Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ VI. РОССИЯ - "БУДУЩЕЕ СЕГОДНЯ"
 
УЗЕЛ 2. ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КЛАНОВЫХ КАНАТОВ
 
ИСТОРИЯ С "МАБЕТЕКС"

Отметим, что в Кремле были в курсе приближающихся неприятностей, связанных с этой фирмой, задолго до развития скандала.

23.03.99. НТВ, РТР, ОРТ сообщили, что уголовное дело по "Мабетекс" возбуждено Генпрокуратурой еще в конце декабря 1998 года.

Шаги, которые предпринял Кремль накануне описываемых событий (в частности, назначение Бордюжи для борьбы с коррупцией) подробно рассмотрены в разделе "Кризис власти". Нас же история с "Мабетекс" интересует в связи с операционной ролью коррупционных скандалов как ненормативных технологий перераспределения ресурсов (прежде всего финансовых) в пользу определенной клановой группы. Но и не только в связи с этим.

По первым версиям, скандал с "Мабетекс" стал признаком "внутрикремлевских разборок". Якобы главной его целью был управделами президента Павел Бородин. А то, что на очень обширное и богатое хозяйство управделами покушались многие, а его самого не раз пытались убрать с должности, давно известно.

13.03.99. Проведены обыски в офисе УДП.

Однако очень скоро фигурантами этого скандала стали люди, принадлежащие к "семье" президента, и сам президент...

17.03.99. "Комсомольская правда" сделала вброс о том, что Пакколи хвастался личным знакомством с Ельциным, поскольку реставрировал его сибирскую резиденцию. Он же служил посредником при закупке на государственные деньги (500 тыс. долл.) двух катеров для президента. Сопрезидент "Мабетекс" В.Столповских якобы оформил на свое имя "дворец" Т.Дьяченко на Николиной горе в Подмосковье.

А дальше вал обвинений стал еще "круче"...

24.03.99. Корреспондент "КП" в интервью с Бородиным сделал акцент на том, что в ряде СМИ прошла информация: фирма "Мабетекс" сэкономила на кремлевских подрядах $600 млн., и часть этой суммы израсходована на поддержку косовских сепаратистов. При этом будто бы продолжают увеличиваться суммы на счетах зятя президента А.Дьяченко в банках "Чейз Манхеттен" и "Мэрилл Линч".

Отметим, что это сообщение появилось в день, когда НАТО начала бомбардировки Югославии. И является далеко не только обвинением российской власти в финансовых махинациях! В нем указывается, что высшее руководство России якобы на словах поддерживает Белград, а на деле финансирует косовский терроризм! И появляется это обвинение после невнятных, но уже неоднократных упоминаний чиновниками США России (совместно с Китаем) как страны, "поддерживающей террористические государства"!

Скандал с "Мабетекс" стал первым коррупционным скандалом, затронувшим непосредственно президентское окружение и семью президента. Естественно, что накануне импичмента обвинение членов семьи в коррупции было на руку тем, кто инициировал этот импичмент. Но в истории с "Мабетекс" есть и еще одна важная составляющая.

Связана она с уже указанной выше необходимостью для Кремля как "совокупного олигарха", становиться непосредственным участником политической и экономической схватки. То есть играть на равных с другими клановыми группами и по общим правилам, и нести соответствующие издержки, в том числе в форме необходимости отражать компрометационные атаки.

Первым шагом в этом направлении стала пресс-конференция управделами президента Бородина.

17.03.99. П. Бородин созвал пресс-конференцию, на которой появился в компании с Пакколи и объявил о начале строительства новой швейцарской гостиницы.

В свою очередь...

23.03.99. Генпрокуратура РФ приступила к изъятию документов в УДП.

Своеобразным ответом Кремля на действия Генпрокуратуры стала попытка компрометационного "перевода стрелок" на кланово-корпоративных противников. И здесь важно, что для этого используется та же самая история с "Мабетекс".

23.03.99. УДП Бородин заявил, что реконструкцией Белого Дома и Кремля занималась Госкомиссия под руководством Ресина.

Была ли это личная инициатива Бородина, имеющего определенные виды на пост мэра Москвы, или Кремль надавил на УДП, уводя скандал от "семьи", — вопрос, который так и не получил ответа. Но после этого дальнейшие обвинения в адрес мэрии Москвы по поводу связей с "Мабетекс" повисли в воздухе. Видимо, до подходящего времени. Уже после отставки Примакова эта тема вновь появится в СМИ, являясь индикатором обострения отношений между Лужковым и Кремлем.

В данном же случае ответ мэрии был быстрым и категорическим:

25.03.99. Пресс-центр мэрии Москвы распространил заявление, в котором подчеркивается, что Ресин никакую "государственную комиссию" по реконструкции первого корпуса Кремля никогда не возглавлял и правительство Москвы не имеет никакого отношения к деятельности фирмы "Мабетекс".

Между тем скандал стремительно обрастает новыми версиями. Одна из них связана с указанной нами в начале раздела возможностью влияния на международные терминалы принятия внутрироссийских решений.

23.03.99. Один из руководителей Госдумы заявил, что слухи о "Мабетексе" — не более чем результат PR-компании, проведенной на Западе в интересах Скуратова.

Прежде всего имеются в виду слухи о том, что скандал вокруг управделами президента и "Мабетекс" спровоцирован вовсе не Генпрокуратурой. Тогда же возникла идея о возможном шантаже "семьи" со стороны "Мабетекс". Однако эта версия быстро сошла на нет. Зато появилась другая — в обвинении российских высших чиновников заинтересована швейцарская прокуратура и стоящие за ней международные структуры.

23.03.99. Появились сообщения о том, что швейцарская прокуратура изучает и анализирует изъятые в офисах "Мабетекс" материалы. Генпрокуратура РФ сможет ознакомиться с ними только после приобщения их к делу.

Отметим, что практика, по которой правоохранительные органы одной страны раскручивают скандал в другой, давно существует в мире. Напомним, что прокурор Карла дель Понте, ведущая дело "Мабетекс", известна также и по ряду других специфических дел. В частности, по операции "Чистые руки" в Италии, по слухам, имевшей очень прочное клеймо непосредственной заинтересованности Госдепартамента США.

Однако

23.03.99 появилось сообщение, что прокурор Карла дель Понте не привезет в Москву "чемоданы с компроматом", ее визит лишь "позволит обсудить вопросы о борьбе с организованной преступностью и отмыванием денег".

Что заставило Карлу дель Понте передумать с привозом компромата в Москву, пока остается загадкой.

Но дальше

20.04.99 президент "Мабетекс" Пакколи по личной инициативе прибыл в Москву. Цель поездки — "развеять слухи и домыслы" вокруг "Мабетекс", "долго и успешно работающей на российском рынке".

07.05.99. Из Федеральной прокуратуры Швейцарии в Москву прибыли три специальных уведомления, адресованные российским высокопоставленным чиновникам, в которых говорится о том, что Берн намерен передать в Москву сведения по "делу "Мабетекс".

Заметим, что "чемоданы" или "грузовики" с материалами по делу "Мабетекс" и после отставки Примакова так и не доехали до Москвы. Скандал не завершился и развивается целиком и полностью на основе "достоверных слухов" и "надежных утечек". Как не завершилась и борьба между "условными кланами" — Кремлем и группой Примакова — после ухода Примакова из Белого дома. Просто она вошла в новую фазу.

Между тем уже на рассмотренном нами этапе этой борьбы история с "Мабетекс" вскрыла очень много интересных фактов, касающихся структуры неформальных связей высших должностных чиновников, структуры закрытого от глаз общества механизма лоббирования. Отметим, что неформальные связи — это больше чем частное дело нескольких проворовавшихся чиновников. Это основной механизм принятия решений. Сломай его — и придется строить новый, на новых принципах. А тот, кто инициировал этот слом, оказывается вынужденным проводить курс более радикальный, чем сначала планировалось, поднимать руку на тех, кто ранее считался неприкосновенным. И, соответственно, получать по заслугам. Не случайно в качестве одной из версий отставки и раскручивания "дела Скуратова" высказывалось предположение о нежелании генпрокурора приостановить дело "Мабетекс".

Так вот, о предыстории "Мабетекс", связях и лоббировании... Пресса это преподносит следующим образом.

В 1990 году косовский албанец Пакколи (глава "Мабетекс") в швейцарском кантоне Тичино создал компанию "Мабетекс" для реализации договора с директором Старооскольского комбината Ф.Клюкой на поставку оборудования для малых предприятий по производству мясных и молочных продуктов и растительного масла. Его друг Франко Фенини занимал пост вице-премьера "Банка дель Готтардо" и считался специалистом по операциям в России. Когда Фенини был уволен из банка за махинации, Пакколи устроил его в "Мабетекс". Другой опорой Пакколи стал бывший шеф полиции по делам иностранцев Лучано Морелли, организовывавший визы и виды на жительство для "друзей из России". Видимо, не без помощи своих друзей Пакколи оказался в Якутске, где познакомился с тогдашним мэром города П.П.Бородиным. А в 1993 году Бородин, уже занявший пост главы УДП, пригласил Пакколи принять участие в восстановлении Белого дома. Тогда Пакколи лично познакомился с Ельциным. Впоследствии Пакколи признавался, что оплатил "одному из главных телеканалов время для пропаганды в пользу одного кандидата".

Далее газеты вводят в рассмотрение новых фигурантов скандала. Появляются сведения о бывшем сотруднике "Мабетекс" (по другой информации — соучредителе компании) В.Столповских, а также возглавляемой им строительной компании "Мерката", где пост вице-президента занимает А.Силецкий — по слухам, человек, близкий к П.Бородину. По тем же слухам, Столповских свели с Бородиным лидеры оренбургской оргпреступной группировки, которые в свое время "вывели в свет" ряд известных ныне земляков Столповских, прежде всего В.Черномырдина. Отметим, что позже имя экс-премьера будет появляться и в других компрометационных сюжетах описываемого времени.

Кроме того, история с "Мабетекс", вначале якобы адресованная только и только Кремлю и развернутая в логике противостояния Кремля и правительства Примакова, неожиданно получила еще один разворот. Сразу после отставки Примакова появилась информация о том, что Столповских является главным организатором и финансистом партии "Сыны России", которая создана (почему-то в Швейцарии!) якобы специально "под Примакова".

В связи со скандалом вокруг "Мабетекс" ходило много слухов и домыслов о роли в нем генпрокурора России Скуратова. Поскольку история с отставкой Скуратова, его роль в развертывании скандала с "Мабетекс", а также разыгрывание "карты" Скуратова другими игроками российской политической сцены подробно рассмотрены в разделе "Кризис российской власти", мы здесь остановимся лишь на механизмах, с помощью которых, как представляется, Скуратова "выводили из игры". А заодно попытаемся хотя бы схематично обозначить те кланово-корпоротивные группы, которым могла быть выгодна отставка генпрокурора.

Оговоримся сразу же, что отставка Скуратова и последовавшие за этим перестановки в Генпрокуратуре связаны, разумеется, не только с тем, что данное ведомство затронуло крупные финансовые интересы определенных корпоративных групп. Речь здесь идет одновременно и о таком важнейшем ресурсе, как влияние в спецслужбах, начало нынешнего этапа борьбы за который, как мы уже отмечали, было положено скандалом вокруг заявлений офицеров ФСБ в ноябре 1998 года.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)