Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ VI. РОССИЯ - "БУДУЩЕЕ СЕГОДНЯ"
 
УЗЕЛ 1. КРИЗИС РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ
 
4. ИСТОРИЯ СНЯТИЯ СКУРАТОВА С ПОСТА ГЕНПРОКУРОРА
 
4.2 ПОДГОТОВКА К СЛУШАНИЯМ ДЕЛА СКУРАТОВА В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИЙ

После подписания Ельциным прошения об отставке Скуратова возникали предположения о том, что Совет Федерации 17.02.99 не утвердит отставку. Тем более, что официальная версия причины отставки вызывала сомнение.

03.02.99, в день, когда Скуратов обратился с просьбой к СФ об освобождении от должности, Лужков заявил, что считает Скуратова хорошим руководителем и не думает, что здоровье было причиной его ухода.

07.02.99. Селезнев заявил, что он сомневается в том, что причиной отставки Скуратова является его болезнь. При этом он ссылается на то, что Примаков также не был поставлен в известность относительно причин отставки.

17.02.99. СФ отказался утвердить отставку Скуратова по причине его отсутствия. Строев предложил пригласить прокурора на заседание. Госдума решила направить группу депутатов в ЦКБ к Скуратову. Скуратов отказался от встречи с ними и пообещал прийти на заседание через три недели.

22.02.99. "Интерфакс" сообщает, что Скуратов выписан из ЦКБ, в настоящее время он находится в отпуске на своей подмосковной даче. Его обязанности продолжает исполнять Ю.Чайка.

Одновременно с выходом из ЦКБ Скуратова в СМИ стали активно озвучиваться слухи о том, что на Скуратова имеется компрометирующее видео "а ля Ковалев". Распускаемые слухи явно имеют целью предупредить Скуратова о нежелательности для неких лиц действий, которые тот намерен предпринять.

09.03.99. Утром Скуратов ненадолго приезжал в Генпрокуратуру, где встретился со своими заместителями. Формально генпрокурор просто вышел с больничного на работу. СФ собирается рассматривать его просьбу об отставке 17 марта.

В тот же день, 09.03.99, руководитель администрации президента, секретарь СБ Н.Бордюжа был госпитализирован в ЦКБ в связи с сердечным недомоганием.

Аналитики связали возвращение прокурора на работу и уход Бордюжи в ЦКБ с увольнением Березовского с поста исполнительного секретаря СНГ (которое произошло 04.03.99).

По сведениям "МК", Бордюжа якобы проявил излишнюю прыткость в подготовке отставки БАБа, он запретил показывать проект указа даже юристам. Незавизированный проект был отвезен на подпись к Ельцину и, как только был подписан, сразу был передан в информагенства. Но этим Ельцин превысил свои полномочия в Совете глав стран СНГ, то есть Бордюжа его как бы "подставил". А Дьяченко и Юмашев увидели в тайном и спешном характере подготовки указа то, что Бордюжа "подстроился" под Примакова.

10.03.99. Якушкин сообщил, что Скуратов не согласовывал свой выход на работу с администрацией президента.

Несогласованный выход Скуратова на работу — демарш против БН. Под чье поручительство осуществлена эта демонстрация? По-видимому, немаловажным (хотя и не единственным) фактором, укрепляющим позиции Скуратова, стали его связи с федеральным прокурором Швейцарии.

13.03.99. "Интерфакс" сообщил, что Скуратов может в ближайшие дни встретиться в Москве с федеральным прокурором Швейцарии Карлой дель Понте. Если встреча состоится, то это будут означать, что Скуратов не намерен покидать свой пост.

"Московские новости" делятся не только информацией о заинтересованности швейцарского прокурора в Скуратове, но и конкретными фактами и цифрами, свидетельствующими о коррумпированности президента и Семьи. Эта информация и стала одной из основных причин резких движений Кремля по отношению к Скуратову.

16.03.99. По информации "МН", в конце февраля федеральный прокурор Швейцарии предупредила председателя Госдумы и главу российского МВД, что ей не нравится идея отставки Скуратова. В конце января, 22.01, в Лугано, в швейцарской компании Mabetex, прошел обыск, который возглавила лично (таких прецедентов в Швейцарии не припомнят) федеральный прокурор. Расследование касалось высоких должностных лиц и "сомнительных финансовых операций между Москвой и Лугано". Поводом для обыска стало поручение из Москвы, подписанное 10.11.98 г. Скуратовым. Швейцарская прокуратура дала утечку в парижскую газету "Le Monde". По сведениям "Монд", компания Mabetex выполняла не только заказы по ремонту Кремля и Белого дома, но ее президент Б.Пакколи "был посредником при приобретении для российского президента двух яхт (за госсчет) за 500.000 долл. Сопрезидент Mabetex В.Столповских зарегистрировал на свое имя дворец, который Дьяченко попросила построить для нее в 1996 г. под Москвой на Николиной горе".

Во-первых, подобные утечки из швейцарской Генпрокуратуры свидетельствуют о серьезном намерении швейцарцев участвовать в обвинении в коррупции российского президента.

Во-вторых, дель Понте известна по ведению ряда весьма специфических дел. Являясь крупным специалистом по мафии, она занималась швейцарскими корнями итальянской преступности. Она принимала некоторое участие в борьбе с масонской итальянской ложей "Пи-2", а также участвовала в операции "Чистые руки" в Италии. Известно также, что операция "Чистые руки" — достаточно двусмысленная проамериканская операция и связана она была больше не с коррупцией, а с нелояльностью к США некоторых итальянских консервативных групп. То есть антикоррупционная кампания, инспирированная не без участия США, служила инструментом для борьбы с определенными элитными группами Италии.

К чьим целям отсылает заинтересованность швейцарского прокурора в данном случае? Задавая этот вопрос, мы совершенно не исключаем, что Карла дель Понте — юрист, просто борющийся с преступностью. И допускаем, что на Западе, да еще в Швейцарии, честные прокуроры могут быть.

Но сомнения и вопросы в связи с рядом перечисленных странных обстоятельств вмешательства дель Понте в российскую политическую борьбу, безусловно, возникают. Особенно в контексте того, что слухи о возможном приезде К. дель Понте в Россию оказались явно приурочены к заседанию Совета Федерации, на котором развернулось основное противостояние президента и сенаторов, характеризуемое как попытка мятежа.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)