Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ IV. "НОВЫЙ МИР" - ИГРА НА СМЫСЛОВОМ ПОЛЕ
 
УЗЕЛ 1. МЕТАМОРФОЗЫ ЕВРОПЕЙСКОГО ДОМА
 
ПРОЦЕСС 3.

Непростым был в рассматриваемый период и диалог Евросоюза с Россией.

Первый сюжет – "новый подход" ЕС (под руководством Германии)
к отношениям с Россией.

До того, как возглавить Евросоюз, правительство Шредера осуществило "разведку на местности".

16.11.98. Начался 2-дневный визит Г.Шредера в Россию. Переговоры велись о возможной совместной разработке антикризисной программы "МВФ – РФ" при активном участии Германии, о модернизации российских самолетов АН-70, МиГ-29 на предприятиях в Германии под стандарты НАТО. Предварительные итоги переговоров: денег для России у Германии нет. Финансовая помощь зависит от выработки соответствующей экономической политики и может быть осуществлена через международные организации.

Затем, уже как лидер Евросоюза, Германия проводит консультации с "хозяином МВФ" – США.

12.02.99. На встрече Клинтона и Шредера в Вашингтоне обсуждались пути оказания экономической помощи Москве. Была подчеркнута глубокая заинтересованность США и Германии в стабилизации положения в России. После встречи с Клинтоном Шредер заявил, что все усилия ФРГ будут направлены на стабилизацию положения правительства Примакова. Германия и США используют свое влияние на МВФ и окажут дополнительную поддержку России, если она "достигнет определенных успехов" в выходе из кризиса. Дополнительную помощь США и Германия рассчитывают направить на конкретные программы в промышленности и энергетике.

То есть было зафиксировано, что новое правительство Шредера не уповает больше на "дружбу с российским президентом" и что Германии и США нужна определенная стабильность в России. Отсюда и тезисы об оказании помощи, но... на конкретные программы.

А далее началась выработка подходящей терминологии для вписывания России в новую "европейскую концепцию" Германии.

16.02.99. Посол ФРГ в России Эрнст-Йорг фон Штуднитц заявил, что "августовский кризис в России ни в коей мере не изменит ее статус на предстоящем в Кельне саммите "Большой восьмерки". Мы по-прежнему говорим о совместной работе "восьми". В политической "восьмерке" Россия будет полноправным участником предстоящего саммита".

Из услышанного можно было даже предположить некоторую согласованность с позицией председателя Еврокомиссии Ж.Сантера, который

17.02.99 заявил в интервью: "Мы не исключаем возможность вступления РФ в ЕС. Сегодня с уверенностью можно сказать, что Россия и ЕС вступили в процесс создания глобального и эволюционирующего партнерства".

Но данное предположение было разрушено другими, не менее значимыми, интервью Шредера накануне саммита ЕС–Россия.

18.02.99. Российская пресса опубликовала фрагменты концептуального взгляда Шредера на "будущее Европы и России": визит германского канцлера в Москву будет иметь "европейское измерение". Перед российским руководством он выступит не только и не столько от лица своей страны, сколько от имени Европейского союза. За время председательства Германии в ЕС Шредер намерен "вывести Европу из мира мечты в реальность". Речь при этом идет, главным образом, о создании новой "финансовой архитектуры" континента на 2000–2006 годы. Ее отдельные компоненты в равной мере должны учитывать реалии "старых" государств ЕС, государств-соискателей первого и последующих эшелонов, а также "неприсоединяемой" России. Свой окончательный финансовый проект расширения Европы Шредер представит на чрезвычайном саммите ЕС. России в этой финансово-архитектурной концепции на ближайшие годы придется смириться с третьестепенной ролью. Хотя бундесканцлер и говорит о необходимости выработки "стратегической концепции" сотрудничества ЕС и России, суть ее сводится к тому, что Германия — в рамках "дисциплинирования" евробюджета — в ближайшие годы будет стремиться к дальнейшему сокращению своего финансового участия в разрешении экономических проблем России и по возможности перекладывать эти заботы на плечи других стран ЕС.

Таким образом, заявления посла Германии о полнокровном статусе России в "восьмерке" и председателя Еврокомиссии о возможности вступления РФ в ЕС – лишь своего рода приманки для удержания российской территории в зоне влияния "новой Европы". Россия нужна Европе и как ресурсная база, и как союзник в соперничестве с США. Поэтому вести себя отчужденно с Россией Европе невыгодно, но и подпускать "непредсказуемую российскую экономику" близко к европейскому рынку также не хочется. Поэтому председательствующая в ЕС Германия, разрабатывая европейскую "финансовую архитектуру" до 2006 года, выбирает третий вариант отношений с Россией – "удержание ее на длинном поводке" частных целевых инвестиций и условных совместных деклараций со статусом "неприсоединяемая".

И весь ход саммита ЕС – Россия это и продемонстрировал.

18.02.99. В Москву прибыл канцлер ФРГ Г.Шредер. Он привез делегацию, в составе которой 6 министров и 15 представителей крупнейших концернов, в т.ч. "Рургаз" и "Фольксваген". Планируются переговоры по некоторым крупным проектам, в том числе по строительству в Тольятти завода по производству автомобилей "Опель-Астра". Щекотливым для Германии станет вопрос выплаты компенсаций "восточным рабочим", угнанным в Третий Рейх во время Второй мировой войны.

Отчуждение от России невыгодно Германии и по причине развертывания совместных экономических проектов, сулящих немцам немалые выгоды, и в связи с наличием ряда неразрешенных исторических вопросов, по одному из которых (выплата компенсаций жертвам холокоста) в мире идет целенаправленная атака на немецкий капитал (см. узел "Закат атлантической солидарности").

А потому на саммите все было пристойно.

18.02.99. Ельцин и Шредер обсудили вопросы стратегического партнерства между ЕС и РФ. Шредер назвал встречу с Ельциным политическим знаком того, что ЕС хочет расширять сотрудничество по всем направлениям. Однако немецкий канцлер заявил: "не будет денег на обслуживание старых долгов – не получите новых кредитов". На встрече Примакова со Шредером было обсуждено более 20 вопросов, в т.ч. компенсация россиянам, попавшим в годы войны в германские концлагеря. Германия выразила готовность стать "адвокатом России на переговорах с международными финансовыми организациями" при условии создания в стране благоприятной почвы для иностранных инвестиций. В ходе саммита были проведены переговоры между ключевыми министерствами двух государств. Обсуждались перспективы увеличения поставок в Германию электроэнергии и угля в счет частичного погашения задолжности со стороны бывшего СССР. Замминфин Касьянов заявил, что Россия готова решать проблему долгов поставками российских товаров. Немецкая сторона заявила о готовности пойти на реструктуризацию части российского долга, если правительство РФ согласится проводить политику, рекомендованную МВФ.

Германское правительство предложило немалое количество "поводков" для привязки России к Европе и, в частности, к Германии. Реструктуризация и погашение части российских долгов в обмен на поставки в Германию российской энергии, пожалуй, самый прочный из этих "поводков".

Однако Бонн совсем не хочет из-за России ломать правила и ссориться с американскими хозяевами МВФ. А потому – сначала надо договориться с Фондом...

Но, конечно же, политику Европы в отношении России определяет далеко не только одна Германия, даже если она в этот момент и руководит ЕС.

И это показывает второй сюжет —
программа ЕС "Северное измерение".

Сама идея "Северного измерения" (так называется новый проект ЕС в отношении России) возникла в сентябре 1997 года в Финляндии. Главная, везде афишируемая задача проекта – более тесное долгосрочное сотрудничество между Россией, странами бассейна Балтийского моря и северными государствами. Следует заметить, что в 90-е годы Финляндия взяла на себя роль своеобразного "моста" между Россией и ЕС, и предложенная инициатива органично вписывалась в этот "посреднический имидж". Разумеется, в новом проекте были заинтересованы не одни финны.

11.12.98. На встрече глав государств и правительств стран ЕС программе "Северное измерение" был придан официальный статус.

Финляндия планировала использовать свой срок председательства в Европейском союзе (во второй половине 1999 года) для претворения в жизнь этого проекта, который уже с начала этого года активно начал "раскручиваться" и в России.

23.01.99. В г.Умео закончилась шведско-российская конференция по региональному сотрудничеству в районе Баренцева моря. Беспокойство российской делегации вызвало появление нового понятия – "Северное измерение" – в отношениях ЕС с Россией. Этот термин ввела Финляндия как противовес уже существующей программе ЕС по развитию региона Средиземноморья.

Что же вызвало обеспокоенность российской делегации?

Во-первых, один из основных пунктов "новой программы", гласящий, что демократические преобразования в России не удались и отношения ЕС-РФ надо строить с нуля. При этом инициирует программу Финляндия, отличающаяся в последнее время активными антироссийскими заявлениями по поводу пересмотра результатов Второй мировой войны (см. узел "Россия – минус. Самоподрыв и добивание извне").

Во-вторых, в программе делается упор на тесное сотрудничество стран Запада именно с отдельными северо-западными регионами России, имеющими приграничный статус. Сотрудничество предусматривает тесную кооперацию регионов с зарубежными соседями по множеству направлений, но, как увидим ниже, с преобладанием "ресурсной компоненты".

23.03.99. "Financial Times" опубликовала некоторые подробности "северного проекта": программа охватывает 60 различных областей сотрудничества – от улучшения транспортных связей до проектов экономического партнерства. Среди пунктов этой программы: российский газопровод в Южную Европу, газопровод в Финляндию, автомагистраль между Москвой и Хельсинки, сотрудничество в области обеспечения безопасности ядерных материалов. Ари Хайкинен, руководитель программы "Северное измерение", заявил: "Это – политическая идея, базирующаяся на концепции растущей взаимозависимости между ЕС и Россией, особенно после вступления в Евросоюз Норвегии, Финляндии и Швеции. Россия обладает энергетическими запасами стратегической важности. Мы полагаем, что к 2020 году Европа будет импортировать 70 процентов ее природного газа".

Это, надо полагать, один из ключевых пунктов "новой российской программы" Евросоюза. Россия как "ресурсная кладовая"! И скоро обсуждение проекта переносится в Москву.

29.03.99. В посольстве Финляндии в Москве прошла конференция в рамках проекта "Северное измерение". Тимо Сумма (куратор ЕК по отношениям с СНГ) отметил, что в рамках "Северного измерения" и программы ТАСИС осуществляется 120 проектов на сумму 250 млн. евро: проекты обустройства пограничных переходов, захоронения ядерных отходов, очистки сточных вод (в Санкт-Петербурге), строительства дорог, содействия малому и среднему бизнесу. В рамках программы ведутся и поставки гуманитарной помощи из Норвегии и Финляндии.

Учитывая такую многоплановость предполагаемого сотрудничества, можно было бы и не заострять внимания на новом европейском проекте, если бы не та трактовка, которая дается ему в это время в некоторых зарубежных СМИ.

03.04.99. "Чикаго трибьюн" пишет: США и их союзники приступили к реализации политики, которая должна ослабить контроль Москвы над северо-западными регионами России и укрепить их связь с Западом. С.Лэррэби, эксперт нью-йоркского совета по международной политике: политика США должна быть направлена на поощрение процесса регионализации, которая уже идет в России. В целом эта кампания является частью политики Запада, именуемой "Североевропейской инициативой", цель которой – создание экономически и социально однородного региона с прочными приграничными связями. Зона интересов включает в себя Санкт-Петербург, Новгород, Мурманск, Калининград. Помимо прочего, ее целью является интеграция прибалтийских государств в западноевропейские структуры, включая НАТО и ЕС. У НАТО нет планов привлечения в альянс частей или всей России. Поэтому Запад при реализации инициативы намерен в большей мере действовать через не принадлежащих к военному блоку Швецию и Финляндию.

Американцы достаточно бесцеремонно трактуют новый проект, выдвинутый Евросоюзом в отношении России. С одной стороны, в этой бесцеремонности можно заподозрить подвох с целью "вбить клин" между ЕС и Россией. Но, с другой стороны, проект "Северное измерение" действительно направлен Западом именно на усиление "регионального диалога" с Россией, что при ослабевающих связях Центра с регионами имеет определенную "конфедерационную направленность" (см. узел "Россия – минус. Самоподрыв и добивание извне").

Как ожидается, новый проект будет окончательно одобрен в июне на саммите ЕС в Кельне. И тогда же Финляндия – главный проектант "новой российской политики" – возглавит Евросоюз.

Сюжет третий. "Конфедерационная" направленность политики Запада в отношении России проявилась и в контактах Германии с чеченскими боевиками.

24.02.99."Берлинер цайтунг" сообщила, что в штаб-квартире бранденбургской фирмы Gerbera, организующей по поручению МИДа ФРГ курсы саперов, в течение двух недель проходили обучение 4 молодых чеченца. Счет в 10 тысяч марок за обучение, по просьбе одного из активистов "Германо-кавказского общества" Э.Маасса, оплатил МИД ФРГ.

Как тут не вспомнить приглашение в Германию на конференцию официальной делегации Чечни в июне 1998 года, осуществленное партией "Союз-90"/"зеленые", одним из лидеров которой является нынешний глава МИД Германии Й.Фишер?

26.02.99. МИД России сделал представление посольству ФРГ в связи с информацией о том, что в Германии на курсах по обнаружению и обезвреживанию мин проходят подготовку представители Чечни. В представлении выдвинуто требование о прекращении такой практики.

Чуть позже мы узнаем некоторые подробности.

27.02.99. "Германо-кавказское общество", финансировавшее обучение чеченцев в Германии, действует под крылом берлинского фонда им.Беля, близкого к партии "Союз-90"/"зеленые". Деятельность чеченской экологической организации "Голос гор" (члены которой обучаются на курсах саперов) пользуется "поддержкой одной влиятельной британской неправительственной организации".

То есть сепаратисты из Чечни – главного очага российской нестабильности – пользуются поддержкой немецких "зеленых" и (что уже привычно, когда заходит речь о подрывном использовании "экологической темы" в горячих регионах мира) "влиятельной британской неправительственной организации"!

Официального ответа на представление российского МИДа по этому поводу из ФРГ не последовало. Однако "Зюддойче цайтунг" позже сообщила, что от дальнейших планов финансирования этой акции германскому правительству все же пришлось отказаться...

Но в Европе, часть которой не прочь поиграть в сепаратистские игры с российскими регионами, достаточно остро "вспухают" и свои сепаратистские проблемы.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)