Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ VI. РОССИЯ - "БУДУЩЕЕ СЕГОДНЯ"
 
УЗЕЛ 1. КРИЗИС РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ
 
4. ИСТОРИЯ СНЯТИЯ СКУРАТОВА С ПОСТА ГЕНПРОКУРОРА
 
4.6 ВТОРЫЕ СЛУШАНИЯ В СФ ПО ДЕЛУ СКУРАТОВА

20.04.99. Накануне слушаний по делу Скуратова в СФ Ельцин на встрече в Кремле с 19 руководителями краев и областей РФ высказался в пользу большей самостоятельности регионов. В частности, он сказал: "Будем самостоятельность передавать вам большую, чем предусмотрено двусторонними договорами".

Отдельный вопрос — насколько будут выполняться заявленные президентом обещания. Но сам предмет торга президента с Советом Федерации — целостность России — свидетельствует о серьезных ставках для Ельцина в рассматриваемом на следующий день в СФ вопросе. Ельцин сам заявляет о возможности изменения Конституции.

21.04.99. В Совете Федерации утром выступил Волошин и зачитал письмо Ельцина. Сенаторы решили рассматривать вопрос о Скуратове на закрытом заседании. Присутствовал Примаков, он выступил перед сенаторами и попросил принять отставку Скуратова. Голосование закончилось с результатом 61 — за, 79 — против отставки. Более 40 региональных лидеров дистанцировались от решения вопроса, не явившись на заседание.

По мнению многих аналитиков, президент допустил ошибку. Волошин был неубедителен, он зачитал письмо президента, в котором главным аргументом за отставку генпрокурора стал тезис о том, что Скуратов не взаимодействует с органами власти. Прежде президент приводил уголовное дело против Скуратова в качестве аргумента для его отстранения от должности. На слушаниях в СФ Ельцин вдруг запросил его отставки по собственному желанию.

Но внимание! На вопрос, есть ли у него "что-нибудь на президента", Скуратов ответил, что "против президентской семьи ничего нет". По-видимому, такой ответ генпрокурора о компроматах на президентскую семью и был главным условием закулисных переговоров. Снятие уголовного аспекта из обвинения — это не свидетельство поражения Ельцина, а скорее свидетельство некоего торга в преддверии надвигающегося импичмента.

Скуратов не высказал четкого желания уйти в отставку и предложил создать комиссию СФ по изучению "кремлевских" дел. После голосования он заявил, что обязан подчиниться решению СФ и готов приступить к работе, о встрече же с президентом просить не намерен.

Уже на следующий день Скуратов сообщил "Интерфаксу", что он не смог выйти на работу — через охрану ему передали предупреждение, что не пропустят через проходную Генпрокуратуры. В этой связи Скуратов не исключил своего обращения в суд. Но что касается суда, то здесь тоже легко "поставить охрану".

23.04.99. Главный военный прокурор Ю.Демин отстранил Ю.Баграева, принявшего решение о незаконности возбуждения уголовного дела против Скуратова, и направил в Совет Федерации письмо, в котором утверждает, что дело возбуждено законно. Баграев осуществлял надзор за "делом Скуратова" с момента передачи его в ГВП и еще 08.04.99 вынес заключение о необоснованности его возбуждения зампрокурора Москвы Росинским. Баграев направил на имя Ю.Чайки письмо с обжалованием действий главного военного прокурора и попросил прекратить уголовное дело в отношении Скуратова.

Чайка — человек Березовского и вряд ли он намерен прекращать дело в отношении Скуратова. Да и интерес сенаторов к Скуратову (как к "отработанной фигуре") уже падает.

22.04.99. Совет Федерации после дискуссии по вопросу об отставке Скуратова принял решение создать временную комиссию по изучению проблемы борьбы с коррупцией.

23.04.99. Строев заявил, что "записка Демина обсуждалась на закрытом совещании. Не во всех вопросах Скуратов был искренен, не все документы раскрыты. Мы договорились изучить дело в деталях". Степашин выразил сожаление по поводу того, что "Скуратов не использовал предоставленный ему шанс".

06.05.99. В Совете Федерации состоялось первое заседание Временной комиссии по изучении вопросов борьбы с коррупцией, которой поручено разобраться с "делом Скуратова". Присутствовали Скуратов и Чайка. Председатель комиссии О.Королев сказал, что дискуссия была эмоциональной и неприятной. По инициативе АП сенаторам предложено до 18.05 заняться обсуждением кандидатур на должность генпрокурора.

Итак, основной накал страстей вокруг Скуратова снят в результате закулисных договоренностей. И главными "нерешенными" и разрабатываемыми в Кремле вопросами становятся импичмент и тесно связанная с ним проблема сохранения Примакова на посту премьера.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)