Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ I. ГЕОГЛОБАЛИСТИКА
 
УЗЕЛ 2. НОВЫЕ НЕИЗБЕЖНОСТИ ЯДЕРНОГО МИРА
 
ИГРА ВТОРАЯ. РАТИФИКАЦИЯ СНВ-2.

Ратификация СНВ-2 в российской Думе уже давно превратилась в полукомическую процедуру. Мы говорим именно о процедуре, а не о сути того достаточно трагического выбора, который предстоит сделать России. Между тем, поскольку форма влияет на содержание, то комизм процедуры не может не дискредитировать и самого смысла Договора.

Ратификацией играли самозабвенно. Она была тем конечным тупиком, в который упирались все переговорные пути между Россией и США. Тяжелую артиллерию нератификации СНВ-2 Россия уже использовала дважды: сначала в случае расширения НАТО, а потом в связи с предоставлением кредитов МВФ — и оба раза безуспешно. Тем не менее в нее играли при каждом удобном и неудобном случае, играли все правительства, сколько их ни сменилось. С игры в нее начало и правительство Примакова.Маслюкова.

09.10.98. Ю. Маслюков заявил, что необходимо добиваться ратификации Договора СНВ-2 и скорее двигаться в направлении СНВ-3. По словам начальника Управления военного строительства СБ Есина у нас неоправданно затягивается ратификация Госдумой Договора по СНВ-2, что мешает приступить к разработке важнейшего для обеих сторон Договора СНВ-3.

Перед осенней сессией Госдумы, в планах которой уже стоит рассмотрение этого вопроса, новое правительство вбрасывает тему СНВ-2 и активно ее раскручивает.

27.10.98. Е.Примаков в письме спикеру ГД Селезневу заявил, что в Договоре СНВ-2 и сохранении договоренностей по ПРО больше заинтересованы мы, чем США, которые могут содержать столько боеголовок, сколько весь ядерный клуб. Премьер считает, что откладывание ратификации Договора СНВ-2 может только ухудшить стратегическое положение РФ, альтернативы у нас нет.

Постепенно усилия правительства начинают давать плоды.

11.11.98. Совет Госдумы поручил парламентским комитетам в 10-дневный срок подготовить документы и рекомендации для ратификации Договора СНВ-2. Сообщается, что ГД готова пересмотреть свою жесткую позицию — в ходе закрытых слушаний ряд непримиримых противников СНВ-2 заявил о том, что Договор может быть одобрен, однако правительство должно представить дополнительное финансово-экономическое обоснование, а также гарантировать, что часть средств будет пущена на вооружение армии ракетами, не подпадающими под действие СНВ-2.

Сторонники ратификации в самой Госдуме и вне ее также активизируют свои усилия, обрабатывая думцев и поодиночке, и всем скопом — в прессе.

12.11.98. Председатель комитета ГД по обороне А.Арбатов заявил, что если Россия не ратифицирует Договор СНВ-2, то денег на поддержание паритета с США у нас не будет.

в тот же день директор института США и Канады С.Рогов подчеркнул важность ратификации уже в ближайшие недели Договора СНВ-2. Он заявил, что этот шаг продемонстрирует, что Россия, оказавшись в финансовой прострации, выполняет свои политические обязательства. Если СНВ-2 не будет ратифицирован, то республиканцы с еще большим ожесточением продолжат кампанию по разрыву Договора по ПРО.

Напряжение нарастает. Впервые за долгое время Дума дала слабину. Это результат и психологического давления, и объективных внутриполитических обстоятельств — нератификация договора может сильно ударить по коалиционному правительству Примакова. Одновременно пускается в ход главный инструмент — лоббирование. Торг происходит на виду: считаются голоса, проценты, обговариваются технологии, чуть ли не называются суммы. Впрочем, почему "чуть ли"? Речь и идет о суммах.

17.11.98. Газета "Сегодня" вбрасывает информацию о том, что у американцев есть свои "патриоты", которым не по душе СНВ-2, готовые заплатить нашим "патриотам" за то, чтобы они завели ратификацию в тупик.

Идет подсчет — больше или меньше дадут неназванные американские противники ратификации в сравнении с администрацией США (которая дает деньги на уничтожение ракет, гранты, поездки с лекциями и т.д.).

Но и противники ратификации не дремлют.

19.11.98. Во многих СМИ опубликовано обращение в Думу большой группы генералов и адмиралов по вопросу о ратификации Договора СНВ-2. В обращении сказано, что в нынешнем виде Договор СНВ-2 полностью обеспечивает безопасность США (в ущерб российской безопасности), поскольку сделает территорию США недоступной для ответного ядерного удара. Поэтому Договор нельзя ратифицировать без существенных корректив.

И военные подливают масла в огонь.

26.11.98. Начальник главного штаба РВСН генерал-полковник А.Перминов заявил, что примерно 60% стратегических. ракет уже отслужили свой срок.

Однако именно в этот напряженный момент произошло изменение международной обстановки: начались бомбардировки Ирака авиацией США и Великобритании, которые вновь изменили расклад сил среди сторонников и противников ратификации. Верх стали брать противники ратификации, более того, последовало заявление, что этот вопрос вообще снят с повестки дня (что это — серьезное решение или очередное набивание цены в торге?).

23.12.98. Г.Селезнев заявил: "Отдав приказ о бомбардировках Ирака, президент США и премьер Великобритании возвели серьезное препятствие на пути ратификации Договора СНВ-2. Сейчас мы прекратили рассмотрение этого документа".

Между тем поводов для отказа от ратификации было достаточно и прежде, до начала бомбардировок, однако Дума предпочитала их не замечать. Речь идет о том же ПРО. Зато теперь эти поводы заметили все: и Госдума, и МИД.

22.01.99. В Госдуме все больше утверждается мнение, что если Клинтон даст добро на развертывание новых систем ПРО, то ратификация СНВ-2 станет практически невозможной. Давление на Россию с целью быстрейшей ратификации СНВ-2 расценивается как политическая игра американской стороны, которая затем, испытав и разместив новые системы, надеется подогнать под новые условия рамки Договора по ПРО. В этих условиях МИД наверняка порекомендует ГД отложить ратификацию.

Повторим то, что мы говорили выше в связи с обсуждением проекта ПРО: то, что США наверняка начнут разворачивать эти работы, было понятно достаточно давно. Понятно хотя бы из того, что уже два года назад в США были готовы новые противоракеты THAAD (правда, испытания их, не совсем успешные, все еще продолжаются). Именно под эти противоракеты были приняты поправки к Договору по ПРО, повышающие потолок скорости для тактических ракет до 5 км/сек. И Россия, и США завязывали проект ПРО и ратификацию СНВ-2 в один вопрос, но в этой завязке инициатива находится в руках у США — они ничего не теряют без ратификации СНВ-2, а с реализацией проекта ПРО приобретают дополнительные преимущества.

И тем не менее Договор СНВ-2 администрации США нужен — не по военным, а по политическим причинам. Подтверждать "потерю России" и брать назад слова о том, что "ни одна российская ракета не нацелена на американских детей", Клинтону и Гору чрезвычайно невыгодно.

13.02.99. На заседании Совета по внешней и оборонной политике Е.Примаков отверг слухи о том, что МВФ якобы предлагает деньги России в обмен на ратификацию Договора СНВ-2.

Создав новый ядерный ресурс противоракетной обороны (или заявив о его создании), США поставили ратификацию СНВ-2 в зависимость не от справедливости или несправедливости действительных уровней сокращения вооружений, а от совершенно другого фактора — развертывания ПРО. Фактически это замкнутый круг, проигрышный для России. Разорвать его можно либо выйдя самим из Договора по СНВ (но это значит обречь себя на риск полной политической изоляции), либо расширив его рамки, то есть превратив его из договора двух стран в договор всех стран "ядерной пятерки". Этот второй вариант мог бы быть полезным для России тем, что ставит вопрос о наличии еще нескольких ядерных арсеналов в мире, не подпадающих под сокращение, хотя он невыгоден сегодня ни китайцам, ни западноевропейцам.

Однако очевидно, что Россия не склонна делать решительных шагов по выходу из патовой ситуации и продолжает идти на поводу у требований Запада. Более того, делает шаг ему навстречу.

16.03.99. Госдума готова ратифицировать Договор с рядом рекомендаций. Если США в одностороннем порядке нарушат Договор об обороне, то Россия выйдет из Договора.

17.03.99. Г.Селезнев заявил журналистам, что "нам предостаточно сегодня тех боеголовок, которые мы будем иметь по СНВ-2, и даже по СНВ-3, чтобы гарантировать полную безопасность России".

22.03.99. ИТАР-ТАСС сообщил, что Ельцин направил письмо в ГД о внесении на ратификацию Договора СНВ-2 в новой редакции.

Тем временем на политическом горизонте собрались тучи, которые 24 марта разразились грозой: началась агрессия НАТО против Югославии.

Так долго додавливаемый американцами результат был разрушен ими самими. Всем памятен ставший уже знаменитым полет Примакова в США и разворот в воздухе премьерского самолета в связи с тем, что НАТО приняла решение о бомбардировках Югославии. Заботливо перевязанный ленточками подарок так и не был вручен.

Югославская агрессия НАТО на некоторое время сняла для России с повестки дня вопрос о ратификации СНВ-2. Однако снятие проблемы ратификации не означает снятия проблемы разоружения и стратегических наступательных вооружений в целом. Снятие проблемы СНВ-2 не означает также, что Америка не будет больше учитывать ядерный потенциал РФ — это было бы с ее стороны весьма неразумно. Тогда на что же, кроме программы ПРО и СНВ-2, делают ставку США в своей борьбе за ядерное разоружение России? Об этом — следующие элементы игры.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)