Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ IV. "НОВЫЙ МИР" - ИГРА НА СМЫСЛОВОМ ПОЛЕ
 
УЗЕЛ 1. МЕТАМОРФОЗЫ ЕВРОПЕЙСКОГО ДОМА
 
ПРОЦЕСС 2.

Международные события рассматриваемого периода выявили не только аморфность "европейского ядра", но и структурный хаос, царящий на европейской периферии, всю сложность вписывания стран Центральной и Восточной Европы и государств Балтии в новую "европейскую конструкцию".

Первый сюжет – затянувшийся диалог "двух частей Европы"
вокруг процесса расширения ЕС

События развивались следующим образом.

12.10.98. В Вене прошла однодневная встреча президентов стран Центральной и Восточной Европы. Главная тема совещания – расширение Европейского союза.

25.10.98. На встрече лидеров стран ЕС Шредер заявил: "Расширение Евросоюза будет более сложным, чем ожидалось. Необходимо провести внутренние реформы в ЕС".

Какие реформы предполагал Шредер – было описано выше.

10.11.98. В Брюсселе начались переговоры о вступлении в ЕС пяти стран Центральной и Восточной Европы. Министры иностранных дел Польши, Венгрии, Чехии, Словении и Эстонии провели отдельные переговоры с Советом министров иностранных дел ЕС.

14.12.98. Подтверждено, что Латвия, Литва и Словакия не войдут в первую группу стран-кандидатов на вступление в ЕС. Доклад Еврокомиссии о следующей группе стран-кандидатов будет представлен на саммите ЕС в конце 1999 года.

И тут же "неудачникам" была предложена компенсация.

16.12.98. Государства Шенгенского пространства одобрили инициативу Германии отменить с 01.03.99 визовый режим для Литвы, Латвии и Эстонии. Италия и Нидерланды проголосовали за данный шаг при условии обязательного последующего утверждения этого решения своими парламентами.

Несколько остудив пыл кандидатов "второй волны", Германия принялась за тех, кому повезло.

26.01.99. Германский "Союз изгнанных" потребовал от Польши и Чехии предоставить немцам, выселенным с нынешних территорий этих стран (Силезия, Судеты) после Второй мировой войны, право свободно возвращаться на "исконные" земли, а также выплатить всем пострадавшим или их наследникам компенсации за утраченную собственность. "Изгнанные" заявили о том, что связывают удовлетворение своих претензий со вступлением центральноевропейских стран в ЕС.

Вот так! Первым кандидатам были предъявлены "старые счета".

Г.Коль еще во время предвыборной кампании обещал интенсивно использовать тему "изгнанных с родины" в процессе расширения ЕС. Эта тема эффективно использовалась Германией Коля как рычаг давления на страны ЦВЕ. Правительство Шредера заявляло, что не будет таким образом эксплуатировать историю. Но, хотя "Союз изгнанных" не правительство Германии, претензии возобновились в еще более острой постановке.

Можно предположить, что правые партии Германии попытаются отжать из этой пары "права изгнанных" – "прием в Евросоюз" по максимуму. Но нельзя не отметить, что всплывшая вновь тема сейчас оказывается очень на руку "розово-зеленому" правительству, ищущему поводы для торможения расширения ЕС. И скоро германский канцлер выражается более определенно.

11.02.99. Во время конференции по безопасности в Мюнхене Шредер официально объявил, что расширение ЕС за счет восточноевропейских стран в настоящее время невозможно. Перестройка работы Европарламента и Еврокомиссии может продлиться до 2006 года.

Таким образом, Германия Шредера взяла курс на отдаление срока расширения Евросоюза до завершения "внутренних реформ", где она отвела себе ведущую роль. Одновременное расширение НАТО и ЕС ложится тяжким бременем на европейцев. Немцы сейчас не в силах тянуть двойную лямку, не упуская при этом инициативы. Поэтому сделана попытка резкого тормоза. Пока все прошло гладко лишь с некоторыми кандидатами "второй волны".

01.03.99. Латвия, Литва и Эстония стали членами Шенгенского соглашения. Правда, с ограниченными правами: Испания и страны Бенилюкса пока остаются закрытыми для балтийских граждан.

Второй сюжет: с остальными "новобранцами" была затеяна сложная игра,
вызвавшая в некоторых странах ЦВЕ протест в отношении политики ЕС.

Здесь можно выделить румынские и польские события, стремительно разворачивавшиеся с начала 1999 года.

1999 год начался в Румынии с политического скандала. Выступая по телевидению, сенатор Тудор обвинил президента страны Э.Константинеску в супружеской неверности и сексуальной связи с молодой актрисой Р.Хартнер.

12.01.99. Около 10 тысяч горняков румынского г.Петрошани вышли на демонстрацию, протестуя против планов правительства закрыть в регионе ряд шахт. В руках демонстрантов – портреты бывшего руководителя страны Н.Чаушеску.

17.01.99. Правительство Румынии отвергло требования шахтеров. Президент Константинеску предупредил, что не допустит беспорядков.

Но они начались.

18.01.99. Тысячи румынских шахтеров отправились маршем протеста из г.Петрошани на Бухарест, пренебрегая предупреждением властей. Все дороги, ведущие к столице, блокированы. 15 тысяч горняков бастуют уже больше двух недель.

19.01.99. Константинеску созвал чрезвычайное совещание (премьер-министр и силовики). Полиция и спецназ не смогли остановить шахтеров, которые в состоянии эйфории движутся к столице. Министр обороны заявил, что в дело может вмешаться армия.

Был предложен и переговорный путь разрешения конфликта.

21.01.99. Лидеры бастующих выразили согласие пойти на переговоры с властями только при условии, что в них примет участие премьер-министр Р.Василе. Василе заявил, что представители правительства пойдут на переговоры лишь в случае прекращения забастовки.

Но "выпуск пара" уже начался.

21.01.99. Подал в отставку министр внутренних дел Румынии Г.Дежеу.

В ночь с 21 на 22.01.99 заседал Высший совет обороны Румынии.

22.01.99.Шахтеры получили ультиматум от правительства: в стране будет введено чрезвычайное положение, если они не повернут назад. Армия приведена в полную боевую готовность. В результате первых столкновений в заложники захвачено 50 полицейских. В 54 километрах от столицы на шоссе возведены бетонные заграждения, выставлены танки и бронетехника.

22.01.99. Прошло экстренное заседание парламента. Премьер Василе выехал на переговоры с шахтерами. Навстречу шахтерам движутся танки и войска. В ходе столкновений демонстрантов с полицией ранены около 140 человек, главным образом, полицейские.

Ситуацию удалось "развернуть" на самом пике обострения.

23.01.99. "Шахтерский бунт" в Румынии закончился: правительство полностью капитулировало и обещало выполнить требования горняков – не закрывать шахты, поднять зарплату на 30%.

24.01.99. СМИ сообщили, что профсоюзный лидер Мирон Козма добился выделения шахтерам $200 тыс. из кредита ЕС.

Шахтерским походом руководил М.Козма, который имеет прозвище "Князь долины жил". Он приводил шахтеров в столицу еще в 1991 году. По указанию Илиеску устраивал погромы против оппозиции. Если бы тогда Илиеску остался у власти, Козма мог бы получить большой пост в правительстве. Так что главное действующее лицо – "игрок со стажем". Да и сама "шахтерская игра" – манипулирование шахтерским движением для "выяснения отношений" внутри политической элиты страны, причем с управлением с "зарубежных терминалов", – имеет в Румынии (но и не только в ней) богатую историю и ...удивительно стабильных участников.

25.01.99. "Ассошиэйтед Пресс" указывает, что Козма показывал корреспондентам личную открытку от Б.Клинтона. Обозреватели высказывают предположение, что, возможно, будут продолжены поиски подходов к 42-летнему харизматическому лидеру румынских шахтеров как к новому Леху Валенсе.

"Ассошиэйтед Пресс", похоже, намекает на связь шахтерского движения против Бухареста с США. Однако, видимо, это если не ложный, то не единственный "след". Президент Константинеску сейчас подвергается достаточно жесткому давлению МВФ.

26.01.99. МВФ, определяющий направление реформ в Румынии, требует от правительства жестких мер. В ближайший месяц власти под нажимом МВФ должны закрыть как минимум еще 30 крупных госпредприятий в химической, текстильной и металлургических отраслях.

А в Румынии, и достаточно давно, "играет свою игру" другой участник.

27.01.99. В Румынии ширятся слухи о попытке государственного переворота, который якобы готовила, пользуясь восстанием шахтеров, экстремистская партия "Великая Румыния". Утверждают, что отставные офицеры – члены партии были военными консультантами шахтеров, а местные партийные активисты подстрекали к неповиновению властям.

Факты говорят о связке шахтеров с партией "Великая Румыния", предпринявшей атаку на президента (обвинения в супружеской неверности) еще в начале января, и о том, что "Великая Румыния" имеет тесные выходы на европейских правых, и прежде всего на Германию. Логично предположить, что немцы пытались надавить на "американского фаворита" по своим каналам, выходящим на "Великую Румынию", членом которой состоит Козма. Кстати, за последние 2 года эта возглавляемая сенатором Тудором партия в 3 раза увеличила количество своих сторонников. Не за счет ли шахтеров?

После того, как первая волна "бунтарских настроений" поутихла, румынский президент идет на рискованный шаг – пытается убрать "передаточное звено" политического давления на него.

15.02.99. Профсоюзный лидер М.Козма приговорен Верховным судом к 18 годам лишения свободы за участие в свержении правительства П.Романа в сентябре 1991 года.

Ответ не заставил себя долго ждать.

16.02.99. Лига шахтерских профсоюзов "Валя Жиулуй" на ночном заседании решила поддерживать М.Козму "до конца".

17.02.99. От 4000 до 5000 шахтеров двинулись в сторону Бухареста, вооружившись камнями и цепями. Мирон Козма был арестован в городе Каракал во время стычки шахтеров с полицейскими. По меньшей мере один шахтер убит, 20 полицейских ранены. Шахтеры собирались потребовать от властей в Бухаресте отмены решения Верховного суда.

Дело приняло совсем серьезный оборот. Это уже не просто осуждение лидера бунтовщиков. Если шахтерский марш – игра в Румынии Германии, то приговором профсоюзному боссу румынское правительство просигнализировало о своей внешнеполитической ориентации на США. А дальше последовал еще один жест в том же направлении.

01.03.99. Правительство Румынии объявило о повышении цен. МВФ заявил о предоставлении кредита Румынии не раньше середины июня. Отсрочка объясняется тем, что Бухарест должен "доказать за это время способность продолжать реформы". Обращаясь к лидерам профсоюзов с призывом о введении 6-месячного "перемирия", премьер Р.Василе заявил, что без нового соглашения с МВФ стране грозит финансовый коллапс.

Румынское правительство попыталось договориться с профсоюзами. Но, как выяснилось, это не намного проще, чем Германии договориться с США о разделе сфер влияния в Центральной и Восточной Европе...

С начала 1999 года сильно накалилась обстановка и в Польше, ставшей еще одним полем конфликта в отношениях "европейского ядра" – стран ЕС и "периферии" – стран ЦВЕ.

К 26.01.99 польские фермеры заблокировали около 60-ти дорог, требуя повышения таможенных тарифов на импорт продовольствия из стран ЕС. Акцию организовал радикальный профсоюз "Самозащита". В столкновениях между фермерами и силами безопасности пострадало несколько человек.

27.01.99. Лидер аграриев, председатель союза "Самозащита" А.Леппер начал в Варшаве переговоры с правительством. Министр сельского хозяйства Я.Янишевский заявил, что повысить таможенные пошлины на импорт продовольствия не позволяют правила ЕС: пошлины и без того завышены до предела.

Заметим, что требования фермеров были абсолютно некстати для Варшавы, которая в этот момент вела затяжные переговоры с Еврокомиссией в Брюсселе, надеясь получить финансовую помощь на реструктуризацию сельского хозяйства.

08.02.99. В Польше произошли очередные столкновения между полицией и крестьянами, протестующими против аграрной политики правительства. Крестьяне требуют списания долгов и увеличения субсидий на сельскохозяйственное производство.

Протестное движение в Румынии "разогревали" с помощью шахтеров. Там активная роль принадлежала МВФ (требования закрытия убыточных шахт и других производств), т.е. США и европейским (прежде всего германским) правым. В Польше активно включилась в игру на дестабилизацию в первую очередь Германия, выводя нового кандидата в ЕС на поле жесткой конкуренции на европейском сельхозрынке.

В данном случае Германия своей ролью "хозяина" в ЕС попыталась компенсировать недостаток своего влияния на страны ЦВЕ – кандидатов в НАТО (где первенство принадлежит США). И в этом эпизоде еще раз отразилась борьба за Европу между Германией и США в "оболочках" ЕС и МВФ, с одной стороны, и на натовском поле, – с другой (подробнее см. узел "Закат атлантической солидарности").

А следующей своей инициативой страны Евросоюза дополнительно "напрягли" свои отношения с европейской "периферией":

15.02.99. ЕС увеличил дотации на экспорт в Россию продуктов и свинины. Это решение министр пищевой промышленности Польши назвал "ножом в спину". Министры финансов Чехии, Венгрии, Словении, Эстонии и Польши обратились в ЕС с просьбой воздержаться от субсидирования экспорта. Министр финансов Польши Л.Бальцерович заявил, что, глядя на западные страны, сформировавшие "Большую семерку", стоит подумать и об образовании восточноевропейской "Большой пятерки", координирующей действия Польши, Венгрии, Чехии, Словении и Эстонии – государств-кандидатов в ЕС.

Очень смелое заявление! Где ты, СЭВ? Российский рынок в 90-е годы стал ареной конкурентной борьбы производителей сельхозпродукции Западной и Восточной Европы. Пока побеждают фермеры Запада, получающие крупную дотационную поддержку ЕС. А восточноевропейцам остаются только заявления и протесты.

03.03.99. Лидер "Самозащиты" А.Леппер заявил, что, "если власти до конца недели не решат проблемы польского села, никакого правительства и парламента больше не будет". По его словам, крестьяне ждут сигнала, чтобы приступить к полной блокаде автомобильных и железных дорог, пограничных переходов. В своих бедах фермеры обвиняют не только правительство, но и ЕС.

18.03.99. Около 6-ти тысяч польских фермеров провели демонстрацию в Варшаве, требуя усилить государственную поддержку сельского хозяйства и ввести запрет на импорт продуктов питания.

К 20.03.99 акции протеста крестьян уже проходили в Чехии, Словакии и других странах Восточной Европы, привязанных к сельскохозяйственному экспорту в страны СНГ.

Конфликт между ЕС и странами ЦВЕ, стремящимися примкнуть к "европейскому рынку", резко обострился. О том, что эти страны-кандидаты с укрупненным сельхозсектором будут "дополнительной обузой" для Евросоюза, говорили давно. И в данном случае возникает вопрос: не хотят ли, предъявив этим государствам жесткие условия конкуренции на еврорынке, как-то избавиться от этой "обузы" или, по крайней мере, оттянуть сроки расширения ЕС, о чем Германия уже заявила прямым текстом в своей программе "реформирования Евросоюза до 2006 года"?



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)