Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ VI. РОССИЯ - "БУДУЩЕЕ СЕГОДНЯ"
 
УЗЕЛ 1. КРИЗИС РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ
 
4. ИСТОРИЯ СНЯТИЯ СКУРАТОВА С ПОСТА ГЕНПРОКУРОРА
 
4.5 СЛУШАНИЯ ПО ДЕЛУ СКУРАТОВА В ГОСДУМЕ И ПЕРЕНОС ДАТЫ СЛУШАНИЙПО ИМПИЧМЕНТУ

07.04.99. Выступая в Госдуме, генпрокурор расценил предпринимаемые против него действия как "меры открытого произвола и вызов со стороны коррумпированного чиновничества".

Но и в Думе конкретных имен Скуратов НЕ назвал. Скуратов заявил, что на него оказывается давление в связи с рядом дел, которые расследует Генпрокуратура. Скуратов дал понять, что не он стоит за возбуждением дел против Березовского и Смоленского, но поддерживает подобные действия прокуратуры.

Судя по поведению Скуратова в Думе, тактическая сделка состоялась: Кремль "сдает" БАБа, Скуратов не называет конкретных имен в Думе, которая в связи с приближением импичмента была сильно заинтересована в получении компромата на президента. Не получив компромата, Дума теряет интерес к Скуратову.

Жизненно важными для депутатов становятся резкие шаги Ельцина, предпринятые им после выхода из ЦКБ.

Напомним их. Ельцин выходит из ЦКБ, демонстрируя, что оттягивать импичмент и торговаться с Думой он не намерен; осуществляет кадровые перестановки в ФСБ и МВД; отстраняет Скуратова; "сдает" Березовского, продемонстрировав, что за ценой не постоит (хотя, скорее всего, эта "сдача" была лишь маневром по возвращению "блудного сына").

Действия президентской группы разворачиваются по широкому фронту. 9 апреля в один день происходит несколько знаковых событий.

Во-первых, предпринимаются попытки давления на Думу через СМИ. Это действия администрации президента.

08.—09.04.99. АП делает вброс в СМИ: если Дума проголосует за импичмент, то правительство будет отправлено в отставку. Примаков уйдет сам. Думе будет предложена кандидатура нового (непроходного) премьер-министра. После его неутверждения Дума будет распущена.

Во-вторых, Кремль демонстрирует потепление в отношении Березовского.

09.04.99. Степашин заявил, что не намерен арестовывать БАБа: "Березовский сказал, что сам приедет в Россию и даст свое разъяснение. Я думаю, что на этом инцидент будет исчерпан".

В-третьих, была сделана заявка президента на участие России в югославской войне. Через "Интерфакс" делается заявление о перенацеливании ракет на страны НАТО, которое вызывает переполох в мире. В тот же день вернувшийся из Белграда Селезнев утверждает, что Ельцин серьезно отнесся к просьбе Милошевича и Скупщины о присоединении Югославии к Союзу России и Белоруссии, звонил при нем Лукашенко, который также поддержал эту идею. Эти два факта (не получившие развития) — явные попытки Ельцина разыграть внешнеполитическую карту в преддверии импичмента.

Заметим, что в этой югославской игре Ельцин как бы давал шанс и Примакову.

30.03.99. Примаков по поручению Ельцина провел в Белграде переговоры с Милошевичем. Цель поездки — "поиск возможных путей незамедлительного прекращения бомбардировок Югославии". После переговоров в Белграде Примаков прилетел в Бонн на встречу со Шредером. По окончании переговоров они не сделали обещанного совместного заявления. Миссия Примакова не увенчалась успехом: Шредер и руководство НАТО не поддержали предложения российской стороны.

По каким естественным или специально подготовленным причинам Примаков "не оправдал надежд" президента на российское миротворчество, которое могло дать Ельцину политические козыри в преддверии импичмента, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Но это обстоятельство позволило Ельцину ввести в его политическую игру еще одну, "запасную" уже в течение года, крупную фигуру.

08.04.99. Ельцин провел встречу с Черномырдиным.

14.04.99. Ельцин подписал указ о назначении Черномырдина специальным представителем президента РФ по урегулированию ситуации вокруг Югославии. По словам Якушкина, он помимо "подключения к ведущейся работе" будет выполнять особые поручения президента".

Назначение Черномырдина подтверждало усиление влияние БАБа на президента (именно 14.04.99 Катышев отменил решение об аресте Березовского) и демонстрировало новое отношение президента к Примакову.

В-четвертых, Ельцин заявляет о временной полезности Примакова.

09.04.99. На встрече с главами республик РФ Ельцин сказал: "Примаков пока полезен, а дальше будет видно".

На следующий день последовал ответ Примакова.

10.04.99. Примаков в телевизионном обращении заявил: "Недостойна возня, которая ведется вокруг меня и правительства. Утверждается, что чуть ли не я и мое окружение стояли за событиями вокруг одного коммерсанта. Но это не соответствует действительности. У меня нет никаких амбиций и желаний участвовать в президентских выборах, тем более, что устанавливаются временные рамки моей деятельности: "сегодня я полезен, а завтра..."

Дума взволновалась…

13.04.99. На заседании Совета Госдумы Зюганов предложил подготовить и принять постановление в поддержку кабинета Примакова. Поддержали его только Рыжков и Харитонов, представители других фракций от инициативы Зюганова отмахнулись. Лидер "Российских регионов" Морозов язвительно заметил, что нужно было одобрить политическое соглашение и тогда о кабинете Примакова можно было бы не тревожиться. К вечеру атмосфера ожидания дурных вестей накалилась настолько, что Селезневу пришлось заявить в эфире "Эхо Москвы", что он не располагает данными о том, что премьер написал заявление об отставке.

... и перенесла вопрос об импичменте на месяц.

В этот же день Совет Думы принял решение о переносе вопроса об импичменте на 13—15 мая. Коммунисты возложили вину за перенос импичмента на ЛДПР, НДР, "Яблоко".

А далее, продемонстрировав новые приоритеты, нагнетая опасения возможной отставки правительства и разгона Думы, готовясь к остановке импичмента, БН начинает торг с Советом Федерации.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)