Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ IV. "НОВЫЙ МИР" - ИГРА НА СМЫСЛОВОМ ПОЛЕ
 
УЗЕЛ 1. МЕТАМОРФОЗЫ ЕВРОПЕЙСКОГО ДОМА
 
ПРОЦЕСС 4.

Европейский сепаратизм.

Сюжет первый. Североирландский сепаратизм вовсе не потерял
за последние месяцы своей привычной террористической окраски.

Мирный процесс в Северной Ирландии, стремительно набиравший обороты в первые месяцы 1998 года и вступивший в фазу формирования правительства Ольстера, уже к лету начал давать явные сбои. Основные противоборствующие политические силы – Юнионистская партия Ольстера и партия "Шинн фейн", являющаяся политическим крылом Ирландской республиканской армии, – так и не смогли найти общий язык в вопросе разоружения ИРА, который к осени 1998 года оставался главным препятствием на пути формирования исполнительного органа Североирландской ассамблеи.

К октябрю стало окончательно ясно, что лидер юнионистов и премьер-министр пока не сформированного североирландского правительства Дэвид Тримбл упорно отказывается делить руководящие кресла с представителями "Шинн фейн", последовательно отстаивая точку зрения, согласно которой сначала должен быть начат процесс разоружения ИРА. Переговоры, проведенные в конце сентября Тримблом со своими политическими оппонентами, а также с премьером Ирландии Берти Ахерном, не оказали практически никакого влияния на эту позицию. Сгладить имеющиеся противоречия не смогли даже совместные предложения со стороны правительств Великобритании и Ирландии, предусматривающие разработку графика разоружения незаконных военизированных групп в качестве условия формирования протестантско-католического правительства.

Не помогло и очередное личное вмешательство в переговорный процесс премьера Великобритании Т.Блэра.

19.10.98. Встреча Т.Блэра с членом высшего руководства "Шинн фейн" Мартином Макгиннесом результатов не принесла: католики отказались начать разоружение до передачи им в правительстве Ольстера поста заместителя первого министра и учреждения ольстерско-ирландского правительственного совета. Вечером у Т.Блэра состоялась встреча с Д.Тримблом, который уже неоднократно давал понять, что установленная белфастскими соглашениями дата 31 октября, как срок начала работы кабинета, может быть пересмотрена.

Договориться не удалось, и дата начала работы кабинета была перенесена "по факту". А на "улице" тем временем продолжали действовать силовые аргументы.

01.11.98. Североирландская протестантская экстремистская группировка "Красная рука" взяла на себя ответственность за убийство 31 октября в центре Белфаста 35-летнего католика. Та же группировка является организатором убийства полицейского в городе Портадаун.

04.12.98. В Северной Ирландии после полугода затишья вновь начались столкновения оранжистов с силами безопасности.

И, видимо, в качестве постмодернистского парадоксального "стеба" именно на таком немиролюбивом фоне и именно в это время раздавали награды за ольстерское миротворчество.

09.12.98. Президенту США Клинтону вручена премия имени Аверилла Гарримана за вклад в процесс мирного урегулирования конфликта в Ольстере. Вместе с Клинтоном этой премии удостоены еще 8 политиков, участвовавших в выработке североирландского мирного соглашения.

А на следующий же день

10.12.98 в Белфасте начались новые выступления протестантов.

13.12.98. Столкновения протестантов и католиков в Ольстере вылились в крупные совместные действия против полиции.

Но в кабинетах – сам по себе – в это же время продолжается "переговорный процесс".

18.12.98. Участники переговоров по мирному урегулированию в Северной Ирландии достигли соглашения о передаче части полномочий парламента Великобритании вновь создаваемому законодательному органу провинции. Соглашение касалось вопросов местного самоуправления и должно начать воплощаться в жизнь в 1999 году.

Однако основное условие формирования правительства Северной Ирландии (разоружение ИРА) так и не было согласовано. Не сдвинул этот процесс и внеочередной конспиративный съезд ИРА в конце ноября 1998 года. Его участники, проанализировав ситуацию, сложившуюся после объявленной ИРА 15 месяцев назад приостановки вооруженных действий, не предоставили дополнительных полномочий по вопросам разоружения подпольному командованию ИРА и ее политическому крылу – партии "Шинн фейн".

Более того, вскоре заявил о своей активности новый "субъект дестабилизации".

15.02.99. Стало известно, что североирландская террористическая организация "Преемница ИРА", отколовшаяся от ИРА и не соблюдающая перемирие, собирается в ближайшие дни провести массированную диверсионную кампанию в Лондоне. Служба внутренней безопасности МИ-5 выяснила, что у террористов имеется большой арсенал взрывных устройств. Агентам удалось также узнать, что террористы планируют убийства высокопоставленных лиц Великобритании.

Это стало крупной заявкой на продолжение конфронтации и вызвало предположение, что от ИРА специально была отколота "террористическая преемница", на которую и возложена миссия реализации в регионе "стратегии напряженности". А при этом можно и начать разоружение "настоящей ИРА", если кому-то это покажется политически выгодным шагом. Но пока события разворачивались по старому сценарию.

10.03.99. В Ольстере вновь активизировались экстремистские группировки католиков и протестантов. Вспышка насилия произошла в день, когда Лондон планировал передать полномочия Североирландской ассамблее в части осуществления управления автономией. В городе Портадаун неизвестные заложили в густонаселенном районе самодельное взрывное устройство.

15.03.99. В результате теракта в городе Лурган в Северной Ирландии погибла Р.Нельсон, известный адвокат , представлявшая интересы Ирландской республиканской партии. Ее машину взорвали протестантские экстремисты. Ответственность за теракт взяла на себя диссидентская группировка "Красная рука" (3 убийства за полгода).

Это было явной провокацией накануне спланированных год назад окончательных переговоров по формированию коалиционного правительства Ольстера и встречи в Вашингтоне.

17.03.99. Лидеры североирландских партий прибыли в Вашингтон по приглашению президента США Б.Клинтона. Состоялись переговоры по мирному урегулированию в Ольстере.

Переговорам предшествовала и другая провокация.

17.03.99. На улицах Белфаста был застрелен видный радикал-юнионист Френки Карри, который стал жертвой разборок между враждующими протестантскими группировками. "Красная рука" возложила вину на бывших соратников из "Добровольческих сил Ольстера".

Все это дало мощный импульс для обострения обстановки.

В ночь на 18.03.99 в Портадауне католики и протестанты устроили побоище. Стражи порядка стреляли по толпе резиновыми пулями. Были ранены десятки человек.

Разгул террора не оставил надежд на политический прорыв в Вашингтоне. Столкновения произошли накануне похорон известной правозащитницы Розмари Нельсон.

19.03.99. Лондон установил новый срок формирования совместного органа власти Северной Ирландии – до 2апреля.

Но бесперспективность переговорного процесса была уже очевидна.

23.03.99. Начались новые переговоры по поводу застопорившегося мирного процесса в Северной Ирландии. В центре обсуждения вновь находится проблема разоружения военизированных группировок.

31.03.99. Премьеры Великобритании и Ирландии на встрече пытались преодолеть последнее препятствие на пути мирного урегулирования в Северной Ирландии. Парламент Северной Ирландии должен одобрить состав кабинета министров, в который входят представители протестантской и католической общин. Лидер протестантов Тримбл отказался работать в правительстве, пока Ирландская республиканская армия не начнет разоружаться.

10.04.99. Партия "Шинн фейн" категорически отвергла декларацию Хилсборо, предложенную официальным Лондоном и Дублином. Республиканцев не устраивает, главным образом, то, что включение представителей "Шинн фейн" в структуры исполнительной власти увязывается с разоружением боевых группировок ИРА.

21.04.99. В Лондоне безрезультатно закончился очередной раунд переговоров по урегулированию конфликта в Северной Ирландии. Лидер протестантского большинства Д.Тримбл выразил мнение, что мирный процесс не сорван, несмотря на тупиковую ситуацию на переговорах по разоружению военизированных группировок ИРА.

04.05.99. Премьер-министр Ирландии Берти Ахерн отверг предложенный британским кабинетом план формирования временного правительства Северной Ирландии. Он заявил, что данная схема, влекущая за собой фактическую отсрочку решения проблемы на 5–6 месяцев, не является оптимальной.

"Миротворческий процесс" в Северной Ирландии, как видно из развития событий, пущен "по кругу".

Конечно, его торможение связано с крупными политическими интересами. Думается, в частности, Великобритании таким образом дают понять, что ее активность в отторжении от Югославии Косова и Черногории (см. узел "Кипение балканского котла") может иметь неприятные проекции на Британских островах.

Однако в продолжении ольстерского конфликта есть и другие "приземленно-практические" причины. Одна из них – нежелание упускать каналы транспортировки оружия. Так, бывший сотрудник МИ-5 Дэйвид Шайлер сообщил о поставках в 70-х годах оружия для ИРА из Ливии. И можно не сомневаться, что этот канал не единственный. Но есть и другое "практическое основание". Оборот ворованного бензина, контрабандно доставляемого в Ольстер из Ирландии, достиг 250 тысяч тонн в год. Таможенные службы и полиция утверждают, что эта контрабанда находится под полным контролем вооруженных отрядов ИРА. А для защиты "своего бизнеса" оружие никогда не помешает. Так что мир в Северной Ирландии, если он состоится, будет стоить очень дорого...

Сюжет второй. В октябре 1998 года появились надежды
на умиротворение сепратизма в Испании. Но, похоже, ненадолго.

16.10.98. Окончательно подтверждено, что ЭТА – сепаратистская организация басков – накануне выборов в местный парламент, которые назначены на 25 октября, отказалась (впервые за 40 лет) от проведения боевых операций. Правящая в Испании Народная партия, оппозиционные Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) и коалиция "Объединенные левые" во главе с коммунистами по-прежнему отказались от какого-либо диалога с ЭТА. Другие – Баскская националистическая партия (БНП), партия "Эуско алкартасуна" – настаивают на переговорах с "Эрри Батасуна", а через нее – с ЭТА.

Испанским сепаратистам, объявившим еще в сентябре о "прекращении огня", понадобилось срочно "помириться" с частью политической элиты. Сразу не получилось. Но первый результат мирной инициативы был уже налицо.

20.10.98. Испанское правительство в обмен на обещание о прекращении огня начало выполнять требования ЭТА. Четверо заключенных членов организации переведены в тюрьмы на территории Страны Басков.

Одной из целей перемирия было и желание не подвести "союзников" на выборах.

25.10.98. В Стране Басков – трех провинциях на севере Испании – прошли выборы в местный парламент. Победу одержала умеренная Баскская националистическая партия, находящаяся у власти последние 18 лет. Она выступает за провозглашение независимости Страны Басков, однако настаивает на урегулировании всех спорных вопросов исключительно политическими средствами. Выборы впервые прошли без угроз терактов со стороны ЭТА.

Скоро появился и следующий результат.

03.11.98. Премьер Испании М.Аснар (через шесть недель после того, как сепаратистское движение басков ЭТА объявило о прекращении боевых действий) отдал распоряжение своему кабинету вступать в непосредственный контакт с организациями, связанными с этим движением.

Но, поддерживая "миротворческий имидж", ЭТА активно использовала и другую тактику.

11.01.99. ЭТА отдала приказ своему молодежному отделению организовывать уличные беспорядки перед майскими выборами в муниципальные органы власти.

И экспертами было подтверждено, что после прекращения боевых действий более частыми стали "беспорядки на улицах". Значит, просто другая тактика борьбы? Но противоположная сторона не утеряла бдительности и тоже действовала.

09.03.99. В Париже во время визита премьер-министра Испании был арестован лидер военного крыла баскской сепаратистской группировки ЭТА Хосе Хавьер Арискурен Руис, по кличке Кантаури. Вместе с ним арестованы трое других членов ЭТА.

Чуть позже мы узнаем некоторые нюансы ареста,
говорящие о наличии третьего сюжета
в "европейском сепаратистском процессе" –
сепаратизма французского.

10.03.99. Зарубежная пресса сообщает, что террористы ЭТА пользовались во Франции скрытой поддержкой всевозможных нелегальных националистических организаций (корсиканских, бретонских, аквитанских) и симпатией легальных группировок (троцкистских, анархистских). Кантаури был вербовщиком: он находил молодых людей, одурманенных псевдомарксистскими и маоистскими лозунгами, и направлял их на двухнедельные курсы ЭТА. Французские следователи убеждены, что после ареста Кантаури получен доступ к тайной картотеке членов ЭТА. В явочной квартире обнаружен компьютер, в памяти которого многие адреса и фамилии.

Следует отметить, что баскские сепаратисты представляют опасность не только для Испании. Они требуют для себя, в частности, отделения и создания вместе с Наваррой и южной частью Франции, населенной басками, независимого государства. Так что французские правоохранительные органы в этой акции решали и свои особо важные задачи "по сохранению целостности страны". Ибо никому не нравится жить с такой "политической миной" замедленного действия под боком, которая к тому же может взрываться в самые неподходящие моменты. Что, например, и показали события в Испании и Франции.

12.04.99. Десятки тысяч человек приняли участие в демонстрации в столице Басконии городе Бильбао. Организаторы акции требовали начать переговоры по будущему Страны Басков.

20.04.99. В столице Корсики подожжен ресторан, пользующийся популярностью у корсиканских националистов. По подозрению в организации этой акции арестованы несколько должностных лиц, в т.ч. префект Корсики Бернар Бонне. Министр внутренних дел считает необоснованным арест Бонне, заявляя, что его причастность к случившемуся не доказана.

04.05.99. Министр внутренних дел Франции Жан-Пьер Шевенеман признал, что полиция причастна к поджогу ресторана на Корсике, ставшему причиной крупного политического скандала.

Политическая провокация полиции против сепаратистов – оружие обоюдоострое. Хотя, видимо, некоторые группы могут считать, что сменить власть на Корсике с помощью националистов с тем, чтобы приступить к изменениям властного формата во Франции, совсем не бредовая идея...

Сюжет четвертый — итальянский сепаратизм. Не в восторге от "сожительства" со "своими" сепаратистами
и правительство Италии.

20.01.99. Лидер сепаратистской партии "Лига Севера – Федеративная Италия" У.Босси объявил о начале сбора подписей за проведение референдума о полном запрете нелегальной эмиграции в страну. Действующий закон не предусматривает насильственной высылки незаконно прибывших в Италию иностранцев.

Акция У.Босси – в период увеличения потока беженцев с Балкан! Италия в последние годы оказалась в лидирующей группе европейских государств, которые стали пристанищем для нелегальной эмиграции. Это факт. Но У.Босси, борясь за "чистоту рядов нации", решает здесь свою задачу: набирает аргументы для оправдания основного лозунга "Лиги Севера" – отделения северной части страны под названием "Республика Падания", где "должны жить только коренные итальянцы"...

Пятый сюжет. Игрой с сепаратизмом можно отчасти назвать
и программу правительства Т.Блэра по децентрализации
госуправления, вылившуюся в проведение
выборов в Шотландии и Уэльсе.

28.04.99. По результатам предварительных опросов, Шотландская национальная партия (ШНП) отставала в популярности от партии Блэра на 20%. (Еще в январе ШНП занимала лидирующие позиции).

Но для большей уверенности лейбористы продолжили пропагандистскую кампанию.

04.05.99. Т.Блэр заявил, что победа на парламентских выборах в Шотландии Шотландской национальной партии выльется в массовые потери рабочих мест и увеличение налогов в стране. Это было ответом на лозунг националистов, что нефть Северного моря поможет Шотландии вполне сносно существовать в качестве суверенного государства.

Пока националисты этот раунд борьбы за отделение проигрывают. Но лидер Шотландской национальной партии Алекс Сэлмонд, в прошлом экономист, сотрудник лояльного британским властям "Роял Бэнк оф Скотланд", заявил накануне выборов: "Теперь независимость нашей страны – лишь вопрос времени".

07.05.99. Выборы в Шотландии и Уэльсе завершились победой лейбористов, идея сепаратизма не нашла широкого отклика. Лейбористам будет принадлежать в парламенте Шотландии 57 голосов, Шотландской национальной партии – 37, консерваторам – 18.

Это стало крупным политическим событием. Шотландские и валлийские избиратели впервые сформировали собственные парламент и ассамблею. Были созданы местные правительства во главе с "первыми министрами". В ведение новых законодательно-исполнительных структур переданы вопросы здравоохранения, образования, правопорядка, транспорта и жилья. Парламенту Шотландии предоставлено право корректировать действующие в Великобритании налоговые ставки в пределах 3%.

Следует отметить, что ни в Шотландии, ни в Уэльсе лейбористы не получили абсолютного большинства. И если в Уэльсе выборы прошли без ажиотажа, то в Шотландии они были восприняты как историческое событие. Тема "независимости Шотландии" вновь ярко зазвучала в британской политической жизни. Консерваторы, терявшие из года в год популярность в Шотландии , были против расширения автономии. Это было своеобразным ответом на господствующее в Соединенном Королевстве мнение интеллектуальной элиты о неизбежном конце союза Англии и Шотландии.

Лейбористы, по их заявлениям, пошли на расширение автономии, дабы предотвратить распад страны. Что возьмет верх? Интересы части политической и финансовой элиты или идея единого государства? Это покажет лишь время.

Следующий европейский процесс не только в очередной раз зафиксировал разногласия в политической элите Англии, но и внес в мировую политическую жизнь крупную и "долгоиграющую" тему.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)