Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ IV. "НОВЫЙ МИР" - ИГРА НА СМЫСЛОВОМ ПОЛЕ
 
УЗЕЛ 2. ФАШИСТЫ ИДУТ
 
ПРОЦЕСС 7.

— латышские легионеры.

29.10.98. Сейм Латвии принял декларацию, в которой содержится настоятельный призыв к руководству страны "позаботиться о защите чести и достоинства" ветеранов Латышского легиона СС, "оградить их от оскорблений как в Латвии, так и за рубежом".

Документ утверждает, что латышские легионеры не были карателями, а "противодействовали восстановлению в Латвии сталинского режима".

01.12.98. Газета национальных вооруженных сил "Тевияс саргс" опубликовала обращение центрального правления одной из ветеранских организаций ко всем латышам с призывом увековечить память бойцов, сражавшихся в Курзенском котле, и создать неподалеку от Риги в местечке Листене мемориал героям, который будет свидетельствовать об уважении латышского народа к павшим в освободительной войне легионерам дивизий СС.

"Новым героям Латвии" уже сделали подарок летом прошлого года: Дню памяти латышских легионеров (16 марта) придали официальный статус. Для чего Рига коллекционирует такие "политико-смысловые сувениры", рядом с которыми находятся, кстати, и молодые наследники Третьего Рейха?

03.12.98. В латвийских СМИ было опубликовано заявление организации "Громовый крест Латвии", в котором обещалась смерть представителям "русской мафии", действующей на территории Латвии, а также представлен план перекройки границ страны.

Ясно, что правые радикалы очень удобны для упрощенного разбирательства с "нацменьшинствами", которых можно всегда в эту "русскую мафию" записать. Латвийские власти, очевидно, считают, что наряду с официальной дипломатией должны существовать и такие способы защиты своей независимости. А для пристегивания к этому процессу "авторитета традиции", видимо, и необходимы ветераны легиона СС.

Конечно, под нажимом части международной политической элиты власти Латвии дистанцируются от легионеров и делают разного рода предостерегающие жесты.

15.01.99. МИД Латвии заявил, что правительство издаст распоряжение, запрещающее участие госслужащих в шествии легионеров.

19.02.99. Премьер Латвии Криштопанс предупредил, что любой член правительства, который примет участие в праздновании Дня памяти латышских воинов, будет уволен.

Но несмотря на то, что уже в 1998 году за участие в марше легионеров поплатился должностью командующий вооруженными силами страны Ю.Далбиньш, о намерении участвовать в этом мероприятии объявил новый министр обороны республики. Создается впечатление, что у ветеранов СС имеется "сильное лобби" в Минобороны Латвии и что это не только не скрывают, но и демонстрируют как "устойчивый фактор расстановки сил" в военно-политической элите страны.

Но покровители эсэсовцев имеются не только среди силовиков.

25.02.99. В дискуссию о роли латышей во Второй мировой войне включился обер-прокурор Латвии У.Стрелис. В опубликованной в газете "Диена" статье он попытался в очередной раз обелить латышских легионеров и переиздание антисемитской книги "Страшный год".

Имея таких "опекунов", ветераны СС отнюдь не собираются ограничивать свою деятельность "вечерами воспоминаний".

25.02.99. Латышские легионеры корпуса Waffen SS обратились к правительству Латвии с призывом к борьбе с "российскими фашистами", а также попросили больше не считать их нацистами.

Интересный расклад сил: молодые латвийские ультраправые — против "русской мафии", ветераны СС — против "русских фашистов". Правительство Латвии получило неплохое подспорье в проведении дискриминационной политики по отношению к русскоязычному населению. И здесь хочется напомнить о той неминуемо провокационной роли, которую играют "зарубежные филиалы" российских правых радикалов в странах, где наши соотечественники оказались, по сути, в бесправном положении.

Накануне марша легионеров президент Латвии также попытался внести свою лепту в реабилитацию ветеранов СС.

09.03.99. Президент Латвии Г.Улманис встретился с ветеранами Второй мировой войны, воевавшими как на стороне Германии, так и на стороне СССР. Г.Улманис советовался, как следует отмечать День памяти латышских воинов, и пытался убедить ветеранов латышского легиона СС отменить шествие 16 марта и отметить этот день краткой "минутой памяти".

Встреча ветеранов из двух бывших противоборствующих лагерей уже имеет свой ярко выраженный подтекст: германский фашизм должен быть прощен и забыт, как миновавшая угроза, и должно наступить примирение. А все силы надо бросить на борьбу с фашизмом нынешним (и в основном с русским: РНЕ, лимоновцы и т.д.)

Но "примирения" не произошло — ветераны СС отметили праздник так, как посчитали нужным.

16.03.99. Торжества начались богослужением в Домском соборе при участии 500 бывших легионеров. Затем ветераны в сопровождении усиленных полицейских нарядов прошли до площади Свободы для возложения цветов, где их приветствовала толпа из 4 тысяч сочувствующих. Колонну возглавляли генеральный секретарь и члены национал-радикальной партии "Отечеству и свободе", входящей в правящую коалицию, депутаты Сейма от Народной партии, экс-министр юстиции Д.Расначс. Жертвы нацизма, представители русской общины и русских националистических движений организовали в Риге свои митинги.

Крупных провокаций удалось избежать. Полиция лишь задержала "за нарушение общественного порядка" двух демонстрантов с транспарантом: "Вечная слава латвийским легионерам, Гиммлеру, Гитлеру и стократно сейму Латвии". Половина членов кабинета в этот момент предприняла зарубежные поездки во избежание "неприятностей". Но "нацистского шила" в "мешке политики" не утаишь. На празднике шли разговоры и том, что отец нынешнего премьер-министра Латвии В.Криштопанса — бывший легионер — предпочитает отмечать этот день в узком семейном кругу.

А порой власти Латвии и не утаивают своей связи с правыми радикалами в стране.

29.04.99. Министр обороны Латвии Г.Кристовскис выступил с инициативой о включении в состав вооруженных сил страны национал-радикальной профашистской организации "Айзсаргов" (насчитывает свыше 5 тысяч человек, большинство членов вооружены).

И желание активно использовать националистов в политической жизни страны имеется не только у части латвийской элиты.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)