Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ VI. РОССИЯ - "БУДУЩЕЕ СЕГОДНЯ"
 
УЗЕЛ 1. КРИЗИС РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ
 
1. НЕЗДОРОВЬЕ Б.Н.ЕЛЬЦИНА КАК ОСНОВА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРОЦЕССА ПО ЗАХВАТУ И ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЮ ВЛАСТНОГО РЕСУРСА
 
1.1 ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕЗИДЕНТА НА ФОРМИРОВАНИЕ ВЛАСТНОГО РЕСУРСА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Здоровье президента или, вернее, его нездоровье — вот что было определяющим фоном, на котором разыгрывались основные перипетии первых месяцев работы правительства Примакова. И прежде, когда Ельцин заболевал, возникали разговоры о передаче президентских полномочий. Но никогда не было такого единодушия среди властных группировок в вопросе о возможности если не отставки по болезни, то передачи…

Передачи чего? Ельцин не может конституционно сохраняться как формальный президент и передавать в рамках Конституции реальные полномочия. Ельцин не может "делиться властью как таковой", то есть конституционными полномочиями. Таким образом, для определения ПРЕДМЕТА того особого политического торга, который велся особенно интенсивно при болезнях Ельцина, имевших место в бытность Примакова премьером, нам придется вводить особое понятие — ВЛАСТНЫЙ РЕСУРС. Это не сама власть, а совокупность возможностей, позволяющих замыкать на себя НЕЧТО, ИЗ ЧЕГО ПРОИЗРАСТАЕТ ВЛАСТЬ (финансовые ресурсы, кадровые назначения, информационные потенциалы, решения, от принятия которых это все проистекает и перетекает в нужном направлении, в крайнем случае — силовые возможности).

Элита уже не хочет Ельцина. Она от него устала. Она жаждет новых перераспределительных возможностей, она боится роста протестных настроений в условиях, когда фигура #1 протест подавлять не может и не хочет. Она устала от "демократической революции" и хочет подрегулировать процесс в сторону прошлого (в чем заключается любой послереволюционный "термидор").

Элита парадоксальным образом не интегрирована во власть. Тяга Ельцина к молодой элите (антиноменклатурный синдром) сопрягается с очевидной недееспособностью этой генерации, олицетворяемой Чубайсом, Кириенко, Гайдаром. Старая элита чувствует себя несправедливо обделенной. Передел власти назрел. Но этот передел должен быть мягким. Ведь речь идет именно о контрдемократическом умеренном термидоре. Любой термидор — ползуч. Он не ломает политическую систему, он захватывает ее жизненно важные центры и создает в них новые контуры. Это и значит — борьба за властный ресурс. Логика термидора — сначала передел властного ресурса, а уже потом — власти как таковой. Болезнь Ельцина — это предлог для элиты предложить президенту отказаться от ресурса власти и сохранить очищенную от этого ресурса пустую, но престижную форму. Любой другой — грубый и резкий — способ передела власти вводит в политический оборот "людей со стороны". Того же Лебедя, например. Элита этого не хочет.

Болезнь Ельцина при нужном элите премьере легитимирует передел властного ресурса. Больной не может не дистанцироваться от текущих дел, от всякой там "грязной мелочевки", которая на самом деле и замыкает на тот или иной центр ресурсно-властные линии. Ну что поделать — болен! Довольствуйся формальностью власти и допускай, чтобы из-под тебя изымали власть действительную. Если и рухнешь, то не сразу. А может и не рухнешь — это как будешь себя вести. Такую игру предлагает элита Ельцину.

Это то, что кроется за публикуемыми медицинскими сводками, за слухами о глубине нездоровья, за радикально интерпретируемыми свидетельствами действительно нарастающей в этот период физической слабости президента. Фиксируя эту "политико-медицинскую" хронику и окунаясь в нее, не будем забывать о достаточно прозрачном смысле, который она в себя (весьма, надо сказать, небрежно) прячет.

В самом деле, хроника эта просто лопается от ожиданий. Ожидания становятся для этого периода всеопределяющим и постоянным фоном всей политической и околополитической борьбы политических структур и элитных групп. Борьба идет вокруг того, что мы определили уже как ВЛАСТНЫЙ РЕСУРС и что является предметом плохо скрываемых вожделений (вот-вот от этого откажется, это выпустит из рук, это сдаст, это упустит — вот-вот, вот-вот!).

12.10.98. Ельцин во время официального визита в Ташкенте поскользнулся и чуть не упал. По настоянию врачей Ельцин сократил предстоящий визит в Казахстан. Врачи констатируют трахеобронхит и советуют сократить нагрузки.

13.10.98. Ельцину предписан амбулаторный режим, сообщил Якушкин.

21.10.98. Врачи рекомендуют Ельцину не позднее 16—17 ноября лечь на 2 недели на стационарное обследование. Ельцин отказывается: голосование по импичменту в Госдуме должно состояться до 7 ноября, визит в Австрию 26 октября. Сведения о здоровье Ельцина весьма противоречивы (повышенное кровяное давление, спазмы сосудов головного мозга, расстройство памяти, нарушение опорно-двигательной системы, прогрессирующая потеря слуха).

30.10.98. Ельцин вылетел на отдых в Сочи.

08.11.98. Б.Ельцин прилетел из Сочи в Москву.

23.11.98. Б.Ельцин госпитализирован в ЦКБ с диагнозом "пневмония", в больнице пробудет 8—10 дней. Врачи настоятельно рекомендовали отменить все встречи. Отменен визит королевы Нидерландов Беатрикс. В ЦКБ состоялась встреча Ельцина и Ц.Цзэминя, которая длилась 40 минут.

27.11.98. Администрация президента впервые публично признала, что во время предвыборной кампании 96 г. Ельцин "практически на ногах перенес несколько инфарктов".

05.12.98. Якушкин заявил, что Ельцин здоров и скоро выйдет на работу.

Ограничим констатацию медицинских проблем президента началом декабря. Не потому, что здоровье президента потом улучшилось, а потому, что с этого момента активность президента по сохранению своего ВЛАСТНОГО РЕСУРСА стала вполне адекватной заявляемым притязаниям на его властные полномочия. Но подробнее об этом — дальше. А пока, для полноты картины, приведем несколько весьма характерных спецвбросов СМИ на тему о физической недееспособности президента и ее "естественном исходе". Так, например:

В начале октября на рынках появилась новая компьютерная игра — Politika. Автор — Том Клэнси, американский мастер политического триллера. Предлагаемые обстоятельства игры — осень-1998. На экране: спецвыпуск новостей, ведущая которого сообщает о том, что в Кремле скончался Борис Ельцин. Поле игры — карта России, поделенная на 23 региона. В каждом регионе сражаются восемь сил — военные, коммунисты, церковь, КГБ, мафия, националисты, сепаратисты и реформаторы.

В середине октября в нескольких изданиях, в т. ч. в британской "Daily Telegraph", были организованы публикации о том, что у Ельцина якобы та же болезнь, что и у Рейгана, — болезнь Альцгеймера.

27.10.98. В российском Интернете создан сайт "Консилиум" (по принципу тамагочи) — лечение виртуального Ельцина.

23.11.98. "Новая газета" цитирует немецкую "Берлинер Цайтунг", которая, описывая визит Шредера в Москву, приводит следующую характеристику Ельцина: "Дряхлый, с окаменелым взглядом и восковым лицом, семенит он, почти как робот, на встречу с преемником своего немецкого друга по сауне... Канцлер с трудом скрывает свою растерянность".

Одновременно Госдума предпринимает попытки обсуждения законопроектов о состоянии здоровья президента.

05.11.98. Госдума рассмотрела, но не поддержала законопроект "О медицинском заключении о состоянии здоровья президента России Ельцина", представленный председателем думского комитета по безопасности Илюхиным. Для принятия законопроекта не хватило 5-ти голосов.

06.11.98. Жириновский заявил о необходимости социальных гарантий для Ельцина после отставки.

18.11.98. Госдума рассматривает новый проект постановления "О медицинском заключении по состоянию здоровья президента России". Документ носит "не политический, а чисто медицинский характер", чем существенно отличается от проекта, подготовленного Илюхиным.

02.12.98. Госдума приняла постановление о необходимости медицинского освидетельствования Ельцина. Заключение должно быть представлено в 10-дневный срок (к 12.12.98).

Но гораздо важнее, чем безрезультатные обсуждения думских законотворцев, был другой процесс. Это укрепление "по факту" позиций нового премьер-министра Примакова во время болезни президента. Сам Ельцин передает ему часть властных полномочий, прежде всего касающихся представительства России в зарубежных встречах на высшем уровне.

16.10.98. Ельцин отменил свою поездку в Малайзию. Вместо него поедет Примаков.

26.10.98. Отменен визит Ельцина в Австрию в связи с астеническим состоянием. Вместо Ельцина поедет Примаков.

27.10.98. Премьер-министр Примаков проводит однодневный визит в Австрию. Ельцин попросил Примакова ознакомить руководство ЕС с основными положениями программы российского правительства по выводу страны из кризиса.

18.11.98. Ельцин отменил запланированный на 6—7 декабря визит в Индию. Вместо него туда поедет Примаков.

Сразу оговоримся, что добровольная передача части властного ресурса президента Ельцина никогда не может касаться силовых структур — главной и неотъемлемой прерогативы президента.

19.10.98. "Новая газета" сообщает, что силовые министры, традиционно являющиеся в Кремль по понедельникам для доклада президенту, уже несколько недель подряд предварительно являются с отчетом по субботам в Белый дом.

20.10.98. СМИ публикуют заявление В.Юмашева на встрече с редакторами ведущих СМИ о том, что состояние здоровья Ельцина внушает серьезные опасения и все полномочия, включая и контроль над силовиками, необходимо передать Примакову.

Ельцин мгновенно реагирует.

20.10.98. Ельцин вернулся в Кремль. Следов бронхита нет. На встрече с Примаковым он сказал: "Я им сколько раз говорил, что не буду участвовать в выборах в 2000 г. Зачем вы меня терзаете?" В ответ Примаков заявил о лояльности: "Я хочу сказать, что слухи о том, что я буду выставлять свою кандидатуру на президентство не соответствуют действительности. Я не мог бы быть премьером, если бы думал о президентстве".

Получив заверения Примакова в лояльности, президент тем не менее в тот же день встречается без представителей прессы с руководителями силовых ведомств — ФСБ, МВД, Федеральной погранслужбы (Путин, Степашин, Тоцкий, кроме Сергеева, который находится во Вьетнаме). Тем самым план замыкания на Примакова такого важного властного ресурса, как силовики, озвученный В.Юмашевым (а значит, могущий показаться вконец запутанным силовикам личным планом самого Ельцина), категорически дезавуируется!



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)