Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ VI. РОССИЯ - "БУДУЩЕЕ СЕГОДНЯ"
 
УЗЕЛ 2. ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КЛАНОВЫХ КАНАТОВ
 
ИСТОРИЯ С КРЕДИТНЫМИ СОГЛАШЕНИЯМИ,ЗАКЛЮЧЕННЫМИ В 1991 ГОДУМЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВАМИ РОССИИ И ФИРМОЙ "НОГА" НЕССИМА ГАОНА

13.01.99. "Московский комсомолец" опубликовал статью А.Елизарова "Такая длинная "НОГА".

Это был компромат на вице-премьера Г.Кулика, обвинение его в подписании крайне невыгодного контракта со швейцарской фирмой "НОГА", нанесшего государству ущерб в несколько сотен млн. долларов, и в связях с Нессимом Д. Гаоном, руководителем этой фирмы.

Однако, начавшись как дискредитация исключительно Кулика, эта история быстро обрастала подробностями и затягивала в свою орбиту все новых лиц, бывших в свое время у вершины власти, но последнее время находящихся в относительной "тени", в том числе А.Шохина и А.Вавилова.

11.03.99. "Московские новости" сообщили, что набирает обороты острая полемика между Шохиным и хозяином "НОГА" Н.Гаоном.

Эта история настолько поучительно характеризует связи и стремления российской элиты в начале 90-х годов (отчасти не потерявшие свою актуальность и сегодня) и настолько обросла "детективными" подробностями, что заслуживает достаточно подробной хронологии событий.

В 1991 году швейцарская фирма "НОГА" заключила соглашение с правительством России на общую сумму 1,375 млрд. долл. Гарантией этого соглашения со стороны России служил некий документ, составленный с нарушениями советского и российского законодательств, а также международных норм. По этому соглашению, в случае непогашения долга, кредитующая фирма могла в судебном порядке наложить арест на государственное имущество России. От имени России договор подписал Г.Кулик.

Кредит предоставлялся в форме открытых аккредитивов в пользу поставщиков в Россию продовольствия, товаров длительного пользования, оборудования для фабрик детского питания, закупаемых советскими (и затем российскими) внешнеторговыми организациями. Погашение задолженности фирме "НОГА" должно было происходить с рассрочкой платежа путем поставки фирме по согласованному графику дизельного топлива и мазута "Роснефтепродуктом", причем средства, вырученные "НОГА" от продажи этих нефтепродуктов, должны зачисляться на гарантийный целевой счет правительства, с которого фирма имела право снимать средства по мере наступления сроков погашения задолженности. Средства для реализации кредитных поставок товаров в Россию Гаону были предоставлены швейцарскими банками.

Кстати, по сведениям "Московских новостей",

на Н.Гаона первым вышел в Швейцарии в 80-х гг. Г. Боровик, в то время председатель Советского комитета защиты мира.

Мало того...

Гаон финансировал в 1989 г. одну из первых встреч членов (тогда как бы еще не совсем легального) российского правительства с крупнейшими деятелями США в Вашингтоне.

В декабре 1992 года Гаон потребовал от Черномырдина уплаты почти 300 млн. долл., якобы недоплаченных ему по условиям кредита.

Между тем А.Шохин утверждает, что фирма, декларируя завышенные суммы предоставленных кредитов и заниженные суммы их погашения, по существу стремилась искусственно раздуть размер российской задолженности перед собой. В частности, фирма пыталась выполнить свое собственное обязательство по погашению долгов за агрохимикаты, договорившись о переуступке кредиторами долгов с дисконтом, но включив эти долги по номиналу в сумму якобы предоставленного ею кредита российской стороне. При этом никаких документальных подтверждений о погашении долга — от фирмы "НОГА" и кредиторов добиться не удалось.

С другой стороны, в отношении поступивших платежей фирма "НОГА" постоянно "ошибалась" в сторону их уменьшения. Это производилось путем задержки с переводом средств от продажи нефтепродуктов на гарантийный целевой счет правительства, чтобы создать иллюзию о недостаточных суммах обеспечения кредитов, а также неправомерными вычетами из этих средств комиссионных выплат и завышением своих издержек. Всего же с 1991 по 1993 год российская сторона передала фирме "НОГА" нефтепродуктов на 597 млн. долларов.

Кредит — $1,375 млрд. Погашено $597 млн. Требуемая Гаоном доплата — $300 млн. Вместе — $897 млн. Если это так, то почему Гаон не требует еще 478 млн.долл.? Почему они не фигурируют ни в одном иске, протесте или расследовании?

В 1993 году поставки нефтепродуктов российской стороной прекратились. Уже в феврале 1993 года Гаон обратился в Минфин и МВЭС с требованием подписать соглашение о порядке урегулирования задолженности, одновременно предлагая в этом случае новые кредиты. А в июне 1993 года фирма "НОГА" добилась от судебных органов Швейцарии и Люксембурга предписания об аресте счетов правительства РФ, ЦБ (или счетов с правом распоряжения руководителями этих ведомств), росзагранбанков и ряда внешнеторговых организаций РФ в банках Швейцарии и Люксембурга. Одновременно фирма возбудила арбитражное разбирательство, указав в иске сумму претензий к России свыше $400 млн.

Но поскольку, как утверждает А.Шохин, счетов на имя правительства, ЦБР и их руководителей не было, то пострадали, не будучи виноватыми, главным образом, росзагранбанки и некоторые внешнеторговые организации. В связи с этими обстоятельствами правительственная комиссия по государственному внешнему долгу и финансовым активам РФ, которую возглавлял в тот период А.Шохин, на заседании в июне 1993 года, где рассматривалась ситуация с фирмой "НОГА", обратилась в Государственно-правовое управление президента с просьбой дать заключение о пределах ответственности должностных лиц, подписавших с фирмой "НОГА" кредитные соглашения.

С 1993 по 1995 год заблокированными оставались $600 млн. на счетах 34 российских внешнеторговых объединений в 32 отделениях западных банков Цюриха и Люксембурга. По некоторым данным, часть этой суммы блокирована и поныне.

В 1994 году Люксембургским трибуналом были арестованы счета 12 правительственных и неправительственных структур. По оперативным данным, среди прочих были арестованы и личные счета Вавилова и Шохина.

И при этом Гаон имел в руках сильный козырь — закрытое Распоряжение правительства о создании специальной комиссии по урегулированию конфликта, в котором Черномырдин косвенно признавал госдолг России перед "НОГА".

Летом 1994 года правительство РФ подало официальное возражение на иск "НОГА", основываясь на аудиторской проверке, проведенной фирмой "Прайс Уотерхаус" в отношении контракта с фирмой "НОГА". По результатам аудита реальный кредит составлял вовсе не полтора миллиарда, а порядка $570 млн. А поставлено было энергоносителей на сумму более $690 млн. Кроме того, в связи с иском фирмы "НОГА" В.Черномырдин (в общем порядке первоочередных расчетов с валютными кредиторами) распорядился перечислить фирме 10% суммы ранее поданного иска, то есть $30 млн.

4 сентября 1994 года Вавилов передал в правительство письмо, где сообщал, что "НОГА" снизила сумму иска с $277 млн. до $211 млн., а российская сторона может выдвинуть "НОГА" встречный иск на сумму $157 млн.

В связи с коллизией между иском "НОГА" и результатами аудита в октябре 1994 года Черномырдин создал две группы для проверки документации по соглашениям.

По заключению одной из групп, Россия оказалась должна "НОГА" примерно $160 млн. Распоряжением правительства главе МВЭС О.Давыдову было поручено "подписать соглашения об урегулировании разногласий, разрешив вносить изменения, не имеющие принципиального характера". Но Давыдов заключать какие-либо соглашения с "НОГА" отказался. А.Шохин описывает позицию "непримиримой группы" следующим образом: "Против были я, Вавилов и Давыдов. Аргументы были просты: Гаону мы ничего не должны, и любое наше движение о готовности замирения на условиях каких-то выплат Гаону будет им использовано в суде как косвенное доказательство нашего признания. Сосковец, Геращенко были за "отступное".

В октябре 1994 года в России начались слушания по делу "НОГА". Параллельно шла тяжба между Гаоном и российским правительством в торгово-промышленной палате Стокгольма. Тогда же Гаон и два его зятя приехали в Москву на секретные переговоры с неким неназванным чиновником, который предложил им свои посреднические услуги по обеспечению возврата части долга фирме "НОГА". И в октябре 1994 года у первого вице-премьера О.Сосковца состоялось совещание, на котором была выдвинута идея "мирного соглашения". Возник посредник — некто Кастенфельд, который обещал все уладить, если дать Гаону "отступное".

В рамках этого "отступного" Шохиным якобы было подписано распоряжение о выдаче Гаону $50 млн. Дальнейшая судьба этого распоряжения неясна.

В связи с этим существуют две гипотезы: либо Гаону было известно нечто о группе работников Минфина, Минэкономики и МВЭС, на основании чего они были вынуждены от него откупаться; либо унаследованная ими правовая ситуация в результате ошибочного составления контракта с Гаоном грозила транзакциям российских банков за рубежом столь высокими потерями, что требовала немедленного разрешения "любой ценой".

В начале 1996 года в Кремль была передана справка КРУ администрации президента о тех самых 12 арестованных неправительственных счетах в росзагранбанках. И далее история с "НОГА" была приостановлена в канун президентских выборов 1996 года. Утверждается, что Гаон по просьбе США приостановил свои иски, чтобы дать спокойно избраться Ельцину.

Выборы прошли, Гаон возобновил дело, и Люксембургский трибунал наложил арест сразу на 32 российских счета, открытых в банках Люксембурга и Швейцарии, и далее эта история почему-то снова затихла, оставив без ответа ряд вопросов. Во-первых, действительно ли Россия должна крупные суммы "НОГА" или вовсе наоборот? Во-вторых, есть ли крупные замороженные в результате иска Гаона российские деньги в банках Швейцарии и Люксембурга и кому в действительности принадлежат эти деньги?

И вот теперь, в самый разгар нового этапа внутрироссийских (да только ли внутрироссийских!?) кланово-корпоративных разборок, история с "НОГА" вновь поднята на поверхность, теперь уже отечественными СМИ. Причем стиль подачи материала и расставляемые акценты заведомо дают понять, что никто, собственно, всерьез и не заинтересован в том, чтобы в этой истории была поставлена точка.

И понятно почему. Ничто так не полезно для решения политических задач путем раскручивания "войны компроматов", как такие, как "дело "НОГА", достаточно "мутные", непрозрачные и затрагивающие сразу несколько элитных сегментов финансовые скандалы.

21.04.99. Скуратов на выступлении в СФ среди прочих дел, к расследованию которых приступила Генпрокуратура, назвал и "дело "НОГА".

Еще одним важным компрометационным вбросом, появившимся в разгаре описываемой нами войны, стало ... (см.след. главу)



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)