Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ VI. РОССИЯ - "БУДУЩЕЕ СЕГОДНЯ"
 
УЗЕЛ 1. КРИЗИС РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ
 
1. НЕЗДОРОВЬЕ Б.Н.ЕЛЬЦИНА КАК ОСНОВА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРОЦЕССА ПО ЗАХВАТУ И ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЮ ВЛАСТНОГО РЕСУРСА
 
1.2 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ КОНСТИТУЦИИ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ВЛАСТНОГО РЕСУРСА

Российская элита ощущала нездоровье Ельцина и передачу им некоторых полномочий Примакову как сигнал слабости президента, а, значит, и как возможность начать дележ властного наследства.

Условия, предлагаемые элитой и ситуацией в целом, таковы, что передел власти не должен ломать политическую систему, он должен захватывать ее жизненно важные центры и создавать новые контуры.

А поскольку властное наследство президента закреплено, главным образом, Конституцией, сформированной Ельциным "под себя", то и попытки перехвата кусков властного ресурса начались с предложений по изменению Конституции.

24.09.98. В "Известиях" О.Лацис предлагает провести референдум "о выборе конкретных экономических и политических решений". Вопросы референдума: "положить ли в основу финансов безусловно сбалансированный бюджет без каких-либо кредитов правительству или продолжать жить в долг; быть ли России президентской или парламентской республикой; проводить ли изменения в Конституции; сохранить ли избрание депутатов Думы по партийным спискам или только по мажоритарным округам".

Видимо, разнообразие предлагаемых Лацисом вопросов для референдума должно было "спрятать" главный провокационный вопрос о власти: какой быть России — президентской или парламентской республикой?

09.10.98. Е.Строев считает, что "следует скорректировать некоторые положения Конституции, о которых много говорится в последнее время".

20.11.98. О.Сысуев заявил: "Сейчас администрация президента занята формированием экспертного совета, который предложит свои способы и видение путей реформирования Основного Закона. Президент сегодня должен сосредоточиться на проблемах стратегических и концептуальных, предоставить правительству возможность заняться экономикой. Ельцин действительно сегодня другой. Он не может и, наверное, не должен заниматься сегодня тем, что с удовольствием проделывал еще совсем недавно: руководить реформами на месте. Ельцин — президент, который в соответствии с Конституцией определяет основные направления внешней и внутренней политики России, но вовсе не обязан лично отправлять их. Администрация и работники правительства должны сами стать разработчиками законов".

21.10.98. Вице-премьер В.Густов на тракторном заводе во Владимире высказался за внесение в Конституцию поправок, защищающих парламент от президента.

Высказанные предложения не случайны и не единичны. Поправки к Конституции, предлагаемые и крупными властными фигурами, и структурами политической власти, начинают разрабатываться сразу по нескольким направлениям и озвучиваться в СМИ.

Первое направление — досрочные выборы

15.10.98. Селезнев высказался за добровольную отставку Ельцина и новые выборы.

27.10.98. Зюганов, комментируя состояние здоровья Ельцина, назвал БН "дряхлеющим узурпатором", потребовал его медицинского освидетельствования и предложил нового президента избрать не всенародным голосованием, а на "собрании выборщиков".

17.01.99. Лужков поднял вопрос о досрочных президентских выборах и заявил, что стране нужен активно действующий президент, что Россия президентская республика и, если роль президента ослабляется, это тут же сказывается на государстве.

Итак, за требованием досрочных выборов стоят прежде всего интересы ряда претендентов на президентское кресло и интересы оппозиции. Эти интересы иногда имеют под собой размытую и далекую от прагматики политическую основу. Зачем, например, Лужкову досрочные выборы? "Отечество" не раскручено. Врываться в политику с низкого старта ему вроде бы не с руки. Разве что есть смысл "отметиться" на определенном поле, завоевав быстро улетучивающиеся симпатии избирателей. Создается впечатление, что это фальстарт Лужкова. Возможно, хорошо организованный его политическими противниками. Что касается Зюганова и Селезнева, то они "отрабатывают обязательный номер". И вряд ли Селезневу нужны действительные досрочные выборы. Он-то на них с чем выйдет?

Далее (и это намного важнее) в игру на поле досрочных выборов включается Совет Федерации. Казалось бы, что ему? В буквальном смысле слова — это вообще не поле его интересов. Но никто и не хочет воспринимать данный вопрос в буквальном смысле. И об этом говорит логика развития событий.

27.10.98. "Известия" озвучивают предложение Е.Строева: "пора изменить порядок избрания президента РФ — отказаться от всеобщих выборов и поручить их "коллегии выборщиков".

30.10.98. Р.Аушев заявляет, что "прямые выборы президента — это неправильно", для избрания президента необходимо на СФ заслушать кандидатов в президенты и их программы, выбрать тайным голосованием фамилии 2—3 кандидатов и потом представить их для всенародного голосования.

31.10.99. Рязанский губернатор В.Любимов высказывает мнение, что СФ должен возглавить движение по изменению курса. СФ должен стать тем органом, который, собираясь раз в две недели, дает быстрые корректировки правительству. Он должен организовать прямую связь народа и правительства.

Все три высказывания далеки от буквального конституционного воплощения идеи досрочных выборов. Напротив, из данных высказываний ясно, что Совет Федерации под флагом идеи досрочных выборов протаскивает глубочайшие конституционные изменения! При этом различие трех предложений не может скрыть единства реализуемых этими высказываниями плана передачи всей власти Совету Федерации.

Этот план в чистом виде не может не вызывать достаточно глубокого отторжения у значимых элитных групп, широких слоев общества. Поэтому шанс на его принятие состоит в том, чтобы подать эту несъедобную идею под вкусным соусом борьбы с непопулярным Ельциным. И чем Ельцин непопулярнее, тем более "проходным" становится этот план. Как же развивается эта история, чреватая сепаратизмом, децентрализмом, под соусом антиельцинизма?

Осенью 98 г. впервые проявились намеки на противостояние СФ и Ельцина.

14.10.98. В СФ не был принят проект постановления "Об итогах Всероссийской акции протеста 7 октября" — о добровольном уходе Ельцина в отставку.

Но весьма симптоматично, что при рассмотрении проекта постановления 68 губернаторов крупных регионов не приняли участия в голосовании, в том числе Лужков, Яковлев, Руцкой, Титов и др. И их неучастие в голосовании можно считать прямым вызовом президенту!

Но что там законодатели (парламентарии и сенаторы), когда администрация в лице Сысуева все более настойчиво утверждает, что сам президент намерен пересмотреть Конституцию!? При этом, естественно, пафос президентских поправок противоположен губернаторскому.

28.10.98. Сысуев сообщает, что "важнейшая задача президента — передать стабильную власть "наследнику". Отвлекаться на текущие вопросы он уже не имеет права. Основной работой президента станет и пересмотр Конституции. За экономику в полной мере теперь отвечает правительство. Следует пересмотреть положение Конституции, по которому губернаторы выбираются, а не назначаются".

Вопрос о передаче власти "наследнику", конечно же, связан не только с недееспособностью президента и укреплением позиций премьера. Прежде всего, он связан с "синдромом ухода Ельцина в 2000 году". Поскольку ясно, что в стране кризис, новый президент неизбежно будет перекладывать ответственность на старого президента и его команду. Видимо, уклоняясь от этих будущих неприятностей, высокие должностные лица в президентском аппарате уже заранее продумывают, куда им перебежать.

Несмотря на неоднократные заявления Ельцина о том, что он не будет претендовать на третий президентский срок, очевидно, что добровольно власть он не отдаст. В открытой печати неоднократно озвучивается мнение, что ближайшее окружение Ельцина скорее всего устраивает вариант своего "преемника", который бы гарантировал им достойную жизнь после второго срока БН, и они против "третьего срока". По утверждению СМИ, не только Сысуев и Якушкин во всеуслышание заявляли о преемнике — Примакове. Юмашев на "закрытых тусовках" до последнего времени отстаивал невозможность "третьего срока" для президента. И наоборот, В.Митина, активно занимавшаяся проблемой "третьего срока", была уволена за профнепригодность.

Второе направление (или второй вариант перераспределения
президентского властного ресурса) —
передача больших властных полномочий
правительству Примакова

Инициатором здесь выступает опять же Администрация президента (АП). Уже через месяц после утверждения Примакова АП начинает весьма настойчиво озвучивать предложения о передаче все больших президентских полномочий в правительство.

13.10.98. Сысуев заявил, что центр тяжести принятия экономических решений в России должен переместиться в правительство. По его словам, кабинет должен в минимальной степени опекаться президентом — как в сфере экономики, так и политики. Вмешательство президента необходимо лишь в тех случаях, когда надо приостановить действия, противоречащие Конституции.

20.10.98. Сысуев заявил, что Кремль не поддерживает передачу основных прав представительным органам, но считает "рабочим моментом" передачу больших полномочий правительству.

Тем самым Сысуев затрагивает сразу и вопрос о Конституции, и вопрос о полномочиях правительства. На современном языке такое называется "сдавать по полной программе". И, видимо, эта "сдача" находит одобрение в совсем уж высоких сферах. Весь вопрос — в только ли совсем высоких или в высочайших? И что там, в высочайших? Есть ли там "воля к жизни"?

30.10.98. "Financial Тimes" опубликовала интервью с О.Сысуевым, который якобы сказал, что Б.Ельцин в ежегодном обращении к СФ объявит об ограничении своей политической деятельности.

Правда, комментируя это интервью корреспонденту НТВ, Сысуев уже отыгрывал назад, заявляя, что о перераспределении полномочий Б.Ельцина речи быть не может. И он якобы в интервью газете говорил лишь о том, что Ельцин больше внимания сосредоточит на политических аспектах своей деятельности, передав экономику на откуп правительству. Тем не менее подобное заявление заставило Шохина утверждать, что речь идет о начале конституционной реформы, а Якушкин заявил, что в ноябре будет сформирован совет по Конституции.

01.11.98. В интервью "Итогам" Сысуев, продолжая разработку темы изменений Конституции, сказал: "Мы против спонтанных, конъюнктурных изменений в Конституции. Будет собрана группа экспертов по поручению Ельцина, и с привлечением всех сил будет выработана стратегия по конституционной реформе".

Отметим: никаких движений в эту сторону не произошло. Но ссылки на участие президента в конституционных поправках становятся обязательными, и это нам представляется далеко не случайным.

Третье направление — введение поста вице-президента

Одновременно с темой досрочных выборов и передачей полномочий правительству Примакова возникает идея введения поста вице-президента, которая отсылает к политическому опыту США. (Американский вице-президент — это преемник президентской власти до следующих выборов в случае физической недееспособности или смерти президента). Такой пост был и в РФ, но был отменен с введением Конституции Ельцина в 1993 г.

21.10.98. Густов заявил, что он считает целесообразным введение поста вице-президента.

22.10.98. Е.Наздратенко в интервью владивостокскому ТВ сказал, что если бы Дума восстановила пост вице-президента, а Примаков согласился выставить свою кандидатуру на президентских выборах, то он (Наздратенко) мог бы пойти в паре с нынешним премьером в качестве кандидата на пост вице-президента.

24.10.98. Через "Независимую газету" Черномырдин высказал мнение, что пост вице-президента, возможно, был устранен напрасно. "Если бы сейчас был работающий вице-президент, не было бы никакого ажиотажа по поводу здоровья президента и досрочных президентских выборов. Наверное, этот пост нужен". Сам он готов баллотироваться в президенты в тандеме с кандидатом на пост своего "вице".

27.10.98. А.Лебедь призвал восстановить пост вице-президента России, упраздненный в 93-м году. По его мнению, президент должен заниматься внешней политикой, проблемами безопасности и внутренними делами, вице-президент — отношениями с регионами (вот уж неймется с этими регионами!), а глава правительства — экономикой. А.Лебедь считает, что до предстоящих президентских выборов соответствующие изменения должны быть внесены в Конституцию России.

Введение поста вице-президента открывает возможности открытых договоренностей по созданию пар президент — вице-президент в предвыборной кампании 2000г. И одобрение введения данного поста со стороны Наздратенко, Черномырдина и Лебедя есть приглашение к союзу главной перспективной фигуры будущих президентских выборов — Примакова. Но почему Примаков является главной перспективной фигурой? Да потому, что ему (как кажется тем, кто предлагает себя на роль вице-президента) удается консолидировать ВЛАСТНЫЙ РЕСУРС. Все присяги проистекают из данной опрометчивой гипотезы. А уж присяги-то каковы!

28.10.98. Наздратенко в "НГ", развивая тему введения поста вице-президента в России, пишет: "В случае болезни или смерти президента по российской Конституции его функции переходят главе правительства. А он лицо назначаемое. Вице-президент, как и президент, должен всенародно избираться. Страна должна сама определять, кто в случае чего возьмет на себя функции первого лица в государстве. На сегодняшний день проблемы России таковы, что вице-президентом должен стать кто-то из губернаторов".

То есть Наздратенко не останавливается на конкретном предложении Примакову вступить в предвыборный союз. Его новое предложение — в усилении власти регионов через вторую по величине в государстве фигуру — вице-президента.

И последнее предложение в ряду многочисленных конституционных поправок. "НГ", публикуя весьма странные тезисы по изменению Конституции (без указания авторства, но с указанием заказчика), поясняет, что тезисы разрабатываются для администрации президента с целью перехвата инициативы у парламента. Возглавить же данный процесс якобы обязан федеральный кабинет министров с молчаливого согласия Кремля. В чем суть предложений?

28.10.98. Авторы считают, что "ельцинская" Конституция "не содержит запретов для формирования коалиционного правительства, повышения парламентского контроля за деятельностью кабмина или перераспределения полномочий между ветвями власти". Для того, чтобы отменить Конституцию 1993г., оказывается достаточно принять закон о Конституционном собрании и на первом же заседании "не подтвердить" неизменность ее действующего текста (в соответствии со ст. 135). Пока же рабочая группа Совещания будет в течение года сочинять новый проект Основного закона, в силу может вступить "архивная копия Конституции РСФСР 1978г." (!)

В это время должен быть восстановлен "баланс обязательств": Госдума приостанавливает импичмент президента, а президент созывает Конституционное совещание (с пропорционально равным представительством обеих палат Федерального Собрания, правительства и АП плюс специальной Общественной палаты из видных общественных и политических деятелей, ученых, писателей, которые и должны сыграть ключевую роль в написании текста поправок). Конституционное совещание принимает итоговый политический документ и два пакета новшеств. Первый обяжет президента формировать федеральное правительство на основании парламентского большинства, второй — вернет пост вице-президента.

Подобный вброс "НГ" рождает несколько вопросов и предположений. Что это — просто провокация по отношению к правительству Примакова? Или же это еще оыдна серьезная констатация недееспособности президента его ближайшим окружением? Ведь утверждается, что эти разработки инициированы АП! Если это так, то "сдача" президента беспрецедентна. Предлагаются конституционные чрезвычайные уступки парламенту и премьеру в обмен на снятие импичмента.

Поскольку данные тезисы далее не разрабатывались (по крайней мере в печати), то отметим этот вброс "НГ" как характерный штрих в общей картине борьбы за ВЛАСТНЫЙ РЕСУРС.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)