Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ III. СНГ И ДРУГИЕ
 
УЗЕЛ 3. РОССИЯ - НОЛЬ. СКЕЛЕТНЫЕ КОНСТРУКЦИИ ДЛЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА
 
КОНТРСОЮЗЫ В СНГ

Новые лидеры — в первую очередь Украина и Узбекистан, как наиболее сильные в экономическом и военном плане, — концентрируют вокруг себя более слабые республики, а над союзами, образованными ими, берут кураторство мощные западные или восточные государства. Предпочитаемой альтернативой СНГ во главе с Россией оказывается ряд более мелких союзов, как региональных, так и трансрегиональных.

Из-за чего упало влияние России? Россия не обеспечила республикам СНГ экономическую независимость и стабильность, потому что не обладает ею сама. Россия не дала им также политической независимости и стабильности (главная претензия — неудача в погашении межэтнических и межконфессиональных конфликтов), потому что не в состоянии справиться с этими проблемами на собственной территории.

Кроме того, руководство Грузии, Азербайджана и Украины убеждено, что конфликты в Приднестровье, Абхазии и Карабахе сознательно не погашены Россией до конца, чтобы иметь рычаги влияния на соответствующие республики.

21.01.99. Министр обороны Азербайджана С. Абиев на встрече с украинским министром А. Кузьмуком и грузинским коллегой Д. Тевсадзе заявил, что страны ГУАМ объединяет и то, что они страдают от "агрессивного сепаратизма". Министр сообщил коллегам, что Россия продолжает незаконные поставки самолетов МиГ-29 и зенитно-ракетных комплексов С-300 в Армению, что усиливает напряженность в регионе.

Однако вряд ли все так просто. Национализм, который республики после распада СССР избрали в качестве главного объединяющего фактора, в свою очередь породил такое же националистическое сопротивление "нетитульных" наций. Победить это сопротивление у республик не хватает сил, отказаться от национализма они не могут, потому что не имеют другой объединяющей идеологии. Обвиняют же и в том и другом случае Россию.

Уходя от лидерства России, эти республики видят выход в союзах друг с другом и внешними политическими и экономическими субъектами, причем на антироссийской платформе, что еще более подогревает в них антироссийский национализм.

Хронология контрсоюзных формирований

Попытки создания союзов внутри СНГ предпринимались и прежде. Пробовались разные принципы — региональный, этнический, идеологический, конфессиональный во всех возможных сочетаниях, однако ни один из них не привел к успеху.

Так, неудачными оказались два политических и экономических блока: Центральноазиатский региональный союз (ЦАРС) и Организация Экономического сотрудничества Центральной Азии (ОЭС).

Учрежденный в январе 1994 года ЦАРС был пятой по счету попыткой создать в Центральной Азии региональное экономическое сотрудничество, однако, как и в предыдущих случаях, он дал мало практических результатов. Причина неэффективности союза — и в застарелой конкуренции Узбекистана и Казахстана за лидерство в региональном доминировании, и в том, что среднеазиатские государства опасаются установления узбекской экономической, а вслед за ней и политической гегемонии, и в том, что в действительности подавляющее большинство товарно-хозяйственных связей региона в советское время замыкалось через Россию, а внутрирегиональная система экономических коммуникаций явно недостаточна для создания полноценного союза. К тому же Казахстан по-прежнему проявляет двойственное отношение к соглашениям, исключающим Россию: хоть он и присоединился к ЦАРС, но отдает предпочтение интеграции в рамках СНГ, а Назарбаев до сих пор не расстался с собственным проектом Евразийского союза.

Не выделяется интеграционными успехами и Организация экономического сотрудничества (ОЭС), которая после распада СССР была возрождена и расширена Турцией, Пакистаном и Ираном (государствами-основателями) в результате привлечения Азербайджана, пяти центральноазиатских стран и Афганистана. В то же время, если к ЦАРС, как внутреннему союзу республик СНГ, Россия относится с неодобрительным, но относительно спокойным пониманием, то в ОЭС она видит для себя опасность формирования в регионе консолидированного тюркского субъекта, который под названием "Великого Турана" или "Большого Туркестана" является давней целью и мечтой части турецких элит.

ГУУАМ как антироссийский геостратегический вектор

Гораздо больше шансов на успех сегодня имеет еще один, уже трансрегиональный союз — ГУАМ, созданный в октябре 1997 года в составе Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии. Идея этого политико-экономического объединения была предложена еще пять лет назад Э.Шеварднадзе на форуме стран АТЭС и весьма активно им пропагандировалась. Строится этот союз прежде всего на базисе проекта создания "евро-азиатского коридора", частично реанимирующего древний Великий шелковый путь. Выдвинутый ЕС проект под названием ТРАСЕКА (трасса Европа–Кавказ–Азия) должен связать между собой, минуя Россию, Европейский союз и АТЭС. Государства Центральной Азии и Закавказья надеются в ходе реализации этого проекта интегрироваться в мировую экономическую систему.

ТРАСЕКА включает в себя железнодорожные и автомобильные магистрали, воздушные и морские пути, но стержнем ее должен стать нефтегазовый транзит, в первую очередь — маршрут транспортировки каспийской (азербайджанской и казахстанской) нефти на запад (см. узел "На фронтах энергетической войны").

В рамках проекта ТРАСЕКА уже запущена железнодорожная ветка из Туркмении в Иран (Теджен–Мешхед), ведется строительство оптоволоконных магистралей связи, а в апреле 1999г. открыт трубопровод для ранней каспийской нефти Баку — Супса.

Активизируется и сам союз ГУАМ, к которому теперь официально присоединился Узбекистан.

25.04.99. Прибывшие на юбилейный саммит НАТО президенты стран ГУАМ встретились в посольстве Узбекистана в США с И. Каримовым. Лидеры подписали Декларацию о преобразовании ГУАМ — в ГУУАМ. Пространство от Кишинева до Ташкента связалось вокруг транспортного коридора ТРАСЕКА. Президенты договорились укреплять сотрудничество в рамках Совета евро-атлантического партнерства и программы "Партнерство ради мира".

29.04.99. Говоря о расширении ГУАМ, Шеварднадзе специально отметил, что ГУУАМ не вынашивает планов, связанных с игнорированием России при воплощении в жизнь проекта ТРАСЕКА. Он сказал: "Искусственно сдерживать эти процессы не намерен никто. А после урегулирования конфликта в Абхазии и восстановления на ее территории железнодорожного и автомобильного сообщения Россия сама присоединится к этой региональной организации, так как создание единого евро-атлантического дома невозможно без участия как России, так и Украины".

30.04.99. "В Вашингтоне мы общались без оглядки на "старшего брата" и ощущали себя абсолютно равными партнерами", — заявил представитель руководства одного из членов ГУУАМ.

Встреча 10 представителей республик СНГ (кроме России и Белоруссии) в Вашингтоне в самый разгар агрессии НАТО против Югославии и подписание пятью президентами Декларации о создании ГУУАМ — явления знаковые. России заявлено о нескольких вещах:

— о том, что СНГ как объединение бывших республик СССР вокруг России полностью утрачивает смысл (заявление о самодостаточности стран ГУУАМ);

— о том, что теперь постсоветские союзы могут и будут создаваться помимо и против России;

— о том, что позиция России по отношению к Западу (в частности, осуждение акции против Югославии) другими постсоветскими республиками учитываться не будет.

И это антироссийское рвение было незамедлительно замечено и отмечено.

25.12.98. МВФ и ВБ сформируют дополнительный фонд в размере 200 млн. долларов для помощи странам СНГ на поддержку валютных резервов Армении, Азербайджана, Грузии, Киргизии, Молдавии и Таджикистана. Наиболее пострадавшими от российского кризиса следует признать Молдавию и Киргизию.

В ходе присоединения Узбекистана к ГУАМ наиболее трудной для США была задача убедить Каримова изменить свои геополитические ориентиры в отношении Афганистана. Прежде Узбекистан оказывал масштабную военную помощь антиталибскому альянсу, теперь же США удалось в определенной мере развеять узбекские опасения относительно талибской угрозы. Каримову дали понять, что согласовывая афганскую проблему с США, он вернее достигнет своей безопасности, нежели воюя с талибами.

Само присоединение к союзу Узбекистана принципиально изменило ситуацию с маршрутом ТРАСЕКА, поскольку появилась возможность добавить к нему важнейшее недостающее звено в Центральной Азии. Еще одним звеном потенциально может стать Туркмения, обозначающая недвусмысленные знаки сближения с ГУУАМ.

09.04.99. На встрече 5 лидеров постсоветской Центральной Азии в Ашхабаде Ниязов поддержал озвученный Каримовым тезис о самодостаточности новых суверенных государств. Там же Ниязов официально подтвердил выход Туркмении из безвизового режима на пространстве СНГ.

Если к ГУУАМ присоединится и Туркмения, этот союз превратится фактически в непрерывную транспортную и геополитическую линию от Балкан и Восточной Европы (Польша и Румыния) почти до границ Китая. Что, в свою очередь, создаст предпосылки для превращения транзита ТРАСЕКА в один из центральных инструментов перехвата коммуникационных возможностей России.

Дело в том, что сегодня большинство транзитных перевозок между Европой и Азией (исключая морские и авиационные) осуществляется по российскому Транссибу. Возможности альтернативного маршрута ТРАСЕКА, в случае успешного завершения этого проекта, позволят переориентировать с Транссиба основные грузопотоки.

Очевидно, что это будет означать далеко не только экономические потери для России. Валютные поступления от грузотранзита в обозримом будущем сохранят свою решающую роль для сохранения Трансссиба как действующей и эффективной магистрали. Если же они прекратятся или резко упадут, средств на поддержание дороги в рабочем состоянии у нашей страны может не оказаться. И если это произойдет, можно прогнозировать обвальное сокращение грузопассажирских коммуникаций по Транссибу как становому хребту России, которое не может не привести к неуклонному ослаблению связей между европейской и азиатской частями страны, с перспективой ее государственного распада.

Расширение и активизация ГУУАМ во всех сферах взаимодействия (сырьевой, транспортной, коммуникационной, информационной, военной и т.д.) призвана обеспечить странам-членам этого союза альтернативу сотрудничеству с Россией. Но одновременно при этом выстраивается система широтных евро-азиатских связей, выходящая далеко за пределы торгово-транспортного взаимодействия, опирающегося на идею возрождения Великого шелкового пути.

Так, в Азербайджане и Грузии не только приняты президентские указы об интенсификации участия в создании Евразийского транспортного коридора, но и ясно заявлено, что этот коридор обеспечит республикам возможность получить настоящую независимость от России. В Туркмении и Узбекистане проект ТРАСЕКА определен в качестве геополитического приоритета. Тбилиси же является штаб-квартирой участников коридора Европа–Кавказ–Азия.

Заметим, что, поскольку в проект ТРАСЕКА входят не только страны ГУУАМ, но еще и Армения, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Монголия, Китай, геополитическое значение этого проекта выходит далеко за рамки собственно межстрановых отношений и дорожных коммуникаций. Китай уже участвует в нефтяных проектах Казахстана и наращивает грузопотоки через железнодорожный переход Урумчи — Дружба и далее магистрали Казахстана. Всерьез обсуждается строительство железнодорожной ветки из Узбекистана через Киргизию от Джалалабада до Кашгара в Синьцзян-Уйгурском районе Китая, которая замкнет кратчайший магистральный железнодорожный коридор до Тихого Океана. Активно входит в каспийские нефтяные проекты и Япония (см. узел "На фронтах энергетической войны"). Присматриваются к возможности включения в проект ТРАСЕКА Болгария и Румыния.

В то же время и нефтяной каспийский транзит, и транспортные пути весьма зависимы от сложного комплекса проблем, которых на огромном протяжении трансъевразийского коридора хватает. Помимо очень значимой финансовой цены проекта, которая озадачивает большинство инвесторов, его реализация связана с достаточно высокими политическими рисками. Ось коридора проходит вблизи "горячих точек" как в СНГ, так и вне него — Курдистан, Абхазия, Карабах, Таджикистан, Афганистан, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая.

Россия относится к проекту с понятной настороженностью. Она является хозяином собственного транспортного коридора — Транссибирской магистрали, пропускная способность которой, по экспертным оценкам, почти в пять раз выше будущего "нового шелкового пути". Кроме того, Россия имеет Байкало-Амурскую магистраль, которая пока не загружена даже на треть.

Главная же угроза для России в этом проекте — создание геополитической дуги, которая может стать скелетной конструкцией для расчленения территории СНГ по широтному направлению, создания на ее протяжении возможного тюрко-исламского пояса напряженности и в итоге не только отторжения от сферы влияния России "южного подбрюшья", но и экономического и политического "притяжения" к этой новой конструкции южных регионов самой нашей страны.

В связи с этим необходимо подчеркнуть, что еще в самом начале обсуждения проектов возрождения Великого шелкового пути 5–6 лет назад появление такой магистрали увязывалось с возможностью создания так называемого "тюркского коридора" между северо-западным Казахстаном и Башкирией через Оренбургскую область, с воссоединением с тюркским "южным подбрюшьем" России республик Поволжья. И нет сомнений, что и развитие союза ГУУАМ, и реализация проекта ТРАСЕКА неизбежно вновь реанимируют подобные планы, угрожающие рассечением России по меридиану Предуралья.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)