуйста, — пусть проводят референдумы уже без нас, пусть нас не трогают!"

Березовский и попытка спасения СНГ через экономику

Концепция Березовского об интеграции на основе экономики возвращает прежний подход, который был задан Соглашением о ЗСТ 1994 года. Однако это происходит в иной исторической реальности — на фоне уже существующего Союза России и Белоруссии, а также других союзов, куда Россия не входит. Таким образом, реанимация "экономической модели" немедленно ведет к ее столкновению с "идеологической моделью", которую фактически осуществляют Россия и другие лидеры СНГ.

05.11.98. Березовский, комментируя итоги 9-й сессии Парламентской Ассамблеи Союза РФ и РБ, заявил, что мотивация интеграционных процессов на этнонациональной основе "порочна сама по себе и неприемлема". Березовский подчеркнул, что интеграция должна происходить только на рациональном фундаменте — политике и экономике.

Березовский заявил программу реформирования СНГ, в которой главными мерами должны были стать создание единого экономического поля (опять-таки по образцу интеграции в ЕС), а также реформа органов управления Содружеством.

Конечно, сравнение СНГ с ЕС нельзя признать корректным. ЕС двигался к интеграции из состояния системы независимых, нередко враждовавших и даже воевавших друг с другом государств, с самодостаточными и крайне слабо связанными между собой хозяйственно-технологическими, политическими, военными, экономическими, культурными контурами.

СНГ изначально было хозяйственно, экономически, политически, военно, культурно-языково сверхинтегрированным единым комплексом, который был разорван искусственно и вовсе не с целью новой интеграции. Совсем не случайна оценка Содружества некоторыми постсоветскими лидерами как "механизма цивилизованного окончательного развода". И разумеется, цель "цивилизованного развода", поставленная частью постсоветских элит, могла лишь крайне двусмысленно увязываться с любыми механизмами нового воссоединения.

Однако цель "развода" после уже происшедшего осознания крайней неудачности опыта постсоветского независимого существования разделяли далеко не все. И потому у части лидеров стран СНГ были действительные намерения поворота к более глубокой интеграции. Как минимум — хотя бы частичного восстановления тех, еще способных работать, хозяйственных связей и товарно-технологических цепочек, которые могли бы запустить часть сегментов национальных экономик. И потому надежды на "пробивную силу" Березовского на время действительно активизировали интерес к его новым интеграционным инициативам.

Что же касается организационной программы, то здесь Березовский был намерен укрупнить и объединить органы управления СНГ.

17.10.98. На прошедшей в С.-Петербурге межпарламентской сессии стран СНГ Б.Березовский заявил основные принципы работы содружества: не менять устав и сформировать единый руководящий орган СНГ. Березовский не исключил возможность расширения СНГ.

25.11.98. На заседании Совета глав правительств стран СНГ объявлено, что предусматривается слияние Исполнительного секретариата и Межгосударственного экономического комитета СНГ. Наблюдатели отмечают, что постоянные представители государств СНГ сопротивляются этим переменам.

Концептуально изменение оргструктуры управления СНГ обосновывалось необходимостью создания единого наднационального органа с достаточно широкими полномочиями, в который должен был влиться ряд межгосударственных структур: таможня, пограничники, Советы министров обороны, иностранных дел и пр. Знаменательно, что этот проект поддержали Алиев, Шеварднадзе, Лучинский, Кочарян и Кучма. Но одновременно именно за этот проект элитные группы России обвиняли Березовского в желании стать "президентом СНГ".

Сама по себе идея наднационального органа управления для такого союза бесспорна. Мир не знает опыта, когда подобный союз действует без наднациональных органов не только консультативного, но в какой-то части и директивного характера. Однако непременным условием эффективности подобного управления является ограничение суверенитета государств-членов ради функционирования союза в целом. И как раз в вопросе передачи части суверенитета республик в ведение СНГ произошел раскол среди лидеров. И знаменательно, что Березовский не сумел уговорить принять свою модель СНГ три республики — Белоруссию, Узбекистан и Туркмению.

Наиболее резко отреагировала Белоруссия, дав понять, что ее интересы лежат прежде всего в сфере "Союза двух", а не СНГ. Она и дала старт официальной кампании по снятию Березовского.

22.01.99. Делегатская группа "Союз" Палаты представителей Национального собрания Белоруссии выступила с обращением к президентам и парламентам стран Содружества признать нахождение Березовского на посту исполнительного секретаря СНГ нецелесообразным. Это обращение решено было обнародовать, по словам лидера "Союза" Валерия Драко, после того, как обозначились попытки Березовским подчинить органы Содружества обслуживанию личных интересов. Текст обращения уже разослан лидерам и парламентам стран СНГ.

26.01.99. Каримов заявил, что будет жестко выступать против любых наднациональных структур или коллегиальных органов. Управлять СНГ, по убеждению Каримова, может только совет глав государств или совет глав правительств. Кроме того, исполнительные органы не должны подменять собой такие структуры, как Совет министров иностранных дел. Ташкент также против единого бюджета СНГ, как это мыслится в Союзе России и Белоруссии.

05.02.99. Госдума РФ поручила двум своим комитетам — по безопасности и по делам СНГ — подготовить проект обращения к президенту Ельцину и президентам стран СНГ об отстранении Березовского от должности Исполнительного секретаря СНГ. За это решение проголосовали на пленарном заседании Думы 264 депутата, против — один.

Таким образом, план Березовского получил реакцию отторжения уже на уровне ряда глав республик СНГ, а также на уровне Федерального собрания России. А на эту ситуацию дополнительно наложился конфликт Березовского с частью российских элитных групп.

12.02.99. Лужков на встрече с премьером Армении Дарбиняном заявил, что резко отрицательно относится к деятельности Б.Березовского, поскольку тот на посту секретаря СНГ преследует частные коммерческие интересы, а не занимается укреплением Содружества.

15.02.99. Вице-премьер Густов заявил, что назначенный на 26.02 саммит СНГ перенесен, хотя ни одна из республик не обращалась в штаб-квартиру СНГ с просьбой о переносе саммита. Одновременно, говоря о том, кто возглавит интеграционные структуры и подчиняющийся президентам аппарат СНГ, Густов проронил фразу: "Березовский или кто-то другой — это уже иной вопрос".

Но, видимо, не менее важной причиной торможения интегративного начинания Березовского было то, что его активность на поприще СНГ не только выводила почти бесстатусного "олигарха" на новый и очень слабо зависимый от Ельцина статусный уровень, но и одновременно делала эту фигуру как бы знаменем оппозиционной президенту России СНГ-овой "фронды". Наиболее опасным для Ельцина, похоже, оказалось то обстоятельство, что с Березовским оказались солидарны по большинству вопросов такие крупные и вовсе не лояльные Ельцину игроки на постсоветском поле, как Шеварднадзе, Алиев и Кучма. В этой ситуации следовало устранить фокус недовольства, что и произошло.

04.03.99. Б.Ельцин принял решение об отставке Березовского с поста исполнительного секретаря исполкома СНГ.

А дальнейшие события обнаружили, что отставка Березовского оказалась важным поводом для усиления раскола среди республик СНГ.

06.03.99. Лидеры стран СНГ высказали недоумение в связи с односторонними и несогласованными действиями Ельцина по отставке Березовского. В день снятия Березовского у Алиева была запланирована встреча с ним. Алиев узнал об отставке, но встреча состоялась. Шеварднадзе, находящийся в Токио, заметил, что "можно было посоветоваться и раньше". Казахстан устами заместителя управляющего делами интеграционного комитета Р. Джиенбаева недвусмысленно дал понять, что решение Ельцина может быть пересмотрено на заседании глав СНГ. На неколлегиальное поведение России указал и президент Молдавии. Страной, поддержавшей решение Ельцина, стала Армения.

09.03.99. И. Каримов и Э.Шеварднадзе на совместной пресс-конференции в Ташкенте высказали мнение, что решение об отставке Березовского принимал не Ельцин, а "силы, которые против Березовского". По мнению Каримова, вопрос об исполнительном секретаре "раздут искусственно". Шеварднадзе считает, что форма, в которой принято решение об его отставке, — "курьез, который не должен повторяться в демократическом обществе".

17.03.99. Президент Украины Л. Кучма заявил, что Березовский "много сделал на посту исполнительного секретаря СНГ". Тот факт, что Березовского "сначала сняли, а потом уж нас спросили", является, по мнению Кучмы, следствием "несогласованности в работе аппарата СНГ".

18.03.99. Саммит СНГ назначен на 2 апреля. Вопрос об отставке Березовского решен. Согласие на его освобождение получено от президентов Армении, Таджикистана, Киргизии, Молдавии, Казахстана и Белоруссии. Пастухов затруднился сказать, кто будет преемником БАБ.

В оставшиеся до саммита СНГ дни развернулась борьба вокруг кандидатуры нового исполнительного секретаря — этот пост означал возможность перехвата у России лидерства в СНГ.

12.03.99. По сведениям из исполкома СНГ, преемником Березовского станет скорее всего не россиянин. Только таким образом Ельцин может компенсировать негативный эффект от своего своеволия.

27.03.99. Весьма вероятно назначение на этот пост представителя Украины. Назначение украинского представителя позволит наименее заинтересованным в интеграции странам СНГ настроить скорость сближения в содружестве под себя и в конечном итоге сохранить СНГ. В качестве возможных кандидатов от Украины называют бывшего руководителя администрации президента Д.Табачника, зам. секретаря Совета национальной безопасности и обороны А.Разумкова, а также и.о. первого заместителя исполнительного секретаря СНГ С.Осыку. Еще одним возможным кандидатом называют азербайджанского вице-премьера Аббаса Аббасова.

Наконец, в день начала саммита принято окончательное решение.

02.04.99. Начался очередной саммит глав содружества. До начала официальной встречи, в узком кругу за закрытыми дверями, было решено назначить исполнительным секретарем Ю.Ярова — полномочного представителя президента в Совете Федерации. И.Коротченя остается зам. исполсека. Кандидатура Ярова была согласована со всеми главами стран СНГ, кроме Шеварднадзе и Кучмы, заранее. Ельцин заявил, что проходящим в СНГ реформам придан новый импульс. Теперь все в СНГ будет решаться консенсусом. Должность, с которой уволен Березовский, теперь будет именоваться так: председатель исполкома — исполнительный секретарь СНГ.

Интрига вокруг Березовского закончилась, выявив, несмотря на аппаратную победу Ельцина, проигрыш Россией самой идеи СНГ (именно об этом говорит ключевая фраза Ельцина о консенсусе). Но Россия не только лишается лидерства в Содружестве. Становится ясно, что на сегодняшний день на пространстве СНГ превалируют дезинтеграционные тенденции. На повестку дня встает вопрос о распаде этой структуры и образовании на ее месте неких других союзных конфигураций.

О чем и говорит характерный набор сообщений в российской и зарубежной прессе.

24.10.98. Если не будут изменены объемы долевого финансирования, то, возможно, уже в следующем году пограничные группы ФПС РФ либо будут полностью выведены из ряда соседних республик, либо сильно сокращены, заявил К.Тоцкий.

02.12.98. На встрече глав правительств СНГ премьер Украины Пустовойтенко заявил, что от кризиса больше страдают те государства, у которых наиболее тесные экономические связи с Россией.

28.01.99. Х.Тиммерманн, бывший представитель ОБСЕ в Чечне, в журнале "Мировая экономика" пишет, что Запад не должен воспринимать СНГ как международную организацию и адекватного партнера ЕС, ЗЕС и НАТО. С учетом того, что объединяющая сила Содружества все более уменьшается, следовало бы отклонять попытки в этом направлении. Целью политики Запада должны быть не легитимизация и укрепление искусственного построения СНГ, а поддержка естественным путем формирующихся в его рамках субрегиональных объединений типа ГУАМ или Центральноазиатского экономического пространства.

11.02.99. На встрече с членами делегации Совета Федерации РФ президент Узбекистана И.Каримов заявил, что нынешнее Содружество построено не на том фундаменте, следует сначала создать экономический фундамент, и тогда на нем выросли бы другие отношения.

17.03.99. На заседании СМИД стран СНГ заявлено о планах выхода Туркмении из Бишкекского соглашения о безвизовом передвижении граждан СНГ. В Ашхабаде считают, что основными потребителями привилегий безвизового режима стали криминальные элементы. При этом с кем-то из своих соседей Туркмения может в дальнейшем установить двусторонний безвизовый режим.

07.04.99. В статье в немецкой "Франкфуртер альгемайне", озаглавленной "Перед бунтом", обозреватель К.Хоффман пишет: "По всей видимости, распад СНГ больше уже будет невозможно предотвратить. Москва в силу нынешней слабости едва ли способна взять на себя функции координатора в общей политике СНГ. Единственное, что она может, — сохранить отдельных партнеров: Белоруссию на Западе, Армению в Закавказье, Таджикистан в Центральной Азии".

15.04.99. Глава МИД Украины Б.Тарасюк не исключил возможности раскола внутри СНГ в связи с тем, что его члены имеют разные позиции в отношении Косова.

Слабость притяжений внутри СНГ и глобальные изменения вне его — усиление массы натовских стран на Западе, растущая мощь Китая на Востоке, активизация исламских стран на Юге — все это приводит к переориентации стран СНГ на другие, нероссийские центры влияния (см. узел "Россия — плюс. Воздействие чужих обстоятельств"). Появляются трещины, разрывающие ткань прежней структуры, по их границам начинают прорисовываться контуры новых образований на постсоветском пространстве. Где проходят эти трещины? Какие новые контуры и по каким закономерностям очерчиваются сегодня? Что оказывается скелетной конструкцией для этих новых образований?

Об этом можно судить по тем союзам и контрсоюзам, которые уже возникли на постсоветском пространстве.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)