Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ VI. РОССИЯ - "БУДУЩЕЕ СЕГОДНЯ"
 
УЗЕЛ 2. ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КЛАНОВЫХ КАНАТОВ
 
АТАКА НА "ИМПЕРИЮ БЕРЕЗОВСКОГО"

02.02.99. Сотрудники Генпрокуратуры, МВД и ФСБ провели обыски в офисе компании "Сибнефть" и частной охранной фирме "Атолл". В общей сложности обыски произведены на 20 объектах — в офисах коммерческих структур и на квартирах частных лиц.

03.02.99. Нач. Управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Казаков заявил, что во время обыска в "Сибнефти" был вскрыт сейф с документами. Среди изъятых материалов — аудио- и видеокассеты и специальная техника, предназначенная для прослушивания и слежки.

Естественно, что в качестве первой версии случившегося СМИ выдвинули идею о начале активного наступления Примакова на позиции Березовского. Причем в качестве одной из причин "наезда" была названа критика Березовским высказываний Примакова по поводу амнистии: мол, премьер "превращает сам акт амнистии из гуманного в простую расчистку площадки перед предстоящими репрессиями". То есть Березовский вновь намекал на связь премьера с определенными спецслужбистскими группами, которые "ради власти готовы на все". Вплоть до повторения 37-ого года.

Однако очень быстро эту версию сменила другая: инициированные Генпрокуратурой обыски в "Сибнефти" и "Аэрофлоте" — многоуровневая игра самого Кремля. По мнению многих, в пользу этой версии говорил тот факт, что одним из непосредственных участников скандала стал член семьи президента. А именно — зять президента и руководитель "Аэрофлота" В.Окулов, который якобы давно мечтал освободиться от диктата людей Березовского.

02.02.99. В.Окулов отдал распоряжение провести комплексную проверку департаментов по маркетингу, организации продаж и перевозок, а также всех загранпредставительств "Аэрофлота".

03.02.99. Приказом В.Окулова отстранены от должностей в "Аэрофлоте" А.Красненкер и второй "человек Березовского" — Л.Ицков.

04.02.99. Произведены обыски в центральном офисе NFQ. NFQ занималась выпуском журнала "Аэрофлот" по заказу авиакомпании. Сыщики надеются найти у издателей материалы, подтверждающие нарушения в коммерческой деятельности "Аэрофлота".

08.02.99. В.Окулов заявил, что "Аэрофлот" больше не будет работать с фирмой "Андава", связанной с Березовским, и будет искать нового финансового партнера.

12.02.99. Возбуждены уголовные дела против Н.Глушкова, А.Красненкера и старшего вице-президента по финансам и планированию "Аэрофлота" Л.Крыжевской.

Кроме того, на кремлевский "след" вроде бы указывал ряд других объективных обстоятельств.

Обстоятельство первое. Кремль мог быть заинтересован в предотвращении нежелательной утечки информации о "семье", которой, по Хинштейну, якобы обладал Березовский. По крайней мере, по утверждению ряда официальных источников, обыски в "Атолле" подтвердили существование компрометирующей документации на "семью", а также на большинство отечественных "олигархов".

По этой же версии, Кремль не мог не брать в расчет тот факт, что, во-первых, до 1995 года Березовский был в близких отношениях с Коржаковым и, возможно, имел доступ к материалам СБП-ФСО. Во-вторых, как бывший зам. секретаря Совета Безопасности, Березовский был допущен к данным государственной важности. В-третьих, не исключено, что, имея тесные связи в Швейцарии, Березовский мог знать о неких секретных банковских счетах российских политиков и чиновников.

Обстоятельство второе. Связано оно с просачивающимися в прессу слухами о расколе в рядах самой "семьи". Якобы Т.Дьяченко отстаивала перед президентом позиции Березовского, в том числе в "Аэрофлоте", и на этой почве возник конфликт между Т.Дьяченко и ее сестрой Е.Окуловой, а также между Т.Дьяченко и Б.Ельциным. И в этом смысле новый скандал должен был сыграть роль отвлекающего от внутренних проблем "семьи" маневра.

Обстоятельство третье. Кремль вполне мог быть заинтересован в том, чтобы в скандале с Березовским как можно больше увяз Примаков, которого кремлевские обитатели начали подозревать в посягательстве на президентскую власть. Как попытку такого посягательства очень многие восприняли появление (буквально накануне обысков в "Сибнефти" и "Аэрофлоте") знаменитого письма Примакова "о согласии" (см. узел "Кто поведет Россию в XXI век").

Впрочем, по этому поводу сразу же возникли вопросы. В частности, почему Кремль допустил обыски в компаниях ("Сибнефть" и "Аэрофлот"), которые считаются "карманными структурами семьи"?

Уже тогда появились предположения, что, ослабляя посредством скандала позиции Березовского в "Сибнефти" и "Аэрофлоте", Кремль впервые открыто заявил о своем праве самостоятельно контролировать финансовые потоки, проходящие через эти две компании. Иными словами, "семья" сама выступила с претензией на роль совокупного "олигарха". И здесь подчеркнем, что само такое предположение в высокой степени отражает метаморфозы, происходящие в последние годы в российской элите.

Речь о радикальной трансформации элиты, которая заключается в возникновении крупных экономических субъектов, связанных с определенными группами в спецслужбах и делегирующих своих представителей во власть. Приход Примакова многими был воспринят как возвращение старой номенклатуры с ее старой моделью организации власти. А в этом смысле борьба Примакова и Березовского является как бы знаково-символическим выражением борьбы именно номенклатурной и финансово-олигархической элит.

До поры до времени Кремль находился чуть ли не "над схваткой", отражая атаки номенклатуры на власть при помощи новых "олигархов". В этом состоянии он вышел на выборы 1996 года и выиграл эти выборы при помощи указанных "олигархов".

Но в выборах 2000 года Кремль должен САМ активнейшим образом участвовать в этой схватке. А потому, с одной стороны, он сдерживает Примакова, как представителя номенклатуры, с другой, — перехватывает инициативу у Березовского, как представителя финансовой олигархии. А в итоге — все более прорисовывается на российском политическом и экономическом поле как самостоятельный кланово-корпоративный субъект под именем "корпорация Кремль". И в этом новом качестве оказывается уже не "арбитром над схваткой", а "первым среди равных" и начинает подвергаться ударам со всех сторон с использованием всего комплекса технологий межклановой борьбы.

Между тем, по одной из версий, обыски в "Сибнефти" и "Аэрофлоте" стали упреждающим ударом Кремля, его попыткой продемонстрировать "принципиальность и непредвзятость" в ожидании уже подготовленных к этому моменту ударов по Управлению делами президента. Речь идет о раскручивании Генпрокуратурой еще одного коррупционного скандала, который был заявлен 30.01.99, но развитие получил почти два месяца спустя и продолжает наращивать обороты после отставки правительства Примакова.

30.01.99. Генпрокуратура РФ заявила, что представители швейцарской фирмы "Мабетекс", которая восстанавливала здание Белого дома после расстрела и пожара, давали колоссальные взятки чиновникам. Деловым партнером швейцарцев и заказчиком работ выступало УДП во главе с Бородиным.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)