Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ I. ГЕОГЛОБАЛИСТИКА
 
УЗЕЛ 4. АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН - СОЮЗЫ И ПРОТИВОСТОЯНИЯ
 
4."БАЛКАНИЗАЦИЯ" ИНДОНЕЗИИ КАК МЕХАНИЗМ КОНСТРУИРОВАНИЯ США МИРОВЫХ КОНФЛИКТОВ

Индонезия — одна из крупнейших стран Азии и по населению, и по территории — занимает ключевое в геостратегическом плане положение в Юго-Восточной Азии, является крупнейшим в регионе экспортером нефти и газа и в конце 80-х годов превратилась в страну с мощным и высокотехнологическим производством. В каком-то смысле Индонезия в Юго-Восточной Азии играет такую же роль "стабилизатора" политических процессов, какую Югославия всегда играла в Европе. Так же как и Югославия, Индонезия является многонациональной и поликонфессиональной страной: большинство населения — индонезийцы — исповедуют ислам (90%), китайцы, малайцы и некоторые малые племена исповедуют христианство, буддизм, индуизм. Такая национально-конфессиональная чересполосица весьма удобна для различных дестабилизирующих вбросов, что и используется так же, как и в Югославии. А ключевое геополитическое положение Индонезии на карте процессов в ЮВА почти фатально должно было сделать ее объектом воздействия со стороны США, конструирующих мировые конфликты.

По крайней мере, новая цель НАТО окончательно определилась. Это Восточный Тимор.

18.05.99. Всеобщее внимание к Индонезии привлек министр иностранных дел Великобритании Р.Кук. В ответ на боевые действия между индонезийскими войсками и патриотически настроенными террористами он пригрозил Индонезии "серьезными последствиями". Кук заявил, что если индонезийские власти не успеют навести порядок в Восточном Тиморе до окончания войны в Югославии, то Запад, вполне возможно, начнет обеспечивать порядок во время референдума, причем исключительно с воздуха.

Восточный Тимор — португальская территория, аннексированная Индонезией в 1975 году. Тогда при поддержке США правительство Сухарто ввело на эту территорию войска. Впоследствии давление на Индонезию в восточнотиморском вопросе стало козырной картой игры Вашингтона с Джакартой. Поэтому не удивительно, что Восточный Тимор — первая территория, которая может стать плацдармом "гуманитарной экспансии" НАТО и развязывания ею полномасштабной войны на территории Индонезии.

Рассмотрим основные игры, которые ведут США с целью дестабилизации обстановки в Индонезии.

Игра # 1. Активное участие в переговорах по В.Тимору

28.01.99. В Нью-Йорке начались португальско-индонезийские переговоры о судьбе Восточного Тимора.

Игра #2. Поддержка сепаратистски настроенных лидеров Восточного Тимора

06.05.99. Лидер повстанцев Восточного Тимора Ш.Гужмао готов отказаться от вооруженной борьбы, если в регион прибудут миротворцы ООН. (Днем раньше он отказался от соглашения о прекращении огня и призвал население к борьбе против индонезийской армии).

12.05.99. В Восточном Тиморе продолжаются столкновения между сторонниками и противниками независимости.

Игра #3. На поле парламентских и президентских выборов.
Главная цель — свержение правительства Хабиби

04.03.99. Во время визита в Джакарту М.Олбрайт заявила, что "нам все равно, кто победит".

При этом США не скрывают, что делают ставку на лидера Демократической партии Индонезии М.Сукарнопутри и лидера радикальной мусульманской партии "Мухаммадиа" А.Раиса.

24.03.99. Поступило сообщение, о том, что А.Раис обратился к Олбрайт с просьбой осуществить "моральную интервенцию" в Индонезии. Раис объясняет свое обращение необходимостью оказать давление на правительство, которое не спешит покончить с проблемой Амбона (Молуккские острова).

Игра #4. Давление по линии МВФ

16.03.99. Правительство Индонезии, согласившись с условиями МВФ для получения очередного транша в размере 1 млрд. долл., объявило о закрытии 38 "неблагополучных" банков. Еще 7 банков передано под управление особой правительственной структуры, что означает их фактическую национализацию. Владельцы 9 банков, включенных в программу оздоровления финансового сектора, должны изыскать 20% необходимых для санации средств, тогда остальные 80% расходов возьмет на себя правительство. В противном случае эти банки будут закрыты. Одобренная МВФ программа структурной перестройки банковской системы и рефинансирования банков оценивается в 40 млрд. долл.

Игра #5. США определяют Индонезию как одну из самых коррумпированных стран региона

07.05.99. По результатам опроса Консультативной комиссии самой некоррумпированной страной в Азии оказался Сингапур, за ним следуют Гонконг, Япония, Тайвань, Тайланд, Малайзия и Ю.Корея. Самой трудной для ведения бизнеса страной оказалась Индонезия, затем Индия, Китай и Вьетнам.

контригры правительства хабиби

Игра #1. На восточнотиморском поле

Элемент #1. Готовность Хабиби предоставить независимость В.Тимору

28.01.99. Власти Индонезии выразили готовность предоставить независимость Восточному Тимору.

08.02.99. Индонезия впервые дала согласие на предложение ООН провести плебисцит о будущем статусе Восточного Тимора.

09.02.99. Правительство Индонезии заявило о намерении принять самые решительные меры против "нарушителей спокойствия" в Восточном Тиморе. Одновременно тиморцам предлагается специальный статус широкой автономии. Если он будет отвергнут местным населением, то вопрос о предоставлении независимости будет передан на рассмотрение высшего законодательного органа страны — Народного консультативного конгресса (НКК).

21.04.99. Министр иностранных дел Индонезии Алатас заявил, что его правительство выработало план предоставления автономии Восточному Тимору и собирается представить его на согласование Португалии и ООН.

27.04.99. Президент Индонезии Хабиби объявил, что референдум по вопросу об автономии Восточного Тимора состоится 8 августа, и призвал ООН послать своих представителей для наблюдения за ходом голосования.

Элемент #2. Попытка правительства получить лояльность тиморских лидеров

11.02.99. Лидер мятежников Восточного Тимора Ш.Гужмао переведен из тюрьмы под домашний арест. Он самый вероятный кандидат в правители Тимора в случае предоставления острову автономии. Минюст Индонезии Мулади заявил, что Гужмао отныне "будет не только отбывать наказание, но и работать для разрешения проблемы Восточного Тимора", вступив в переговоры с мятежниками. Гужмао уже призвал их к прекращению боев.

Игра #2. На поле внутриполитической борьбы

17.12.98. Ведущие члены правящей партии Индонезии "Голкар" отмежевались от нее для создания собственного движения. Раскол между сторонниками и оппонентами президента Хабиби произошел еще на последнем конгрессе партии в июле 98 года. Верх одержал лагерь Хабиби, а проигравшая фракция решила сформировать Партию Правосудия и Единства.

"Голкар" всегда была объектом пристальной опеки США. Еще с 1992 года спецподразделения индонезийской армии стажировались в Пентагоне, причем вопреки прямому запрету Конгресса США. Так, армия оказалась расколота по линиям ориентации: часть ее поддерживала ориентированную на Западную Европу правящую элиту страны, в том числе клан самого Сухарто, куда входил и Хабиби, а часть оказалась под влиянием США. Картина осложняется также тем, что традиционно большое влияние на процессы в Индонезии, в том числе военно-политические, оказывает Китай. И эта китайская ориентация стала одновременно и третьим полюсом, к которому тяготела часть элиты, и разменной монетой в борьбе двух "атлантических" полюсов — европейского и американского. Возможно, здесь следует искать ключ к ответу, почему любые вспышки насилия в Индонезии, как правило, начинаются с китайских погромов.

Сегодняшний расклад политических сил в Индонезии почти зеркально отражает ориентацию элиты на указанные внешние противоборствующие силы. США требуют проведения так называемых "честных и демократических выборов", которые означают на самом деле невмешательство нынешнего руководства страны в явно подтасованный и неблагоприятный для него расклад сил.

10.02.99. Поступило сообщение, что, вероятно, на ноябрьских президентских выборах правящая партия Индонезии "Голкар" выдвинет своим кандидатом Хабиби. Опросы избирателей показывают, что он непопулярен у населения и уступает лидерам оппозиции М.Сукарнопутри (Демократическая партия Индонезии), А.Раису ( мусульманская партия Мухаммадия).

Перед Хабиби стоит очень сложная задача. Во-первых, в Индонезии его многие воспринимают как тень диктатора. Во-вторых, в предстоящих выборах участвуют 48 партий. Победившей будет считаться та партия (или коалиция), которая наберет 50% голосов. Она-то и назначит нового президента.

Во многом победа или проигрыш Хабиби на президентских выборах зависит от того, насколько успешно он сможет решить проблему Восточного Тимора. С одной стороны, Хабиби заявляет, что ни о каком политическом союзе с сепаратистами речи быть не может. С другой, — идя на референдум по Восточному Тимору, он рискует войти в историю Индонезии как президент, разваливший страну.

Очевидно одно: получение Восточным Тимором независимости создаст прецедент для дальнейшего развала страны. А то, что развал Индонезии идет полным ходом, подтверждают следующая хронология и география конфликтов, разгорающихся сейчас в Индонезии.

1. Столица страны Джакарта — студенческие волнения, антикитайские погромы, межрелигиозные столкновения.

10.11.98. В Джакарте вспыхнули столкновения между сторонниками реформ (студенты и оппозиция) и правительственными силами. Студенты не доверяют властям, требуют суда над Сухарто и пересмотра роли армии в стране.

13.11.98. В Джакарте применяется автоматическое оружие и бронетехника. Студенты пытаются прорваться к зданию парламента, где проходит заседание Конгресса, требуют отставки Хабиби. Сессия Конгресса Индонезии решила пойти на уступки студентам в вопросах проведения в следующем году выборов, а также расследования источников богатств семьи Сухарто.

14.11.98. Полиция расстреляла студенческую демонстрацию, в которой участвовало около 100 тыс.чел. (12 чел. погибло, 250 — ранены). Митинг сопровождался мародерством, пострадали преимущественно китайские районы. Все может закончиться военной диктатурой.

19.12.98. Радикальные студенческие организации выражают недоверие правительству Хабиби, требуют отставки главы администрации, ускорения реформ, немедленного суда над Сухарто. В столкновениях демонстрантов с силами безопасности в Джакарте около 100 чел. ранено.

Повторяется ситуация мая 1998 года. Результатом была отставка Сухарто. После раскола "Голкар" образовалась правая просухартовская группировка военных, которая будет стремиться убрать Хабиби. Сегодня реальным может оказаться генеральский путч, который не стабилизирует обстановку в стране, а еще больше ее накалит. Намеченные на этот год президентские выборы могут не состояться...

20.04.99. 3 человека ранены в результате взрыва в мечети Истиклаль в Джакарте, расположенной менее чем в километре от президентского дворца. В момент взрыва в этой крупнейшей мечети страны находилось около 600 верующих. Президент страны, представители полиции и духовенства призвали к спокойствию, назвав этот теракт "делом рук сил", желающих еще более разжечь межрелигиозный конфликт.

Взрыв мечети — это вызывающий акт! Тем более в стране, где 90% населения исповедуют ислам.

2. Амбон (Молуккские острова) — межрелигиозные столкновения между мусульманами и христианами.

20.01.99. Второй день продолжаются столкновения между христианами и мусульманами на Молуккских островах в Индонезии. Имеются жертвы.

16.02.99. В ходе массовых столкновений между мусульманами и христианами на острове Харуку Молуккского архипелага было убито 13 и ранено более 40 человек.

3. Борнео (Калимантан) — этнические конфликты между малайцами и индонезийцами.

Калимантан — самый большой остров в Малайском архипелаге. Большая его часть — в составе Индонезии, на севере и северо-западе — часть Малайзии и государства Бруней.

22.03.99. На острове Борнео разгорается этнический конфликт. Только за последнюю неделю погибли свыше 200 человек — переселенцев с индонезийского острова Мадура. Коренные жители Борнео — малайцы и даяки — жгут поселения пришельцев. Не менее 12-ти тысяч мадурцев (в основном, женщины и дети) бежали в город Понтианак под защиту армии.

Видимо, кому-то очень хочется поссорить индонезийцев с малайзийцами!

14.04.99. Более 30 тыс. мадурцев, покинувших индонезийскую часть острова Борнео из-за этнических столкновений с малайцами и даяками, будут переселены на один из островов близ Понтианака, столицы провинции Западный Калимантан. В ходе конфликта на Борнео погибло около 170 эмигрантов с острова Мадура.

4. Ачех (о.Суматра) — противостояние правительственных войск и вооруженного исламского подполья.

28.12.98. Власти индонезийского острова Суматра вывели на улицы войска для подавления начавшихся 25.12 беспорядков. По случаю рамадана мусульмане потребовали закрытия борделей и баров.

5. Остров Ириан-Джая — вооруженная борьба местных жителей против иностранных компаний, разрабатывающих полезные ископаемые и уничтожающих джунгли — место обитания аборигенов.

23.03.99. В Джакарте у здания парламента представители племен с о-ва Ириан провели пикет протеста против расхищения их земель и разграбления природных ресурсов крупными иностранными компаниями. Столичные чиновники получают немалые комиссионные за сдачу в аренду этих якобы пустующих земель.

В подтверждение того, что сегодня Юго-Восточная Азия превращается в зону военных конфликтов, приведем еще один факт. Касается он одной из самых проамерикански настроенных стран ЮВА — Филиппин.

02.02.99. Представитель Минобороны Филиппин сообщил, что уже несколько дней продолжаются бои правительственных войск с мусульманскими экстремистами из сепаратистской организации "Исламский фронт освобождения моро" (ИФОМ), действующей на острове Минданадо.

Мы уже говорили о том, что, наряду с военно-стратегическими соображениями, одной из предпосылок создания мифа о грядущей эре Тихоокеанского региона была попытка Запада обосновать идею "свободной торговли" и "либерализации торгового режима" в отношении стран ЮВА. Между тем азиатский экономический кризис 1997—98гг. не только поставил под сомнение воплощение этой идеи в жизнь, но и вызвал ответные реакции со стороны стран ЮВА, увидевших в экономической глобализации угрозу своей экономической безопасности. В странах ЮВА снова стали обсуждаться идеи региональной интеграции в противовес экономическому глобализму, главным апологетом которого являются США.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)