Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ I. ГЕОГЛОБАЛИСТИКА
 
УЗЕЛ 4. АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН - СОЮЗЫ И ПРОТИВОСТОЯНИЯ
 
5. РЕГИОНАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ В ПРОТИВОВЕС АМЕРИКАНСКОМУ ГЛОБАЛИЗМУ

Идеи региональной интеграции стали обсуждаться еще в середине 90-х годов. Тогда появились как минимум два сценария.

Первый предполагал возникновение Азиатского блока в рамках "иеновой валюты". Главным проводником этого сценария была Япония. Точнее, националистически настроенная часть японской элиты, лидером которой считается впоследствии ставший мэром Токио С.Исихара. Тогда он выпустил книгу "Япония, которая может сказать НЕТ", ставшую бестселлером.

Эту идею подхватил ряд стран ЮВА. Одновременно с этим в странах ЮВА начали приобретать популярность идеи так называемого "нового азиатизма", выплескивающегося в различных формах национализма. Так, бывший президент Индонезии Сухарто провозгласил концепцию "быть индонезийцем", имеющую явно антиамериканскую направленность.

Понятно, что подобный сценарий не мог удовлетворять США. И в этом смысле инициированный западными спекулянтами экономический кризис есть попытка Запада противостоять растущей самостоятельности ЮВА и Японии как экономической супердержавы, претендующей на роль регионального лидера.

Второй сценарий предполагал выстраивание оси США — Япония, на которую должны были "накрутиться" экономики всех остальных стран региона. Основой должны были стать либерализация, свободная торговля, открытый регионализм. Инструментом в деле либерализации торговли и инвестиций должен был стать форум АТЭС. В 1993 году на форуме АТЭС Клинтон четко выделил три момента, на которых должна была строиться политика АТЭС: процветание, сила и приверженность демократическим ценностям. Уже тогда стало понятно, что стоит за словами президента США. А термин "демократические ценности" трактовался странами ЮВА не иначе, как американские ценности.

Разразившийся в 1997 году азиатский экономический кризис во многом был призван поставить экономики ЮВА в еще большую зависимость от американского доллара. Однако, похоже, американские стратеги сильно просчитались. Экономический кризис вызвал мощные антиамериканские выступления со стороны многих стран ЮВА. Одной из таких стран, и ранее проявлявшей крайний антиамериканизм, была Малайзия.

Отметим, что Малайзия стала фактически первой и единственной страной ЮВА, которая отказалась прибегнуть к помощи МВФ для ликвидации экономического кризиса. В сентябре 1998 года, стремясь обеспечить безопасное вложение средств в свою экономику, Малайзия ввела валютный контроль и ограничила краткосрочные спекулятивные операции в стране. В результате уже через несколько месяцев в Малайзии начался экономический подъем, увеличились валютные резервы, вырос индекс фондовой биржи, на 10% возрос экспорт.

Видимые успехи в преодолении экономического кризиса позволили Малайзии активно проталкивать в ЮВА идею региональной интеграции и систему взаимных расчетов в двусторонней торговле в региональных валютах, тем самым "уйдя из-под доллара". При этом страны ЮВА все реже в качестве лидера региональной интеграции видят Японию, которой ставится в вину неспособность остановить экономический обвал.

Игра Малайзии

Элемент #1

Дискредитация МВФ как виновника обрушения экономик стран АТР

08.12.98. Верхняя палата парламента Малайзии приняла резолюцию с призывом к М.Камдессю подать в отставку с поста директора МВФ. Он обвиняется в неспособности регулировать операции на валютных рынках. Сенатор А.Азиз заявил: "Нет сомнений в том, что кризис в Азии стал результатом валютных махинаций".

Элемент #2

Активное проведение Малайзией идеи региональной интеграции
на Азиатско-тихоокеанских форумах

16.11.98. На конференции Азиатско-тихокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), которая проходит в столице Малайзии Куала-Лумпуре, премьер Малайзии заявил, что "страны АТЭС развиты неравномерно. Никакая конкуренция между ними не может быть справедливой". На проходившей параллельно с АТЭС Ассамблее народов Азии и Тихого океана (АНАТ) в заключительном документе преданы анафеме "сверхприбыльщики глобализации".

29.12.98. На токийской конференции по развитию Африки премьер Малайзии М.Махатхир выступил с речью, в которой заявил: " … Сейчас, с приближением XXI века, мы уже не видим дружелюбного лица капитализма. Девальвация валют и падение курса акций тогда, когда капитал быстро уходит, приводит к почти полному уничтожению национального богатства многих развивающихся стран. И тем не менее капитализм, свободное перемещение капиталов, либерализация и глобализация пропагандируются как новая религия, новая идеология, единственная идеология для всего мира. Попробуйте оспорить это — и вам навесят ярлык еретика. Если новой идеологии мешает демократия, то отбросят и ее. Правительства должны покориться рыночным силам, точнее богатым с их миллиардами, вложенными в фонды, которые заняты валютными операциями и атаками на фондовые рынки. Любая страна, подвергнутая таким атакам, обрушилась бы. Так обрушились страны Латинской Америки, Россия".

Помимо антиамериканской направленности, речь премьера Малайзии имеет и другого адресата — Китай, чья регулируемая государством экономика выдержала финансовый кризис. Такой реверанс Китаю особенно значим в связи с тем, что Махатхир всегда считался крайне прояпонски настроенным политиком. В свое время Махатхир в соавторстве с японским националистом С.Исихара (нынешним губернатором Токио) выпустил книгу "Азия, которая может сказать НЕТ".

Однако экономический кризис значительно охладил отношения Малайзии и Японии, которая обвиняется в неспособности остановить финансовую катастрофу. Кроме того, Малайзию, как и другие страны региона, не может не раздражать "хищническая экспортная политика" Токио, а также таможенные барьеры на пути товаров стран ЮВА в Японию.

Вторым примечательным моментом выступления Махатхира на токийской конференции является то, что к борьбе против капитализма западного образца призываются страны Африки. Отметим, что страны АТР (в особенности Китай и Япония) ведут активную политику на африканском континенте.

Элемент #3. Борьба с прозападно настроенными лидерами

14.04.99. Бывший вице-премьер Малайзии Анвар Ибрагим признан виновным в коррупции. Суд поддержал все четыре обвинения и по каждому приговорил его к шести годам тюремного заключения. До сентября 98 г. Анвар считался единственным преемником Мохамада, но разногласия между ними стали непримиримыми, и премьер отстранил Анвара от должности.

14.04.99. В Малайзии арестована группа участников акции протеста, организованной сторонниками бывшего премьер-министра Анвара, приговоренного к 6 годам тюрьмы по обвинению в коррупции. Среди задержанных — лидер оппозиции, правозащитник Тян Чуа.

Контригра США

Элемент #1. Продавливание политики глобализации на тихоокеанских форумах

17.11.98. На конференции АТЭС в Куала-Лумпуре США настаивают на дальнейшей глобализации экономики и полной либерализации внешней торговли. Большинство делегаций тяготеет к протекционизму.

Элемент #2. Призывы убрать Махатхира

05.12.98. Д.Сорос на презентации своей новой книги призвал свергнуть главу правительства Малайзии Махатхира.

Элемент #3. Поддержка прозападно настроенных лидеров

16.11.98. Олбрайт встретилась с женой арестованного Анвара Ибрагима, чем вызвала недовольство официальных малайзийских лиц.

17.11.98. Прибывший на саммит АТЭС в Куала-Лумпуре А.Гор выразил поддержку малайзийским сторонникам либеральных реформ и, конкретно, арестованному Анвару Ибрагиму.

Традиционный для США ход. Впрочем, в данном случае он скорее оказал Вашингтону медвежью услугу.

Чего в действительности добивался А.Гор, выразив открытую поддержку Анвару — принципиальному противнику прокитайского правительства Махатхира, — остается тайной. Но действия США получили дружную отповедь всех азиатских стран, расценивших поддержку оппозиционера Анвара как вмешательство во внутренние дела уже не только одной Малайзии.

Мало того, в средствах массовой информации стран АТЭС появились публикации, в которых резкой критике подвергнута вся политика США в регионе. В частности, говорилось о том, что "США используют АТЭС для достижения собственных узких интересов доминирования в Азии, а не для процветания всего Азиатско-тихоокеанского региона в целом".

В свою очередь, Китай успешно использует сложившуюся из-за экономического кризиса обстановку в ЮВА для усиления своего влияния в этой части АТР. При этом главной целью Китая является вытеснение из ЮВА США. На пути к этой цели Китай, во-первых, активно использует растущие в Азии антиамериканские настроения. Во-вторых, активно поддерживает пошатнувшиеся экономики стран ЮВА. В 1998 году Китай в качестве финансовой помощи перевел в страны ЮВА более 4 млрд. долл. В-третьих, стремится нормализовать отношения с ранее антикитайски настроенными странами. За последние месяцы наиболее значимым является наметившееся сближение Китая с Вьетнамом.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)