Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 4 (1998)

Навигация
 
Выпуск 4
 
V. ГЕОЭКОНОМИКА
 
V.1. НА ФРОНТАХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ

Узел V.1. На фронтах энергетической войны

Сегодняшний мир конца ХХ столетия почти "зациклен" на проблеме энергетики. Созданная человеком "вторая природа" техники пожирает энергетические ресурсы темпами, внушающими опасения уже не только специалистам, но и простому обывателю. Уже по крайней мере век за энергоресурсы ведется львиная дол происходящих на Земле "горячих" и "холодных" войн. Наиболее жирные стрелы на стратегических картах всех мировых генштабов чаще всего направляются на месторождения нефти, газа, угля.

Но сегодня речь уже идет не только о запасах энергоносителей и не только об угрозе их исчерпания. Побочная продукция энергетики в виде заражения окружающей среды шлаками, газовыми выбросами и "тепловым загрязнением" все чаще обсуждается в качестве одной из главных причин глобального изменения климата и других ключевых условий жизни на нашей планете, способного поставить под вопрос самое возможность существования человечества. Поэтому понятия "доступная" энергия, "дешевая" энергия, "чистая" энергия становятся единым комплексом условий конкурентоспособности корпораций, государств и их союзов в борьбе за сценарии будущего мироустройства. А все сферы борьбы за контроль за максимальные ресурсы энергии наилучшего качества в результате оказываются "фронтами" локальных, глобальных, мировых "игр" и войн.

Основной фронт мировой энергетической игры-войны сегодня проходит в сфере мировых цен на углеводородное энергосырье: нефть и газ.

Совсем не случайное и не самопроизвольное, как показывает внимательный анализ, катастрофическое падение мировых цен за последний год примерно в полтора раза оказывается сильнейшим ударом по экономике крупнейших мировых экспортеров углеводородов. Усугубленный падением спроса на нефть в наиболее динамично развивающихся регионах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки в результате мирового финансового кризиса, этот ценовый демпинговый удар особенно тяжело отразился на тех, кто в силу природно-климатических и географических условий (высокие накладные расходы, длинное "плечо" транспортировки на мировые рынки) и недостаточно развитых технологий добычи и переработки не способен при новых низких ценах обеспечить рентабельность экспорта.

И, подчеркнем, в первую очередь это касается России. Так, например, себестоимость добычи нефти в регионе Персидского залива составляет 1 — 4 долл/баррель, а с учетом танкерной транспортировки в Европу повышается до 2,5 — 6 долл/барр. А в России себестоимость добычи оказывается на уровне 7 — 9 долл/барр, а с учетом транспортировки она повышается до 10 — 15 долл/барр. И при сего