Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ VI. РОССИЯ - "БУДУЩЕЕ СЕГОДНЯ"
 
УЗЕЛ 1. КРИЗИС РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ
 
2. ПРИЧИНЫ КАДРОВЫХ ПЕРЕСТАНОВОК В АП ИЗАДАЧИ НОВОГО ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ
 
2.2 ПЕРЕСТАНОВКИ В АП - КАК ОТРАЖЕНИЕ ПОКА СКРЫТОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ ПРИМАКОВ - БЕРЕЗОВСКИЙ

К началу декабря стало очевидно, что Примаков и члены левой оппозиции в его правительстве сыграли в обществе ту роль, которая им и отводилась. Коммунисты, получившие рычаги частичного управления экономикой, стали громоотводом. Либералы были почти все изгнаны из Белого дома, поэтому ноябрьские манифестанты лишились основных лозунгов и празднование революционной годовщины прошло спокойно. Весьма вероятных беспорядков 7 октября и 8 ноября не произошло.

Достигнутая "стабилизация" становится плацдармом для новых боев за власть как со стороны ее создателей, так и справа. Почти одновременно несколько правых политиков — Гайдар, Березовский и Чубайс — зачем-то вновь озвучили идею запрета КПРФ. Вновь возникли и слухи о том, что в штабе Березовского обсуждается возможность роспуска Думы. А также слухи о том, что некая группа олигархов зачем-то добивается отставки нынешнего премьера. Зачем же?

Отметим, что в день кадровых перестановок в первых сообщениях электронных СМИ по следам событий незримо присутствовала пара интересантов: Примаков — Березовский.

07.12.98. Телевидение сообщает, что участие Примакова в перестановках исключается. Это решение президента. "Примакова президент проинформировал только после принятия решений".

По словам Якушкина, Березовский не имеет отношения к отставке Юмашева. "Не надо демонизировать эту фигуру", — добавил он.

Оценка же Березовского такова: "Я не квалифицирую события просто как отставку Юмашева. Президент был озабочен и искал решение по усилению администрации".

Итак, что касается интересантов, то заявляется, что БН действовал самостоятельно, без их участия.

Но при этом СМИ Березовского (ОРТ, "НГ") твердят о победе Примакова.

08.12.98. "НГ" утверждает, что "Ельцин полностью доверяет Примакову, а потому ликвидирует параллельные правительству органы власти. Компактная АП, мощное правительство и непосредственная подчиненность силовых структур позволяет президенту быть спокойным за судьбу своей власти".

Некоторые газеты даже отмечают роль Примакова в перестановках АП.

09.12.98. По словам "АиФ", судьба Юмашева и других решилась накануне на встрече Ельцина с Примаковым в ЦКБ. Примаков в резких выражениях критиковал команду Юмашева и отметил как достойную кандидатуру Бордюжи. Досталось от Примакова и Березовскому. Окончательного расположения Примаков добился, заверив Ельцина, что не собирается баллотироваться в президенты.

Но информированный антиберезовский "МК" не испытывает иллюзий по поводу победы Примакова и предрекает отставку премьер-министра.

09.12.98. "МК" пишет, что увольнение Юмашева инициировано Березовским. В начале 1999 г. может последовать "второй шаг по зачистке местности" — отставка Примакова, как не справившегося с кризисом. При этом в качестве нового премьера Березовского идеально устраивает Лебедь.

Говорят, что дыма без огня не бывает. И в данном случае это так. Дым — это вышеупомянутые слухи, разного рода намеки в СМИ — словом все, что пропагандистски обеспечивает начавшуюся войну Березовского — Примакова. А сама война? Тот огонь, который и порождает дым. Огонь — это настоящая, далеко не всегда развернутым образом объясняемая обществу драка между Примаковым и Березовским за властный ресурс. Примаков еще мог понять, что Борис Николаевич Ельцин не хочет терять контроль над силовыми структурами из боязни своего свержения.

Но, если Ельцин не хочет избираться на третий срок, зачем ему телевидение (то есть "первая выборная возможность") и контроль над ресурсными потоками, позволяющими консолидировать выборные деньги ("вторая выборная возможность")? Проверяя, нужно ли это Борису Николаевичу, осторожный Примаков, конечно, прозондировал ситуацию. И получил какие-то серьезные заверения: "Мол, это уж бери под себя". И Примаков поверил заверениям, имевшими настоящей целью… Впрочем, об этом — после рассмотрения фактов.

Пока же зафиксируем, что огонь — это атаки Примакова на ОРТ, обвинения Березовского в адрес ФСБ в организации покушения на него, а также пресс-конференция Коржакова, на которой он сообщает о шантаже Березовским семьи президента (см. узел "Перетягивание клановых канатов").

Отметим также, что обозначенная война между Березовским и Примаковым носит затяжной характер и осуществляется она в присутствии и под патронажем третьего и главного лица — Б.Н.Ельцина. Хотя поначалу Ельцин не вмешивается в разрастающийся конфликт, он, безусловно, готовит на огне свое блюдо. Какое — это тоже выяснится позднее.

На следующий день после кадровых перестановок в администрации "МК" помещает материал о том, что могут значить перестановки.

Необходимо, кстати, сразу зафиксировать спецроль "МК" в войне Примакова — Березовского. "МК" весь рассматриваемый нами период не просто занимал активно антиберезовскую позицию. Часто вбросами этой газеты и особой осведомленностью его авторов обозначались начала разворотов новых атак этой войны. То есть похоже, что "МК" является рупором некоего закрытого субъекта, дирижирующего крупными информационными демаршами. Не будем уподобляться Березовскому и дешифрировать этот закрытый субъект как "спецслужбы, плетущие зловещий заговор". Спецслужбы многолики, не составляют целого, и в силу этого заговор плести не могут. Но то, что ведущий через "МК" информационную кампанию субъект не чужд спецслужбам, это достаточно очевидно. И не только по фигуре Хинштейна, распираемого гордостью от своей причастности к спецслужбам, но и по почерку, качеству выплескиваемых материалов, включающих такие однозначно специальные данные, как радиоперехваты или материалы наружного наблюдения.

Итак, особо осведомленный "МК" в качестве взаимоисключающих версий обсуждает две возможные причины кадровых перестановок в АП.

08.12.98. Официальная версия, по мнению "МК", в том, что БН решил усилить роль Кремля и поставить на место правительство Примакова. Одновременный перевод налоговой службы в подчинение Кремля должен ослабить власть премьера.

То есть кадровые перестановки направлены против Примакова.

По второй версии, почти верной и основанной на вышеуказанной специнформированности, БН недоволен Березовским, и отставка Юмашева — лишь видимый уровень недовольства "папы". Невидимый уровень — начавшееся наступление на позиции Березовского в "Аэрофлоте". По сведениям "МК", в конфликт с командой Березовского вошел зять Ельцина В.Окулов. Генпрокуратура и ФСБ проверяют финансы "Аэрофлота", проверка инициирована самим Окуловым. До начала проверки гендиректор "Аэрофлота" отдал приказ приостановить все рекламные проекты компании с ОРТ (перестал платить деньги ОРТ).

Все это действительно почти так. Но — лишь почти!



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)